918192029 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 190 из 1115

Тема: 12-й Щелкунчик

Владычица морская Аватар для Ольга

По умолчанию Re: 12-й Щелкунчик

Я уже давно не понимаю, чем сегодня кого-то можно удивить...
    ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!

Старожил Аватар для Raisa
    Записей в дневнике
    61

Цитата Сообщение от Ольга Посмотреть сообщение
    Я уже давно не понимаю, чем сегодня кого-то можно удивить...
    Нынешним летом на конкурсе Чайковского виолончелисты меня очень удивили... в положительном смысле
    Так что - еще возможно. Не всегда. Не для всех. А кто-то опять выискивал "не те ноты".

Владычица морская Аватар для Ольга

Цитата Сообщение от Raisa Посмотреть сообщение
    Нынешним летом на конкурсе Чайковского виолончелисты меня очень удивили... в положительном смысле
    Так что - еще возможно. Не всегда. Не для всех. А кто-то опять выискивал "не те ноты".
    И это радует! И виолончелисты, и способность удивляться. (все без иронии и в самом хорошем смысле)
    ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

А меня в этом году удивил и несказанно порадовал Щелкунчик. Не в смысле самой организации конкурса, тут все без изменений, к сожалению , а именно состав детей. Давненько у струнников, да и у пианистов, пожалуй, не было таких сильных деток... И это здорово!
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

Я не профессионал Поэтому мне очень понравились Даниэль и Маша Голованова,
    Я профессионал (причисляю себя к ним), поэтому они мне тоже понравились . Замечательные дети. Речь шла только о принципиально разной их профессиональной оснащенности. Мне, как человеку, которому приходится биться над тем, чтобы ребенок качественно связывал струны или продвинул темп на 4 единицы без потерь, больше понятно, чего это стоит, и чего стоят умиления детской музыкальностью. Для чего нам эта детская музыкальность - чтобы "потреблять" её в том виде, как она есть, или чтобы этот слабый родник с годами превратить в полноводную реку? Я завидую людям, которых может духовно наполнить детская музыкальность , мне для этого требуется слушать гениев. Те, кто носятся (извините за выражение) с детской музыкальностью, похожи на людей, которые берут черенок яблони и крошат себе в пищу, вторые же сажают его в землю, окучивают, поливают, удобряют и через годы едят яблоки.

Можете поверить, что любого педагога, знакомого с прозой жизни и ответственного за свою работу, восторги по поводу природной детской музыкальности, скорее раздражают, чем радуют. Каждый великий педагог был великим методистом. То, что Ревич методист, я вижу, а то, что педагог Лозаковича методист, пока не вижу. От всей души желаю, чтобы он им был, или встретился.

Как непрофессионал, я меньше оцениваю сложность программы и меньше обращаю внимание на случайные "не те" ноты - для меня главное то неуловимое, что определяется словами харизма, энергетика, умение держать слушателя.
    Совершенно верно, я могу часами слушать фальшивые ноты Горовица и не могу выдержать и трех минут чистых нот Ланг Ланга. Но такая позиция оправдано только в одном случае - когда речь идет о взрослых музыкантах. Ни в коем случае нельзя так оценивать детей.

Девочка, выложенная в качестве образца обученности, не произвела никакого впечатления - быстро бегающими пальцами в 10 лет и красивой приятной игрой в 20 лет (или сколько ей там на втором видео)
    А Вас удивляют детские записи Хейфеца или Перлмана? Меня нет. Ни музыкально, ни технически (разве что интонирование). Что из этого следует? Александра Сумм меня тоже не удивляет, но это уже "неудивление" другого порядка, на совершенно ином, недостижимом для многих уровне качества игры. Меня по большому счету не питает никто из перечисленных ранее солистов (Чанг, Хан, Янсен, Белл, Венгеров, Фишер и другие), но все они играют очень важную роль - поддерживают огонь в очаге и дают возможность людям, далеким от музыки, услышать великих композиторов хотя бы мелодически. Если мне нужно "необычно" провести вечер, я пойду на концерт и буду слушать Баха в любом исполнении, совсем плохо сейчас уже не бывает. Если же мне нужно что-то большее, я приду домой и включу Гульда. Следует ли отсюда, что надо пренебрежительно относиться к современным солистам?

сегодня сложно кого-либо удивить.
    Меня легко Пятигорский удивляет меня в каждой своей записи, сколько бы я её ни слушал. Крейслер тоже, Софроницкий, Горовиц, Хассид, Хейфец, Каллас, Карузо, - много их, слава Богу.

Увы, вопрос о том, куда деваются потом подростки и молодые исполнители с ярко выраженной индивидуальностью - меня в силу обстоятельств тоже очень волнует, (
    Педагоги примерно представляют, куда они деваются... Тут как в компьютерной игре - никакие достижения на данном уровне не гарантируют достижений на следующем. Бывает, по году-два не удается придать качество штриху, или сколько-нибудь продвинуть темп. Вчера твой ребенок ходил в чемпионах, а в следующей возрастной группе уже в середнячках. Самое большое счастье для ученика - встретить умного и опытного педагога.
    "Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от andreyviola Посмотреть сообщение
    Самое большое счастье для ученика - встретить умного и опытного педагога.
    Золотые слова!!!
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Эта "юная скрипачка" давно уже не юная, она артист БиБиСи, выпускает диски и играет на Страдивари

Критикуйте
    Мне скучно.

Я профессионал (причисляю себя к ним), поэтому они мне тоже понравились . Замечательные дети. Речь шла только о принципиально разной их профессиональной оснащенности. Каждый великий педагог был великим методистом. То, что Ревич методист, я вижу, а то, что педагог Лозаковича методист, пока не вижу. От всей души желаю, чтобы он им был, или встретился.
    Видите ли, Маша, как и все остальные, кроме Даниэля, светит отраженным светом. Ну научат ее еще лучше, - это мало что изменит. Я не слышу в ней индивидуальности.
    Как раз то, что у Даниэля не слышно педагога, - величайшая заслуга этого педагога.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Старожил Аватар для Raisa
    Записей в дневнике
    61

Для чего нам эта детская музыкальность - чтобы "потреблять" её в том виде, как она есть, или чтобы этот слабый родник с годами превратить в полноводную реку? Я завидую людям, которых может духовно наполнить детская музыкальность , мне для этого требуется слушать гениев. Те, кто носятся (извините за выражение) с детской музыкальностью, похожи на людей, которые берут черенок яблони и крошат себе в пищу, вторые же сажают его в землю, окучивают, поливают, удобряют и через годы едят яблоки.
    Не могу сказать, что меня вот прямо-таки может духовно наполнить детская музыкальность
    но я бы и слово "музыкальность" как синоним духовности не употребляла мне кажется, что музыкальностью (природной или наученной) обладают в той или иной степени все те дети (и в дальнейшем взрослые тоже), которые хотя бы в состоянии пройти отборочные туры более-менее серьезных конкурсов А то, о чем я говорю - оно, наверное, несколько больше, чем просто музыкальность - и, конечно, у 10-летнего (и даже 13-летнего) ребенка в полной мере еще проявиться не может. Но совершенно уверена в том, что если это есть - то оно природное и никакой самый лучший педагог научить этому не способен. А вот как огранить такой природный алмаз, чтобы превратить его в брильянт, а не в стекляшку - и возможно ли это в нынешних условиях - вот вопрос. У Даниэля я это почувствовала.
    Детские записи Хейфейца и Перлмана меня не удивляют потому, что конкретно это вообще "не мои" исполнители (ну бывает), а вообще - да, приходилось слышать такие подростковые записи, которые цепляли по-настоящему. И, как я уже сказала, буквально несколько месяцев назад двое старших тинейджеров - 17 и 18 лет - сделали мне настоящий катарсис, чего я действительно от современных и столь юных исполнителей никак не ожидала. Поэтому для меня вопрос о том, что раньше трава была мокрее и вода зеленее, как-то остался открытым наверное и сейчас - возможно, а раз возможно, то уж и не стОит проявлять снисхождение Не знаю, понятно ли написала.

Педагоги примерно представляют, куда они деваются... Тут как в компьютерной игре - никакие достижения на данном уровне не гарантируют достижений на следующем.
    Меня другое интересует. Если еще в юном возрасте фактически взрослый профессиональный уровень уже достигнут - то есть ли гарантии, что этот уровень удастся сохранить и удержать, и при этом сохранить и удержать то самое неуловимое? Или на определенном уровне профессионализма и более-менее удачно складывающейся карьеры можно превратиться только в очередную Хилари Хан? (ну не виновата девушка, просто как пример)
    Впрочем, пошел оффтопик.

Постоянный участник Аватар для priesstess

Цитата Сообщение от Taper Посмотреть сообщение
    мне понравилась махова
    Вроде эту девочку зовут МахиНА Полина

Частый гость

А Вы можете сказать ещё что-нибудь по поводу 1 тура пианистов?! очень интересно)

• Страница 19 из 112 ПерваяПервая ... 918192029 ... ПоследняяПоследняя