Показано с 1 по 10 из 54
-
04.11.2007, 23:12 #1
Как развить музыкальность ребенка?
Часто слышу такое высказывание: ребенок очень музыкальный. А как эту музыкальность развить? Или она только может быть от природы?
Мой ребенок, судя по всему, совсем не музыкальный. Просто пилит скрипку и все. Музыку не чувствует. ОН из тех. кого надо натаскивать в музыкальности. Если педагог что-то расскажет про фразу и покажет, как это играть музыкально, то после 10-й попытки он конечно сам сыграет ее музыкально, как хотела педагог. НО сам бы до такого не дошел бы.
Так как ее развить?
04.11.2007, 23:35
Ответ: Как развить музыкальность ребенка?
в моем понимании музыкальность-это своего рода чувствительность к окружающему миру, выраженная звуками.Я думаю ребенку можно привить любовь к природе,животным, родным-научить сопереживать,быть отзывчивым.В каждом новом выученом произведеннии находить интонации, образы(не навязывать,а подводить к ним ,чтобы он сам их находил)
04.11.2007, 23:41
Часто слышал мнение, что музыкальность в некотором роде сродни воображению. Можно попробовать сначала давать прослушать ребенку музыку, попросить представить, с чем эта музыка у него ассоциируется - развивать ассоциативное и образное мышление, попросить рассказать что он представляет, слыша музыку, описать в красках. И каждый раз перед тем, как играть, просить ребенка вспомнить, какие ассоциации у него эта музыка вызывала.
Многие детские психологи рекомендуют, чтоб развивать у детей воображение и музыкальность, банально читать детям сказки.
04.11.2007, 23:50
04.11.2007, 23:52
05.11.2007, 00:01
У меня ситуация прямо противоположная:я первый год преподаю в музыкальной школе,и вдруг-приходит ко мне девочка Машенька,7ми лет.На первых уроках было очень трудно найти с ней контакт:расговорить никак не удавалось,пыталась выяснить,чем интересуется,что любит делать-загадочно улыбается и пожимает плечиками-ничего не любит,ничего неинтересно.Любое заданиеМашеньку пугает-"я не умею!".
Потом,после долгих уговоров,спела песенку-открытие:Маша здорово поет-чистый,крепкий голосок,интонация хорошая.Потом обнаружилась отличная музыкальная память.И интерес к занятиям проснулся-может часами сидеть в моем классе,слушает всех детей,потом запоминает и их пьесы.
По-моему,Машенька творит просто чудеса:подбираем ли знакомую мелодию,читаем ли пьесу слиста,рука сама уверенно опускается на нужные клавиши(первый месяц занятий!).Причем,Маша сама удивляется-"я случайно нажала!".
Музыкальность от природы:каждую мелодию играет выразительно,ритм свободный,все замедления-ускорения естественные.Причем,я ей этого не объясняла и не показывала!
У меня теперь встает проблема:как развить этот дар?Не "зарыть его в землю",и в то же время не перегружать ребенка,не отпугнуть его?
Откуда вообще такие дети берутся?
05.11.2007, 00:18
Я думаю "зарыть " не получится-Это суть ребенка-он отзывчивый!Важно грамотно подбирать репертуар.Я так думаю
05.11.2007, 00:28
05.11.2007, 10:20
Попробуйте на кантиленные пьесы дать ему придумать слова. И если он играет как -бы со словами, то выразительность получится сама собой.
И подумайте, что Ваш сын не очень взрослый, и он понимает музыку не так, как преподаватель. А может быть, что педагог навязывает ему своё понимание. Ведь одну и ту же фразу можно сказать по-разному.
Вот прочитайте:
"У ЛУКОМОРЬЯ дуб зелёный" - или
"У лукоморья ДУБ зелёный" - или
"У лукоморья дуб ЗЕЛЁНЫЙ" - и всё по - разному.
Не надейтесь на уроки слушанья музыки. Как они слушают, и чем занимаются во время урока, мы все хорошо знаем. Ну это правда скучнотища - сидеть и смотреть, как крутиться диск! Самое лучшее - живой концерт. А потом разбор: что понравилось?, о чём эта музыка, а в этой части что ты почувствовал? а там было море - ты слышал?
Придёт. Не бойтесь!!
05.11.2007, 11:47
Вот так, всех педагогов разом "по мордасам".
Golda, то что Вы поднимаете эту тему -замечательно! Действительно, часто не только ребенок, но, к сожалению, и выпускник консерватории, бывает, играет, не понимая смысла, но... бегло.
Да, хорошие уроки "Слушания", Вы правы, могут дать многое не только в плане развития музыкальности, эмоциональности, но и изучения "музыкального языка".
Скажите, а Ваш ребенок поёт? Многое в музыкальном языке легче постигается через певческую интонацию.