Тема: Вопрос к пианистам!
-
21.06.2014, 13:14 #11
Если я правильно понял моих собеседников, то они согласны со мной в главном: на выпускном курсе кроме дипломной программы очень желательно разучивать и другие произведения, что, собственно, я и хотел сообщить автору темы. Если это очевидно для всех - тем лучше. Надеюсь, что и в учебном выпускного курса плане это отражено.
Re: Вопрос к пианистам!
Тоже в этому году начну готовить свою гос.программу (4 курс). И тоже есть несколько вопросов, может кто-нибудь знает по своему опыту...
1. Что лучше выбрать - прелюдию и фугу из ХТК Баха или прелюдию и фугу Шостаковича? Или же выбор равносилен - и то и другое - хорошо?
2. Можно ли исполнить токкату Прокофьева (d-moll) на вступительных? Подходит она по требованиям?
3. Если исполнение на вступительном экзамене будет средне-халтурным - помашут ручкой?
(*все эти вопросы - с прицелом на московские вузы)
Точно не помню, либо до сих пор, либо раньше где-то (кажется, в академии Маймонида) в требованиях к программе в пункте "полифония" фигурировала исключительно прелюдия и фуга из ХТК. Если это принципиальная позиция кафедры, то Шостакович может не пройти. Хорошо бы Вам поинтересоваться — что где в приёмных требованиях пишут.
Уж больно однообразная пьеса... Хотя, если шикарно получается и остальная программа интересная, то может быть...2. Можно ли исполнить токкату Прокофьева (d-moll) на вступительных? Подходит она по требованиям?
Все эти вопросы решаются не по народной молве, а в конкретных вузах. Кто принимает, тот и определяет — "что хорошо, а что плохо"
Если Вы один поступаете на три места — то посмотрят сквозь пальцы, а если три человека на место — то есть вероятность, что выберут менее халтурного3. Если исполнение на вступительном экзамене будет средне-халтурным - помашут ручкой?![]()
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
Спасибо!
Чтож, надеюсь, что вступительная комиссия понимает, что поступающие ребята - это не роботы и могут накосячить)
А можно ещё один вопрос, не знаю насколько корректно его вообще здесь задавать, но всё же... куда лучше поступить - в московскую консу или академию Гнесиных? Вот просто, не вдаваясь в подробности и детали - что лучше?
Вообще мне преподаватель всегда говорил, что неважно какая консерватория, главное, чтобы педагог был добросовестный. А сейчас вот профессора любят уматывать на всякие мастер классы, конкурсы (и пр.) и сиди занимайся как хочешь...
Кстати, не лишено смысла
Общая атмосфера в консе, может, несколько более снобистская, чем в РАМ.
Консерватория всегда была больше охвачена конкурсной горячкой — все куда-то всё время готовились, ездили... Академия всегда была попроще и всегда имела комплекс "второго сорта" по отношению к консерватории (часто не безосновательный)
Но действительно, в каком-то смысле важнее, у кого учиться, а не где. Думаю, что в академии есть профессора, у которых более полезно поучиться, чем у некоторых педагогов консерватории.
Вообще, лучше поступать к кому-то, а не просто "в..." За год можно прослушаться и там, и там... с кем-то позаниматься, и что-то прояснится в стратегии поступления![]()
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
Ага, хорошо... А что если подавать документы на поступление и туда и туда? Есть ли реальная возможность проходить вступительные экзамены одновременно (нет ли несостыковок по времени) в двух вузах?
А то смотрел недавно число мест на бюджетное/не бюджетное, и в Гнесинке (в совокупности) 10 мест, а в консе 147 (могу что-то путать) и конечно если ставить всё на Гнесинку, то риск очень большой...