ну, конечно, в таком случае одна гармония, конечно, не поможет!!
из всяких начальных дисциплин есть еще ЭТМ (элементарная теория музыки) и вышеупомянутая ФОРМА.
помогает анализ произведений других композиторов
и активная практика
ЭТМ я изучил очень хорошо. Т.к в учебнике Гармонии написано что перед тем как приступать изучать Гармонию, ученик должен знать элементарную теорию музыки. А что такое ФОРМА? Я первый раз слышу.
Анализ это в каком смысле? можно поподробней?=)
По учебнику Способина:
ГАРМОНИЯ - объединение звуков в созвучия и связная последовательность таких созвучий.
-----
а вообще,
- Гармония НЕ изучает мелодию.
- Гармония, кроме классической, бывает еще современной.
- Классическая гармония НЕ включает в себя курс полифонии.
- Классическая гармония изучает ТОЛЬКО соединения АККОРДОВ.
- В основе классической гармонии поставлена идея САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ голосов, хотя эта самостоятельность их, свобода, весьма спорная. Причем в курсе гармонии изучается четырехголосие. Отсюда и все правила гармонии.
ПОЭТОМУ если писать ТОЛЬКО по учебнику гармонии, получится что-то вроде Бортнянского, и то навряд ли.
--------
подводя итог, скажу, что "ГАРМОНИЯ" - это НЕ учебник по композиции. !!!
Да, и еще... рискуя вызвать праведный гнев этими словами, добавлю: любая музыкальная теория, будь то труды о полифонии или гармонии, достаточно субъективна; а музыка - не математика, чтобы её расчитывать...
(тем не менее теорию знать необходимо!)
нууу... как бы сказать...
в данном случае цитировать учебники я бы конечно не хотела.
попробую объяснить своими словами
что-то вроде пропорционального распределения структуры произведения во времени
или
самая крупномасштабная составляющая музыкального произведения, способная восприниматься на слух
в общем, прочтя роман, вы же, скорее всего, скажете: это был роман.
или, прочтя новеллу: это была новелла. это примеры литературных форм.
Вот перед вами соната. Вы никогда не задумывались, почему она так называется? Почему это не 2 прелюдии с фугой или не 3 пьесы из детского альбома? Здесь как раз влияет форма. Хотя, как и с гармонией, понятия "ошибки" в форме не существует, хотя и есть общепринятые закономерности и принципы.
да уж, на такой вопрос вряд ли вообще можно как-то ответить.
я бы сказала, что содержание музыкального произведения - то, что притягивает мысли слушателя. То, для создания чего все материальные приёмы и действия являются лишь средством. Что-то похожее на СУТЬ ЦЕЛИ
нууу... как бы сказать...
в данном случае цитировать учебники я бы конечно не хотела.
попробую объяснить своими словами
что-то вроде пропорционального распределения структуры произведения во времени
или
самая крупномасштабная составляющая музыкального произведения, способная восприниматься на слух
в общем, прочтя роман, вы же, скорее всего, скажете: это был роман.
или, прочтя новеллу: это была новелла. это примеры литературных форм.
Вот перед вами соната. Вы никогда не задумывались, почему она так называется? Почему это не 2 прелюдии с фугой или не 3 пьесы из детского альбома? Здесь как раз влияет форма. Хотя, как и с гармонией, понятия "ошибки" в форме не существует, хотя и есть общепринятые закономерности и принципы.
Очень интересно, насколько важно соблюдать гармоническую грамматику в сочинении? Неужели в произведениях выдающихся композиторов нет ни одной гармонической ошибки?
Вот, что пишут об одном известном и учёном английском композиторе: <<... В экстраординарном “Ut, re, mi, fa, sol, la” [доктора Джона] Булла, ... Первый такт нижней строки с. 183 показывает трудность, вызванную отсутствием какого бы то ни было метода выражения энгармонических эквивалентов. Поскольку четвертое проведение темы должно состоять из гексахорда, начинающегося от D бемоль, первая нота должна быть выражена как D бемоль, несмотря на обстоятельство, что эта нота делает своё появление как C диез, медианта трезвучия A мажор. Пассаж имеет такое значение в истории нотации, что ухищрение авторского самовыражения было оставлено неизменным. ...>>.
Поскольку подобные ошибки в нотации совершенно неощутимы на слух в ныне обычной настройке 12-ти равных делений октавы (12РДО), эта, скорее всего специально сделанная автором ради упрощения нотной записи, доказывает, что настройка 12РДО уже эксплуатировалась в Англии ещё до появления баховского ХТК. Поэтому её тщательно сохраняют. Правильная нотация требует писать Фа-бемоль вместо ноты Ми-бекар, и Си-дубль-бемоль вместо нот Ля-бекар.
Последний раз редактировалось commator; 29.04.2009 в 23:51.
Очень интересно, насколько важно соблюдать гармоническую грамматику в сочинении? Неужели в произведениях выдающихся композиторов нет ни одной гармонической ошибки?
Да есть, конечно. У Чайковского, в «Ромео и Джульетте» третий такт: параллельные квинты и октавы, к тому же все голоса идут вниз. А ещё гармонию преподавал и даже учебник написал
Каждый имеет право на своё мнение ― при условии, что оно совпадает с моим (Б. Шоу)
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки