-
25.11.2005, 00:38 #1
Гендерные стереотипы и Сексизм в музыке.
Кажется, где-то мы это уже обсуждали, если так- закройте топик к известной матери.
Слово "Сексизм" в заголовке использовано в рекламных целях. А так - вот о чем хочу спросить. Ну понятно, когда в силу физических параметров женщинам сложнее играть на серьезных духовых - объема легких не хватит. Или это народ не готов видеть на сцене женщину - трубачку? (Даже слово как-то режет ухо - "ты трубачка - я трубак")
Или, например, мужчина - арфист. Тоже вроде как не общепринятая практика... (Знатоки, опровергните меня - ибо познаний ищу.)
Получается, есть преимущественно "мужские" инструменты - и преимущественно "женские"?.
А есть, так сказать, "бисексуальные" инструменты - скрипка, альт, виолончель, фортепиано.
Может, я не просто так интересуюсь, - может, хочу заделаться литавристкой. А обчество не понимаиттт
Re: Гендерные стереотипы и Сексизм в музыке.
Если специально никому не объяснять (что это не принято, что особый случай), то многие подумают что так и надо ,увидев мужчину за арфой и женщину за духовыми инструментами.
Да ну! Все-таки стереотип - он на то и стереотип, чтобы, когда его как-то разрушают - это сразу бросалось в глаза. Хочу пообщаться с живым арфистом, и все тут.![]()
Или нет такого Стереотипа вовсе? Или зря у нас в школе все дивились, когда моя подруга Ирка выбрала баян профилирующим инструментом? Одна была такая - за всю историю ДМШ.
ну почему же общество не понимает, у меня например знакомая, бывшая однокурсница по музыкальному училищу литавристка, и всё нормально..
От мужчинСообщение от Dura Stante
Знаете уважаемые Дамы
Может быть подумаем о том
как жить вместе и любить друг друга![]()
А не поддаватся людям обоих полов которые
утверждают что их пол находится под пятой другого![]()
Я понимаю что такие индивиды делают на этом свой капитал
как деньги так и капитал общественно - политический
Оставим их болтать одних![]()
И давайте жить вместе![]()
Дадим каждому человеку выбирать свой путь самостоятельно !
(модератору удалите данный пост если обидел кого)
Здоровья! Счастья ! Успехов ! Процветания каждому дому ! Всегда
Отлично сказано, Vivace!Хочу лишь добавить.
Мистики говорят, что каждый человек имеет свою уникальную звуковую настройку, характерную лишь для него одного. Сообразно этому и инструменты музыкальные человек выбирает не по внешнему виду, или по размеру, а те, звучание которых приводит к гармонии с внутренним звучанием человека. У одного - от звука флейты душа поет, а другой - от литавр в экстазе.
А говорить о том, как не стильно смотрится женщина с баяном - это, рardon, издержки воспитания. Баян в ее руках должен петь, а не смотреться.![]()
Не все двери открываются, если они выглядят, как двери
Думаю, что проблема, главным образом, в родителях, которые считают, что девочкам неуместно играть на некоторых инструментах. Встречала даже некоторых, которые изо всех сил воспротивлялись тому, чтобы их дочки играли на ВИОЛОНЧЕЛИ, видите ли, неприлично!А вообще в моем музыкальном кругу - две контрабасистки, две валторнистки, у мужа в консерватории трое девчонок на трубе учатся, профессор по ударному классу - женщина, а в оркестре арфист - мужик, причем феноменальный!!!!!!!!!!!!!!!!!
![]()
Знаю мужчину арфиста, женщину фаготистку, валторнистку, тромбонистку, ударницу... Список могу продолжить.
Бабам к лицу любой инструмент. Им только сочинительство не дано.
РТ
Сообщение от Dura Stante
Извините, что отвечаю, - я с Вами совершенно согласна. Ради этого и решилась создать тему - не на ровном месте, честное пионерское. Боюсь, не каждому ребенку в начале его творческого пути попадется адекватный родитель, который скажет: "А, сынок, хочешь быть флейтистом - будь им"Дадим каждому человеку выбирать свой путь самостоятельно !
Звучит диковато для музыкантов - но совершенно нормально для мамочек, которые приводят своих чад в музшколу. Есть примеры, когда родители запрещают ребенку заниматься на каком-то инструменте - потому что мол, это не принято.
Я не апеллирую к профессиональной среде - где уже и есть эта свобода выбирать, и чувствовать вибрации, и настраиваться на одну с инструментом волну... Я про бытовой уровень, про обычных людей - типа себя - с заштампованным сознанием. Корни явления пытаюсь понять.