-
25.06.2002, 13:31 #11AnonymousGuest
Во-первых, хамить не надо.
Во-вторых, Поночевный никогда не был учеником Вирсаладзе.
В-третьих, в 1955 г. Миккеланджели и Оборин не подписали прототкол Шопеновского конкурса в похожей ситуации и оказались все же правы.
В-четвертых, куда смотрит милиция.
МЛ
1. Насчет хамить... Конечно, обструкция, устроенная на форумеСообщение от Anonymous
японке - это высшая степень справедливости, но никак не хамство.
2. Значит, врут буклетики и программки.
3. А кто участвовал и победил на том конкурсе? Я не помню.
4. А решения околомузыкальных споров с помощью милиции очень
напоминают тридцатые-пятидесятые годы. Вы не жили и работали в то
время? А то слишком похоже...
Впрочем, московская интеллигенция всегда отличались страшной
нетерпимостью к мнениям, отличным от принятых в их среде...
А демарш Аргерих помните? :DСообщение от Anonymous
Во-первых, «сам дурак» - ответ не из лучших.
Во-вторых, дело не в справедливости, а в вежливости. Никакой обструкции г-же Уэхара я не устраивал: писал лишь о ее исполнении на концерте лауреатов 1 части концерта b-moll Чайковского и, на основании последнего, о ее профессиональном уровне. Да, я считаю, что присуждение ей 1 премии есть результат недобросовестного судейства, однако ЛИЧНЫХ выпадов против нее не допускал (в отличие от Вас, грубо оскорбившего даму, причем всемирно известного музыканта – к тому же на основании неверных сведений), хотя и написал на основании серьезных свидетельств, что у г-жи Уэхара сомнительная репутация еще с сиднейского конкурса 2000 года. За это я отвечаю. Готов выслушать возражения по существу вопроса (так), но их до сих пор не последовало.
Насчет милиции: я должен был бы поставить смайлик, т.к. имел в виду модератора. На основании вышеизложенного считаю, что Борис должен был вмешаться.
На конкурсе им. Шопена 1955 г. 1 премии был удостоен Адам Харасевич, 2 – Владмир Ашкенази, 3 – не помню, 4 – Бернар Ренгайссен, 5 - Наум Штаркман, 6 – Дмитрий Паперно. Коллега правильно вспомнила еще и о варшавском конкурсе 1980 года, когда Аргерих и Магалов покинули жюри в знак протеста против недопуска в финал Погорелича. Иными словами, демарш Вирсаладзе имеет прецеденты.
Наконец, я 1968 г. рождения.
МЛ
Еще: по поводу начала 2 концерта Рахманинова - сам автор в обеих записях арпеджирует аккорды вступления.
"Сам дурак" я не говорил. По поводу вежливости чуть ниже. Думаю,Сообщение от Anonymous
что нам обоим надо принести друг другу взаимные извинения. Я
слишком резко и образно высказал свое мнение по данному вопросу,
о чем сожалею и приношу извинения, не меняя мнения по существу.
Вы тоже оказались не дипломатом.
По поводу обструкции японке, устроенной лично Вами я тоже неСообщение от Anonymous
говорил, поскольку сказал, что она устроена на форуме. С точки
зрения исполнения концерта Чайковского на концерте лауреатов не
скажу - слышал только по телевизору, что несколько меняет
восприятие, но на конкурсе исполнение было весьма высокого класса.
В частности, японка единственная играла каденцию по тексту, а не
так, как играли все остальные. Я говорю не только о мазне.
Вообще, мы говорим о разных исполнениях разного качества, что
отмечено в форуме. Мне кажется, что делать выводы о конкурсном
исполнении по показательному выступлению не вполне корректно.
Не так ли?
Еще мне кажется, что некорректно ссылаться на плохую репутацию
опять-таки из-за необходимости отделять исполнение от каких-то
неисполнительских качеств. Могу привести кучу примеров, когда
объективно пренеприятнейший человек был профессионалом экстра-
класса и за это ему все прощалось.
Тогда стОит обращаться не иносказательно, а прямо. В ВашемСообщение от Anonymous
иносказании я обнаружил явную грубость против меня ЛИЧНО,
причем весьма явного свойства не слишком давних времен.
Как Вы же утверждаете, надо быть еще и политкорректным.
Не вижу особых причин для скандала на шопеновском конкурсе, разве что Ашкенази не на первом месте, как видимо хотелиСообщение от Anonymous
многие, и о чем Вы писали как о подтвержденном временем. Впрочем,
тут я замолкаю, оставаясь при своем мнении, что не всяким
прецедентам надо следовать.
В таком случае я или совершенно глухой, что не исключено, или уСообщение от Anonymous
меня записи не Рахманинова, ибо там я не слышу никакого
арпеджирования аккордов.
Конкурс в Варшаве
Доплню рассказ М.Лидского: как рассказывал сам Лев Николаевич, на концерте лауреатов Харасевич и Ашкенази играли подряд.
Разница была вопиющей: молодой (тогда) Ашкенази играл неукротимо, ярко, убедительно и безупречно с точки зрения профессионализма (впрочем, это для него вообще характерно).
Харасевич, рядом же игравший, выглядел абсолютно беспомощно и как музыкант, и--в большей степени--как пианист.
А теперь вспомните, где теперь Ашкенази и где теперь Харасевич? :o
Обо всем понемногу
Честно говоря, я знаю только одну запись 2-го концерта Рахманинова в исполнении автора и там, конечно же, никаких арпеджио нет и в помине.
Что касается японки, занявшей 1-е место, то мне много говорит то обстоятельство, что она ученица Горностаевой. Я помню один случайный разговор с Николаем Петровым (только не подумайте, что я его друг-приятель), когда на мои слова о том, что Горностаева не выпустила ни на один конкурс своего ученика (а моего друга) Валю Ермаченко, хотя сама признавала, что более талантливого ученика у нее не было, он воскликнул: Ну, что такое Горностаева, это уж я знаю!
Довольно многозначительное восклицание, не правда ли?
А что иногда происходит на конкурсах им. Чайковского, хорошо видно на примере 10-го конкурса в 1994 году. Тогда во втором туре совершенно блестяще выступил Ричард Маркхэм из Великобритании. Не очень любимое мной детище Петра Ильича - Большую сонату - он сыграл так, что я ее полюбил, хотя до этого слышал ее неоднократно, в том числе и в исполнении Рихтера. Я был уверен, что слушал лауреата 1-ой премии. Он прошел на третий тур, причем единственный от Европы-США. И был там просто завален дирижером Васей Синайским, видимо, по заказу (дирижер ведь многое может - не там вступить, не тот темп дать и т.д.). В результате 1-е место никому не было присуждено. Председателем жюри был Лев Власенко. Вот такая печальная история. Я думаю, что мы никогда больше не услышим в наших концертых залах великолепного пианиста Ричарда Маркхэма.
1. ХарасевичСообщение от Andre
2.Ашкенази
3.Фу Т-Сонг.(кстати превосходный и незаслуженно забытый пианист)