-
25.11.2010, 00:40 #181
Re: Скарлатти К466 (L118) - сравним?
Безусловно. Но не только. Дорогая Юка+, я не воспринимаю хрупкость и силу как противоположности. Мне проще объяснить это с антропологической точки зрения: хрупкие физически люди зачастую бывают душевно сильнее здоровых и крепких. Кстати, чтобы не отходить далеко от темы - если я правильно помню, Г.Г. Нейгауз охарактеризовал фа минор как тональность одновременно страстную и чистую, целомудренную
Дорогие коллеги, предлагаю "освежиться" L483 A-dur в исполнении АМБ...А то от фа-минора все несколько устали.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Нельзя быть таким серьезным, уважаемый Огенторн... Это вредно для пищеварения. Мы ведь говорили о творчестве Скарлатти вообще. Его часто при жизни упрекали в нарушении всех и всяческих музыкальных законов, он же оправдывался тем, что хорошо звучит... А так, конечно, и Пркфв никак нельзя упрекнуть во Второй Сказке старой бабушки...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
У меня сейчас нет возможности внимательно следить за дискуссией и читать форум. Но из того, что уже успел проглядеть, нет ничего такого, о чем я бы не писал тут или там. Скарлатти я редко слушаю, в основном, его лирические сонаты, а не хулиганские. Баха и Генделя как великих клавиристов люблю намного больше. Но некоторые сонаты Скарлатти все же могу причислить к своим любимым, например, та же обсуждаемая Фа-минорная или До-диез-минорная (не помню номера навскидку, ее играл Гилельс в Лондоне на BBC). Или гениальная ария Ре минор, которая никак не вяжется у меня с хулиганством.
Музыку Скарлатти прекрасно играли много пианистов - Горовиц, Хаскил, Микеланджели и нек. др. Но лично моему ощущению дороже всего записи Гилельса, особенно те, которые он сделал в студии в 58 году. На том же диске есть и редко исполняемые Вариации на арию в итальянской манере, сыгранные им столь же неподражаемо, как и сонаты Скарлатти. Даже создается ощущение, что эту музыку написал Скарлатти, а не Бах. И там же, к слову, есть замечательно исполненная Первая соната Шумана, которую много обсуждают на форуме в последнее время. Вообще, весь диск - одно из высочайших достижений Гилельса. Впрочем, я люблю и другие его записи Скарлатти - ранние и более поздние. Более подробно я писал о них в Пластинках.
Вот еще Микеланджели, чтобы далеко не ходить. Варшава, 1955 год
И какого АБМ Вы бы предпочли в этой сонате??