Страница 19 из 32 ПерваяПервая ... 918192029 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 190 из 316

Тема: Скарлатти К466 (L118) - сравним?

По умолчанию Re: Скарлатти К466 (L118) - сравним?

Цитата Сообщение от Юка+ Посмотреть сообщение
    ... а вот капелька воды... она хрупкая?..
    Безусловно. Но не только. Дорогая Юка+, я не воспринимаю хрупкость и силу как противоположности. Мне проще объяснить это с антропологической точки зрения: хрупкие физически люди зачастую бывают душевно сильнее здоровых и крепких. Кстати, чтобы не отходить далеко от темы - если я правильно помню, Г.Г. Нейгауз охарактеризовал фа минор как тональность одновременно страстную и чистую, целомудренную

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Дорогие коллеги, предлагаю "освежиться" L483 A-dur в исполнении АМБ... А то от фа-минора все несколько устали.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

Цитата Сообщение от Hanno Посмотреть сообщение
    ...если я правильно помню, Г.Г. Нейгауз охарактеризовал фа минор как тональность одновременно страстную и чистую, целомудренную
    Чтобы не гадать -- вот копия соответствующего фрагмента:
    Цитата Сообщение от Г.Г. Нейгауза
    F-moll я бы назвал тональностью страсти, и не только потому, что Аппассионата написана в этом ладу. Бах пользовался тональностью f-moll для выражения глубо­кой религиозной страсти: вспомните, например, трех­голосную инвенцию f-moll, прелюдию и фугу из первого тома f-moll, первую часть сонаты f-moll для скрипки и фортепьяно, последнюю арию «Oh, zerfliess» из Страстей по Иоанну.

Впоследствии f-moll служил лучшим ладо­вым средством выражения для более «земных», человеческих страстей. Haпомню хотя бы: у Бетховена — пер­вая соната, увертюра к «Эгмонту», Аппассионата; у Брам­са — первая и третья части третьей сонаты ор. 5; у Шопена — этюд f-moll № 9 из op. 10, все в его фантазии f-moll; восемнадцатый прелюд из ор. 28, все — от репри­зы до конца в четвертой балладе f-moll с ее кодой, ко­торую можно бы назвать: страсть как катастрофа; у Листа — этюд f-moll (из «Трансцендентальных»), многое в его симфонических поэмах; у Рахманинова прелюд f-moll из ор. 32 (так и обозначенный: appassionato) и т. д., и т. д.

Старожил Аватар для Огенторн
    Записей в дневнике
    38

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Потому что Скарлатти был музыкальным хулиганом...))
    Давайте сосредоточимся именно на этой сонате. Вы видите здесь иронию? Коли нет, какое же хулиганство без иронии? Над каким именно языком учиняется хулиганство, сказать бы?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Нельзя быть таким серьезным, уважаемый Огенторн... Это вредно для пищеварения. Мы ведь говорили о творчестве Скарлатти вообще. Его часто при жизни упрекали в нарушении всех и всяческих музыкальных законов, он же оправдывался тем, что хорошо звучит... А так, конечно, и Пркфв никак нельзя упрекнуть во Второй Сказке старой бабушки...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Дорогие коллеги, предлагаю "освежиться" L483 A-dur в исполнении АМБ... А то от фа-минора все несколько устали.

Микеланджели, концерт в Брегенце 1988г.: К483

А вот еще озорная, вприпрыжку - от Скотта Росса.

Цитата Сообщение от 9999 Посмотреть сообщение
    )) Виталий, не смущайте дурным примером дорогого Лерита. Лучше скажите, что для Вас Скарлатти? )
    У меня сейчас нет возможности внимательно следить за дискуссией и читать форум. Но из того, что уже успел проглядеть, нет ничего такого, о чем я бы не писал тут или там. Скарлатти я редко слушаю, в основном, его лирические сонаты, а не хулиганские. Баха и Генделя как великих клавиристов люблю намного больше. Но некоторые сонаты Скарлатти все же могу причислить к своим любимым, например, та же обсуждаемая Фа-минорная или До-диез-минорная (не помню номера навскидку, ее играл Гилельс в Лондоне на BBC). Или гениальная ария Ре минор, которая никак не вяжется у меня с хулиганством.

Музыку Скарлатти прекрасно играли много пианистов - Горовиц, Хаскил, Микеланджели и нек. др. Но лично моему ощущению дороже всего записи Гилельса, особенно те, которые он сделал в студии в 58 году. На том же диске есть и редко исполняемые Вариации на арию в итальянской манере, сыгранные им столь же неподражаемо, как и сонаты Скарлатти. Даже создается ощущение, что эту музыку написал Скарлатти, а не Бах. И там же, к слову, есть замечательно исполненная Первая соната Шумана, которую много обсуждают на форуме в последнее время. Вообще, весь диск - одно из высочайших достижений Гилельса. Впрочем, я люблю и другие его записи Скарлатти - ранние и более поздние. Более подробно я писал о них в Пластинках.

Вот еще молодой Микеланджели, чтобы далеко не ходить. Варшава, 1955 год

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

И какого АБМ Вы бы предпочли в этой сонате??

И какого АБМ Вы бы предпочли в этой сонате??
    Знаете, дорогой Лерит, мне обе нравятся – они совсем разные. Разница в 33 года очень слышна. Первая легка,беззаботна – детство, юность. Вторая отяжелела, темп медленнее, нет того юношеского порхания, беспричинной радости. Вторая, пожалуй, ближе.

• Страница 19 из 32 ПерваяПервая ... 918192029 ... ПоследняяПоследняя