-
09.04.2007, 11:04 #11
Re: Существует ли дистанционное музыкальное образование?
Форумчане, а реально ли получить высшее музыкальное образование если ранее музыкой не занимался, т е музыкальной школы не оканчивал?
. Или в такие ВУЗы дорога только тем кто окончил детскую, музыкальную школу? Вообще как принимают в такие ВУЗы?
Просто в обычные ВУЗы, можно ведь идти с обычной школьной скамьи, это понятно. А вот как дело с музыкальными ВУЗами, я понятия не имею. Просто даже интересно.
- Записей в дневнике
- 2
Я согласился бы со сказанным, если бы в цитате не было "если ранее музыкой не занимался" и "желательно с раннего детства". В музыкальный ВУЗ, по моему скромному мнению, идти надо для подтверждения качества образования и подтверждения самого факта образования. При этом, качество и факт далеко не всегда соответствуют подтверждению, в чем можно убедиться, послушав или почитав выпускников европейских ВУЗов. Да и многих российских, хочь и с маркой. Несомненно то, что у плохих педагогов учиться не надо.
Стабильность - в совремернном мире музыки (я говорю только об академической) - вещь иллюзорная и дорогостоящая одновременно. Например, в системах образования, где предметы изучаются по выбору студента, а в качестве зачетного критерия выдвигаются набранные очки, стабильность - вообще бессмысленное свойство. Об этом красноречиво свидетельствует Болонский процесс. Магистр этномузыкологии, не знающий первую гармонию - это стабильно или нет? А бакалавр истории музыки, не умеющий играть? Скрипач, преподающий теоретикам анализ музыкальных произведений? Инструменталист-солист, считающий бредом изыскания музыковедов? Композитор, возомнивший себя жупелом вне рамок культуры?
Особое возражение вызывает рекомендация учиться непременно с раннего детства. Ведь это смотря чему. У нас что, возрастная дискриминация? Другое дело, что взрослых мало кто умеет учить. Но если говорить о гуманитарной и гуманистической сущности музыкального искусства, то его элитарность измеряется лишь готовностью субъекта жить в искусстве. По моему скромному мнению.
"В конце всё обязательно должно быть хорошо.
Если что-то плохо — значит, это ещё не конец…" © Пауло Коэльо