-
11.12.2006, 02:45 #1Частый гость
С какого возраста начинать обучать ребёнка музыке
Подскажете, с какого возраста лучше начать обучение игре на скрипке? Я не хочу делать из ребёнка профессионала, но читала что для общего развития очень полезно. И каким должен быть преподаватель для маленького ребёнка. Я сама не музыкант, меня не приняли в музыкальную школу из-за отсутствия слуха. Старшая дочь настояла на том, чтоб её на скрипку отдали (тогда мне такое в страшном сне не могло присниться), теперь я учусь вместе с ней уже 3-й год, к концу 1-го года слух развился, а у дочери с самого начала сказали что слух хороший. Сейчас у меня подрастает вторая дочь, вот я и думаю как и с чего начать с ней заниматься, учитывая что я не музыкант, а только "ассистент учителя" третьего года обучения. Расскажите кто как занимается сосвоими малышами, и вкаком взрасте у них появляется педагог.
Re: С какого возраста начинать обучать ребёнка музыке
Ну вообще то говорят,что чем раньше,тем лучше.В основном с 4-5 лет,я сужу по нашей школе,такие крохи в подготовишку ходят.Мы начали с 6 лет,правда попали к не очень квалифицированному педагогу вначале,ручки поставили неправильно,потом перешли через два года в другую школу и весь первый класс занимались постановкой рук,можно сказать все начали сначала.Советую вам очень внимательно отнестись к выбору педагога в первую очередь.А сколько вашей малышке лет?
[Советую вам очень внимательно отнестись к выбору педагога в первую очередь.А сколько вашей малышке лет?[/QUOTE]
Младшей уменя пока только 1 год, время в запасе ещё есть. А на счёт педагога, мне очень нравиться учительница старщей, только не знаю, подойдёт ли она для маленького ребёнка, ведь до сих пор её ученики были не младше 6-ти лет. Хотя сама учительница сказала, что ей было бы интересно попробовать заниматься с маленьким ребёнком.
И ещё вопрос не по теме - А когда выясняется что у ребёнка проблемы с руками? Как долго родитель может об этом не догадываться? У старшей бывают "провалы" с постановкой рук, в основном когда новое произведение начинает играть, но это быстро исправляется. Во всяком случае педагог замечаний не делает, можно ли считать что всё хорошо? А то кого не почитаешь на форуме, у всех с руками проблемы были или есть, во всяком случае мне так показалось.
все очень индивидуально.
старший у меня начал в 5 лет заниматься на фо-но (потому ка не нашли частного преподавателя скрипки), за год выучил все ноты и немного научился играть на фо-но и в 6 лет пошел в музыкалку уже подготовленный, так что педагогу было легче, ноты он уже знал и т.д.
А вот среднему в 5 лет мы взяли преподавателя по скрипке и у него не пошло это дело вообще - нет усидчивости для скрипки. ему надо было сразу и скрипку и смычок и пилить. Он не понимает еще, что на скрипке надо одну ручку поставить, вторую и т.д.
ПОэтому вот со вторым у нас со скрипкой не прошло, хотя старший играет и мама не профан в этом. Поэтому пока дали ему время выбрать инструмент.
А с младшей дочкой я просто в 3 года начала уроки общего музыкального развития - ритмика, слушаение музыки, пение, игра на разных инстурментах и т.д. Слух развивает и вообще хорошо для общего развития. И проводим с ней беседы про инструменты, она уже определилась - хочет играть на "склипке", как братик. у нее усидлчивости много, так что думаю, что пойдет.
ПОэтому в 1 год еще рано об этом думать, вы же не азиаты, чобы играть,как тут на форуме писали, на 1\128 скрипке. РАзвивайте пока ребенка музыкально, а подрастет, там и сами увидите. может она вообще не захочет на скрипке игррать.
Раньше 4-5 не нужно. А то к 7 может заартачиться. По методу Судзуки, многократно у нас заклеймённому, лет с 3-х. А так и в 9 можно, и в 10, если к профессии не готовить.
Проблемы с руками в смысле неправильной постановки - в любом возрасте. От педагога зависит ненамного больше, чем от самого ребёнка, следить за руками очень трудно.
В смысле больных рук - это позже, у детей очень активный обмен веществ, надо ОЧЕНЬ перенапрячь руки, чтобы это дало себя знать рано.
Начать обучение музыке нужно до 6-летнего возраста.
Подробности здесь:
У нас старшенькая начала заниматься в 5 с половиной. Хотели начать раньше (мы были готовы и с 4 с половиной), но педагог, у которой мы хотели учиться, сказала, что возьмет нас с данного возраста, чётко обосновав свои на это взгляды.
Нашему "мелкому" сейчас 3 года и 9 мес. Со скрипкой знаком не по-наслышке. Сестренка каждый день занимается и по-многу. У него есть своя маленькая скрипочка, переданная ему по наследству от сестрички. Он иногда, когда вдруг на него находит вдохновение, тоже изъявляет желание на ней поиграть. Такие желания всегда поощряем и инструмент даем. Но это пока больше похоже на игру (хотя делать что-то неправильно мы не позволяем)
У нас сейчас стадия его активного вдохновления на это дело.![]()
Ну и еще мы в этом году отдали его на хореографию. Хотим, этот год поработать над его характером, чтобы он научился какое-то время заниматься одним делом, концентрировать внимание, слушать педагога. В составе занятия есть ритмика, педагог у нас очень талантливая, очень хорошо работает с малышами, преподносит им "серьезные" вещи в доступной возрасту и интересной форме.
Ну а вообще, мы с ним много поем (благо он это дело очень любит), ставим ему перед сном музыку. Ну и вообще, когда мы занимаемся со старшенькой - он ходит приглядывается, присматривается и на ус мотает. Потом все ее песенки распевает. А недавно был такой случай - начинаю играть Ульянке интервалы, а Сева вдруг раньше нее угадывает: "Это квинта!" Я так и не поняла действительно ли он уже сопоставляет звучание с названием, или просто к месту ляпнул термин, который был на слуху.
![]()
Но в любом случае, думаю, что это уже хороший результат,так как он уже много чего наслушался и положил себе в подсознание.
Хотим попробовать начать заниматься с педагогом с 4-х с половиной. Но педагог, по нашему разумению, кроме того что должен быть хорошим педагогом вообще, должен еще и уметь заниматься с малышатами (так как абсолютно не все могут это делать). Вроде бы у нас сейчас все складывается удачно. А как будет дальше - жизнь покажет.![]()
[QUOTE=alLegro;233293]Раньше 4-5 не нужно. А то к 7 может заартачиться. По методу Судзуки, многократно у нас заклеймённому, лет с 3-х. А так и в 9 можно, и в 10, если к профессии не готовить.
Я не музыкант, поэтому можно по подробнее о минусах метода Судзуки, пожалуйста.
Очень интересно. Со старшей у нас всё происходило в точности как там описано, только боюсь, что я начала действовать поздновато. В 3,5 года она начала проситься на скрипку. Я зная об отсутствии слуха у меня, была катекорически против занятий музыкой вообще, а тем более на скрипке. В 4 года я надеялась, что в музыкальной школе ей скажут подрасти (к этому времени она меня уже извела: отведи, да отведи), а там взяли и приняли и слух сказали хороший. Только вот заниматься с ребёнком 4-х лет у педагога в одиночку не получилось, я в то время была не готова заниматися с ребёнком МУЗЫКОЙ. Только через ДВА года мы начали нормальное обучение, за два года она научилась держать скрипку, немного смычок и хорошо знала ноты двух октав, это всё.
Я долго думала, где в своей жизни дочь могла видить скрипку, ведь не просто в музыкальную школу она просилась, потом вспомнила, что в 3года мы ходили на балет "Щелкунчик" и в антракте видили инструменты, одного раза оказалось достаточно.
А сейчас я вижу, как малышка бегает за сестрой, повторяет всё,что та делает. Особенно охотится за скрипкой, и ведь знает что со скрипкой нада делать. Правда исходя из размеров, более гармонично срипка смотрелась бы "на месте виолончели", чем на плече.![]()
И думаю я, каким образом на править всё это в позитивное русло. И как не упустить время когда уже пора начинать занятия.
Я знаю, что Т.Б.Юдовина-Гальперина - просто гениальный детский педагог по роялю (она уже умерла, к сожалению) - начинала заниматься с детьми чуть ли не трехлетнего возраста, и говорила, что это очень благодатное время, в ребенка можно столько всего вложить. Но естественно это не были занятия на рояле, - это было знакомство с музыкой, с элементарной теорией, с музыкальной выразительностью (!), первые навыки сольфеджирования и чтения нот.