Возможно я ошибся - любовь к западному формируется по обратному принципу - если заставляют зубрить названия сочинений Чайковского, то естественно потом долго приходится преодолевать себя, чтобы заставить их ещё послушать.
Пожалуй, Дима, только в этом и я с Вами и согласен. Когда человека что-то заставляют делать, потом очень трудно от этого получать наслаждение - закономерность, понимаете ли...
Для многих выпускников школ информация о существовании не только одного Первого фор-ного концерта, но трёх - это новость.
А знаете, сколько вообще новостей существует для выпускников школ, к сожалению...
Или вы согласны с тем, что Чайковский лучший композитор?
Среднего в оценке его музыки я как-то не представляю.
Этот пост адресован не мне, а regards, но отвечу я, кроме того "вы" написано с маленькой буквы, что подразумевает, что он направлен ко множ. числу.
Итак, Дима, Вы написали чушь.
Средняя оценка в творчестве любого композитора не просто возможна, она зачастую является самой объективной - у любого композитора есть слабые места. Вот, Дворжак например, полифонию писать не умел. Чайковский тоже не особо, кроме того он не очень хорошо развивает музыкальный материал. Что поделать, он не Брамс. Он Чайковский.
Вот, Дворжак например, полифонию писать не умел. Чайковский тоже не особо, кроме того он не очень хорошо развивает музыкальный материал. Что поделать, он не Брамс. Он Чайковский.
Daniel буду считать, что это в запале дискуссии сказано как собственно и про искуственные секвенции в симфонии Чайкуши, после открытия которых у меня временно опустились руки и всё остальное.
Дима, для объективности должен признаться, что действительно не знаю стандартной программы музыкальных школ. Упомянутый мною эпизод был вовсе не следствием требований. Просто было что-то вроде контрольной в четверти, один из вопросов - перечислить оперы Чайковского. Я назвал все 10, серебро досталось девочке, которая назвала 9. Как Вы думаете, какую забыла? Какого-нибудь Воеводу? Ни фига, она в пылу забыла Пиковую Даму... Пятёрки мы оба (обои? ) получили. Слышал я к тому времени 4 из 10, и дальнейшее обучение не шибко расширило мои знания .
Дима, я бы рискнул предположить, что Вы немного слишком жёстко говорите о магах высшей категории. Даниэль прав.
Займусь off топиком, чтобы разобрать часть ярлыков, которые были уже в процессе обсуждения добавлены к уже давно существующим предубеждениям касающихся музыки Чайковского.
Сообщение от Daniel
Вот, Дворжак например, полифонию писать не умел. Чайковский тоже не особо, кроме того он не очень хорошо развивает музыкальный материал. Что поделать, он не Брамс. Он Чайковский.
Полифония композитором строится не вся сразу, а по одной теме за раз. Поэтому итоговая конструкция не является плодом мгновенного воображения автора, чтобы считать это великим достижением.
Есть композиторы которые стремятся наворотить побольше, другие придумывают одну тему, которая может быть одна ценнее, чем 6 тем звучащих одновременно. Среди первых композиторов как раз Чайковский.
То что ему точно вменить нельзя - так это неумение развивать материал. Возможно вы подразумевали, что отдельно взятые части его сочинений не насыщены большим числом разных тем. В массе это так.
Но сколько разных тем в первой части Первого концерта и стал ли он от этого лучше? Другое дело первая часть второго концерта, построенная грамотнее с этой точки зрения, именно потому что в ней использовано не много тематического материала и это позволило создать его цельность.
А уж развивать темы он просто эталон. Послушайте 4 часть 4 симфонии. Там песня "Во поле берёза стояла" - он там итак и эдак её варьирует, в то время как другой бы на ней и зациклился.
По умению же выжимать из одной темы множество - он номер один.
Начало 4 части 6 симфонии это тоже вариация на тему этой песни - ноты во вступлении идут прямо из этой песни, но практически через одну, так что её не узнать.
Тема и вариации на "березу" встречаются у Чайковского не реже, чем вариации ритмической конструкции "темы судьбы" у Бетховена.
Оркестровка отдельных частей его симфоний (наиболее совершенная из которых на мой взгляд четвёртая, где все части равноценны) снабжена такими украшениями, что это уже не полифония, это нечто больше. Обратите внимание на использование в оркестровке духовых инструментов - это пример самой эффектной полифонии, которую можно услышать. Симфонии Чайковского надо не только слышать, но и как например фортепианного Прокофьева, хорошо ещё и видеть. Это даже без звука впечатляющее зрелище. Мне посоветовать в аудио записи исполнения этой сложной (не по содержанию, а по форме) симфонической музыки не возможно - потому как от и до это мало кому удавалось исполнить. Многие дирижёры себя не напрягают, если сама музыка доступна по содержанию, в том чтобы её ещё и исполнить хорошо. Но это их проблемы, а не музыки. Сплав того, что музыка такая сложная для исполнения и одновременно совершенная меня приводит в восторг. Слово грандиозно в отношении 4 симфонии целиком и отдельных частей последующих симфоний соответствует действительности. Здесь я рассматриваю музыку не с точки зрения содержания, а чисто по музыкальным свойствам.
В тему о ярлыках - самое распространённое предубеждение, что мелодии Чайковский сочинял, чтобы его музыка была популярнее и народнее.
На самом деле он просто разговаривал языком мелодий - это такое искреннее выражение его души. Программность его сочинений не все понимают, а она посложнее, чем у Бетховена, только понимать её совсем не обязательно, так как и без этого радует слух сама музыка.
Понять сходу язык его мелодий сложнее, чем язык образный - в виде ритмических стуков в музыке или похоронных тем.
Ключом к его языку является опера "Пиковая дама" - где на музыку положены именно те слова, которые Чайковский переживает в своей музыке. Он ведь не случайно взялся писать именно Пиковую даму как собственно и Онегина. Именно оригинальные сюжеты этих произведений были близки его духу. К тому же сюжет в Пиковой даме изменён так, чтобы более соответсвовать его личным чувствам.
Всем кто не смотрел рекомендую тонкий советский фильм "Чайковский", в котором не пересказывается биография, а приоткрывается с помощью отдельно отобранных эпизодов из его жизни подтекст и в музыке.
Дима, когда я имею в виду "развивать материал", я пишу не о варьировании в стиле "он там итак и эдак её варьирует, в то время как другой бы на ней и зациклился". Я пишу о развитии. Представьте, если бы Гайдн собрался писать симфонию (как обычно, монотематическую) и за основу бы взял ту же "Во поле березка..." (кстати, довольно дикая мысль) - в качестве основного композиционного приема в разработке, например, он бы использовал расчленение бедной "Березки" на мотивы и проведение их с тембральным, регистровым чередованием, а также построил на их основе цепочку модуляций.
Дима, когда я имею в виду "развивать материал", я пишу не о варьировании в стиле "он там итак и эдак её варьирует, в то время как другой бы на ней и зациклился". Я пишу о развитии. Представьте, если бы Гайдн собрался писать симфонию (как обычно, монотематическую) и за основу бы взял ту же "Во поле березка..." (кстати, довольно дикая мысль)
Все ли должны сочинять как Гайдн?
Кстати ничего дикого в использовании фольклора я не усматриваю - или Гайдн его не использовал?
А меня у Чайковского всегда поражали переходы от главных партий к побочным (при всей гениальности этих партий). Чаще всего это делается простым сопоставлением. Благодаря этому в моем восприятии нарушается целостность произведения.
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки