Вообще говоря, у Лобачевского параллельные не пересекаются. Ни под каким видом. Это одно из заблуждений если не самого Бродского, то многих из его читателей. А Кэрролл и сам был далеко не последним математиком, имел профессорский чин в Оксфорде. (Известная история: английская королева прочитала "Алису" и потребовала остальные книги автора. Ей принесли математические трактаты. )
По теме: люблю читать Достоевского, но мне его проза не кажется особенно музыкальной. Думаю, что у Гоголя, Чехова, Л. Толстого, Булгакова (etc.) больше текстовой гармонии, а величие Достоевского - в психологии, в философии - в области мысли, за словами.
Б.Г. Кузнецов во втором издании своей книги об Альберте Эйнштейне писал: «На большинство читателей произведения Достоевского произведут сильное впечатление неожиданностью ситуаций. Реже ощущается рациональная связь между неожиданными и мучительными пароксизмами чувства. Вероятно, Эйнштейн в очень большой мере чувствовал мелодичность Достоевского. Поэтому близость к трагическому, «бетховенскому» творчеству Достоевского совмещалась у него с близостью к светлому гению Моцарта».
В следующем издании книги (а, по существу, в новой книге) позиция автора существенно изменилась и усложнилась. Там, в частности, есть такая фраза: «В сущности, проблема, которую решает Моцарт, это та же проблема, которую решает Достоевский: существует ли мир или это фантом; что является гарантией его бытия? И, конечно, ту же проблему решает Эйнштейн».
Б.Г. Кузнецов. Эйнштейн. - изд. 2-ое, доп., - М.: Наука, 1963. - С. 93.
Б.Г. Кузнецов. Эйнштейн: Жизнь, смерть, бессмертие. - М.: Наука, 1972.
Указ. соч., с. 576.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Эйнштейн читал Достоевского в переводе? Если да, то это, безусловно, придаёт его авторитету в вопросах искусства дополнительный, просто-таки подавляющий вес... Особенно - если сказал это не он, а биограф.
Достоевский - Моцарт?! Я, конечно, не специалист, но... А есть ли у Моцарта музыкальный эквивалент для самоубийств в "Бесах", хотя бы отдалённо?.. Для эпилепсии князя Мышкина? Для личности Дмитрия Карамазова? Свет и тьма!
Объявление - самореклама с душком, и больше ничего. Скоро кто-нибудь найдёт словесное описание музыкальной композиции у Толстого (к сожалению, не могу утверждать, что оно есть, или что его нет), и появится афиша с надписью "Толстой - композитор".
А вот, скажем, Э. Т. А. Гофман музыку действительно сочинял - видел в конце одной из его книг ноты фортепианной сонаты.
Сообщение от Синицын
Вообще говоря, у Лобачевского параллельные не пересекаются. Ни под каким видом. Это одно из заблуждений если не самого Бродского, то многих из его читателей.
По моему, автор загадочного высказывания об этом знает, потому и просил о Лобачевском не говорить . А что писал по этому поводу Бродский?
А Кэрролл и сам был далеко не последним математиком, имел профессорский чин в Оксфорде. (Известная история: английская королева прочитала "Алису" и потребовала остальные книги автора. Ей принесли математические трактаты. )
Точно. Но тема Лобачевского как Кэррола в математике не раскрыта.
Скоро кто-нибудь найдёт словесное описание музыкальной композиции у Толстого (к сожалению, не могу утверждать, что оно есть, или что его нет), и появится афиша с надписью "Толстой - композитор".
.
-- Ожиг, жиг, ожиг, жиг... -- свистела натачиваемая сабля. И вдруг Петя
услыхал стройный хор музыки, игравшей какой-то неизвестный, торжественно
сладкий гимн. Петя был музыкален, так же как Наташа, и больше Николая, но он
никогда не учился музыке, не думал о музыке, и потому мотивы, неожиданно
приходившие ему в голову, были для него особенно новы и привлекательны.
Музыка играла все слышнее и слышнее. Напев разрастался, переходил из одного
инструмента в другой. Происходило то, что называется фугой, хотя Петя не
имел ни малейшего понятия о том, что такое фуга. Каждый инструмент, то
похожий на скрипку, то на трубы -- но лучше и чище, чем скрипки и трубы, --
каждый инструмент играл свое и, не доиграв еще мотива, сливался с другим,
начинавшим почти то же, и с третьим, и с четвертым, и все они сливались в
одно и опять разбегались, и опять сливались то в торжественно церковное, то
в ярко блестящее и победное.
"Ах, да, ведь это я во сне, -- качнувшись наперед, сказал себе Петя. --
Это у меня в ушах. А может быть, это моя музыка. Ну, опять. Валяй моя
музыка! Ну!.."
Он закрыл глаза. И с разных сторон, как будто издалека, затрепетали
звуки, стали слаживаться, разбегаться, сливаться, и опять все соединилось в
тот же сладкий и торжественный гимн. "Ах, это прелесть что такое! Сколько
хочу и как хочу", -- сказал себе Петя. Он попробовал руководить этим
огромным хором инструментов.
"Ну, тише, тише, замирайте теперь. -- И звуки слушались его. -- Ну,
теперь полнее, веселее. Еще, еще радостнее. -- И из неизвестной глубины
поднимались усиливающиеся, торжественные звуки. -- Ну, голоса, приставайте!"
-- приказал Петя. И сначала издалека послышались голоса мужские, потом
женские. Голоса росли, росли в равномерном торжественном усилии. Пете
страшно и радостно было внимать их необычайной красоте.
С торжественным победным маршем сливалась песня, и капли капали, и
вжиг, жиг, жиг... свистела сабля, и опять подрались и заржали лошади, не
нарушая хора, а входя в него.
Петя не знал, как долго это продолжалось: он наслаждался, все время
удивлялся своему наслаждению и жалел, что некому сообщить его. Его разбудил
ласковый голос Лихачева.
-- Готово, ваше благородие, надвое хранцуза распластаете.
Петя очнулся.
Достоевский - Моцарт?! Я, конечно, не специалист, но... А есть ли у Моцарта музыкальный эквивалент для самоубийств в "Бесах", хотя бы отдалённо?.. Для эпилепсии князя Мышкина? Для личности Дмитрия Карамазова? Свет и тьма!
Так энто ежели в партитуре оперы Моцарта электроны заменить на позитроны и т. п., то получится роман Достоевского.
А "Свет и Тьма" - ну Вольфганг и кранты:
Comme de longs echos qui de loin se confondent
Dans une tenebreuse et profonde unite',
Vast comme la nuit et comme la clarte'
Моцарт, Моцарт! Свет и тьма - Ре мажорный хор жрецов (№18 ) в "Волшебной флейте".
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Социальные закладки