-
03.12.2006, 02:19 #11
Re: С какого возраста у людей появляется голос? Среднестатистически.
AlicePush права. Могу только добавить, что даже при тихом пении ребенок тренирует голосовой аппарат.
Читала об обследованиях детей у фониатров (читала в очень хорошей старенькой книжке о методике преп-я вокала у детей). У детей совсем не поющих края связок были не столь гибкими, а у поющих в хоре Дворцв пионеров детей (младшего школьного возраста) края связок имели даже более здоровый вид (эти дети, наверное, меньше кричали, а голос берегли, певцы все-таки!), более гибкие были.
Так что развитие должно быть гармоничным и разумным.
Учить ребенка надо петь свободным голосом, чтоб зажимов не было, а не громкость усиливать.ф-ФФФФФ-...-ффф !!!
Как человек не только преподающий вокальное искусство, но и имеющий медицинское образование, не советую профессионально заниматься вокалом раньше 18 лет. Если ребёнку с детства ставить голос, то ощущения на которые он будет опираться во время пения сформируются в прочный динамический стетиотип на всю жизнь благодаря инертности нервных клеток коры головного мозга. И если ребёнок во взрослом возрасте предпочтёт вокальную карьеру, то у него возникнет масса сложностей в связи с физиологическими изменениями в процессе взросления. Недавно я был на концерте Робертино Лоретти: взрослый мужчина, поющий тенором по детски. Не очень эстетично. Но особенно вредно и не допустимо заниматься обучению вокалу в период полового созревания ! Гортань в этот период мягкая, формируется гортанный хрящ, а частое натяжение голосовых связок "уплощает" гортань и таким образом происходит неправильное формирование гортани. Мало того формирование гортани тесно взаимосвязано с формированием репродуктивных органов. И теперь вы можете представить какой вред вы можете нанести ребёнку ранними занятиями вокалом. Но поймите меня правильно. Я не против пения в детском возрасте! Петь можно, но в естественном диапазоне и не форсируя звук. И нет необходимости делать звезду из своего ребёнка ради удовлетворения личных родительских амбиций.
На моем веку была встреча с 8-летней девочкой, поющей на опоре великолепным звуком отродясь(мама сказала, что она вдруг в 6 лет так запела, а до этого не пела совсем). Ее старшая сестра (10 лет) пела без опоры, у обеих сестер прекрасный слух.
Младшая девочка ничем не хочет больше заниматься , только петь!
Предлагались ей всякие кружки, все ей неинтересно. Даже начать осваивать ф-но убедить ее оказалось сложно. Жить человек без пения не может.
И что ж теперь ей делать? Тихо молчать в тряпочку во имя не напевания детских ощущений?! Она все делает, как профессиональный вокалист, только маленькая еще...
ф-ФФФФФ-...-ффф !!!
А как практически узнать, где у ребенка "естественный диапазон"?![]()
Петь нам надо исключительно для себя (пока по крайней мере), хотя бы потому, что для удовлетворения родительских амбиций вполне достаточно игры на фо-но![]()
Такой заученностью и отрепетированностью от взрослого вокала близняшек веяло! Никакой тебе детской непосредственности!
Если "профессионализм" будет ставиться во главу угла в таком возрасте, быть беде!
И ни туды...
И ни сюды...
Господа! Я не пытаюсь навязать Вам своего мнения. Я лишь поделился своим опытом. Вы можете прислушаться к профессиональному совету, а можете и пренебречь им. Из каждого правила есть исключения. Но есть один момент: ответственность за развитие ребёнка лежит на родителях его воспитывающего. Здесь возникает проблема выбора и ответственности, а критерием выступает совесть! Решайте сами.
Девочек не слушал, поэтому ничего сказать не могу. К детским вокальным конкурсам я отношусь как к преступлениям, особенно когда проводится конкурс в так. наз. старших группах - в возрасте 12 - 15 лет(период мутации). По моему мнению за это судить надо. В каком-то из последних номеров "Музыкального обозрения" Образцова Елена Васильевна объявила о проведении детского вокального конкурса с довольно-таки серьёзными требованиями к репертуару особенно в этой (опасной) возрастной группе. Она "не мытьём, так катаньем" хочет показать любовь к родине. А ведь это просто вредительство.