Активный участник Аватар для greifer
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Комментарии к статье greifer "Скрипки для талантливых детей" и популяризации скрипок Laubach

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Фабрики стараются придерживаться общих стандартов, а вот мастер делает скрипку такого размера, какой находит нужным по понятным именно для него причинам.
    Существуют скрипки чуть меньше целой и их называют 7/8. Тоже кому-то такие надо. Но, когда говорят о детском инструменте, то имеют ввиду его звук, а не размер. Скрипки для детей нужны разных размеров.
    Кстати, мензура инструмента должна соответствовать определенной пропорции, т.е. на ми струне до диез в третьей позиция должна находиться на краю скрипки. Если этого нет - мензура неправильная. А размеры её не имеют значения - только положение определенных нот на грифе относительно корпуса инструмента.
    Гениально!

Постоянный участник

По умолчанию Re: Комментарии к статье greifer "Скрипки для талантливых детей" и популяризации скрипок Laubach

Послушайте, знаток скрипичного дела, Муром уже Вам упомянул о различных вариантах размеров. Целые скрипки отличаются по размеру от 350 до 362мм, такие размеры встечаются в инструментах золотого периода. И главное в инструменте - пропорции. Однако Вы продолжаете уходить от темы, подчеркивая мою якобы не компетенцию. Господин Лаубах имеет музыкальное образование? играть на скрипке умеет? на другом инструменте умеет? Профессию, хотя бы смежную с музыкальной имеет? Слышал, что он бывший авиаконструктор, к чему отношусь уважительно. Я вот, всего лишь, настройщик ф-п и занимался, хоть и непрофессионально, на ф-п. Кроме всего прочего я психолог по образованию, занимавшийся какое-то время исследованием проблем музыкального слуха, с экспериментальными группами из профессиональных музыкантов. На моем сайте выложено несколько примеров моих инструментов получше. А вы выбрали запись камерой с выставки, и пытаетесь этим что-то доказать.

...на ми струне до диез в третьей позиция должна находиться на краю скрипки...
    Извините, пожалуйста, за вопрос не по теме, а какая зависимость? Вот у меня на скрипочке до диез не совсем прям на краю, а уже на деке, где-то мм 5-8. Это значит у меня мензура меньше, чем нужно или больше чем нужно?.. Куда подставку двигать?

1. Артем человек весьма компетентный. Многим до него расти и расти. 2. Я по случаю знаю почему длины дек играют по длине от 350 до 362. Но не скажу ибо не моя это тайна. Кто ее знает, тот уже не просто краснодеревщик.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от TamilaS Посмотреть сообщение
    Извините, пожалуйста, за вопрос не по теме, а какая зависимость? Вот у меня на скрипочке до диез не совсем прям на краю, а уже на деке, где-то мм 5-8. Это значит у меня мензура меньше, чем нужно или больше чем нужно?.. Куда подставку двигать?
    Подставка должна стоять точно по внутренним зарубкам эфов - это для звука.
    5 мм от края деки - это еще нормально для мензуры, т.к. если говорить уж совсем точно, то эта до диез должна стоять по линии уса. И какие-то 2-3 мм в сторону - это не проблема.
    Почему допускаются такие отклонения? Да потому что положение нот еще зависит от жесткости струн и высоты их от грифа. А все не учтешь при изготовлении инструмента. Сделал скрипку для жильных струн - поставили стальные и ноты ушли несколько ниже - и наоборот.
    Со временем гриф чуть опустился и при тех же струнах опять же ноты уползли вниз. Да и другие моменты.

Подставка должна стоять точно по внутренним зарубкам эфов - это для звука.5 мм от края деки - это еще нормально для мензуры, т.к. если говорить уж совсем точно, то эта до диез должна стоять по линии уса. И какие-то 2-3 мм в сторону - это не проблема.Почему допускаются такие отклонения? Да потому что положение нот еще зависит от жесткости струн и высоты их от грифа. А все не учтешь при изготовлении инструмента. Сделал скрипку для жильных струн - поставили стальные и ноты ушли несколько ниже - и наоборот.Со временем гриф чуть опустился и при тех же струнах опять же ноты уползли вниз. Да и другие моменты.
    Благодарю за ответ! Тогда получается все нормально. Она как раз где-то над усом и есть, ну может действительно пара мм разницы. А то я уже распереживалась. А подставка у меня не по линии зарубок стоит... А ближе к грифу. Это мне так наш мастер когда-то сказал, что если ближе к грифу поставить, то звук будет мягче, менее звонкий и яркий, а у меня с яркостью как раз перебор - от долгих занятий оглохнуть можно, даже приходилось вакуумным наушником левое ухо затыкать. Поэтому так и сдвинули...
    Последний раз редактировалось TamilaS; 21.01.2015 в 08:46. Причина: опечатка

А по теме - у моей подруги альт Laubach. Я у нее брала как-то поиграть на новогодние каникулы (хотела определиться, куда поступать, на скрипку или альт). Ну вроде ничего он звучит, но такое впечатление, что неразыгран, хотя она на нем уже 3-й год играет. У меня он за праздники стал немного получше звучать, но у меня пальцы сильнее... А так вообще он довольно тугой, тяжело играть. Сейчас ей сточили немного подставку хотя бы, а поначалу она была такая высокая, что звуки реально извлекать было трудно, не то что красиво звучать... Нюансов пока маловато слышно, ну может разыграется еще... Подождем.

Постоянный участник Аватар для F.M.

Я видел инструменты Laubach летом, в маг.Оркестр на бульваре.. ну , крепкие скрипки..играл на чем-то за 80-90 Тр... те старые немецкой мануфактуры, что там продавались звучали поинтереснее. Канифоль купил...очень нравится...супер!!!! ..правда оптимальное сочетание цена/качество. Я так понимаю, "фирма" создана выходцем из СССР, с Украины. Странно, что на сайтах я ничего конкретного не нашёл о ея основателе...годе основания..этапах организации производства. А почему? И, складывается впечатление, что инструментальная продукция ориентирована на рынки Украины и России. Оно понятно- достаточно много европейских фирм ищет рынки сбыта своего муз.прома в наших странах..не только фирмы, но и продукцию школ скрипичных мастеров пытаются тут реализовывать- куда-то надо это девать..В Германии, с ее развитой системой кредитования покупка инструмента в рассрочку не проблема..студенты при необходимости покупают нужного уровня без особых проблем..p.s. канифоль очень хорошая!!! Жаль нет сейчас в продаже в Москве

Постоянный участник Аватар для F.M.

Цитата Сообщение от TamilaS Посмотреть сообщение
    ... Нюансов пока маловато слышно, ну может разыграется еще... Подождем.
    хороший альт находка всегда..их и у мастеров не так много звучащих..особенно, когда нужен "квартетный", ансамблевый инструмент.. скрипки проще в этом смысле.

Постоянный участник Аватар для Glog

Летом в оперный купили шесть скрипок лаубах,два альта и две виолончели.В декабре у обеих виолончелей порвало верхние деки,хорошие такие трещины миллиметров на восемь.

• Страница 2 из 9 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя