Страница 2 из 12 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 118

Тема: А дальше что?

Старожил
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: А дальше что?

(поперхнувшись) Я далека от идеи с Вами сближаться вот так вот сразу, ей-богу же
    Да и от перепалки наш разговор все еще вполне далек.

Если же серьезно - нет, ну в самом деле. Барышня, Вы задаете вопросы образца "кто виноват и что делать?" и всерьез надеетесь получить исчерпывающие ответы? Вы думаете, кто-то НЕ сталкивается с описанными Вами проблемами? Так все сталкиваются, и все их как-то для себя решают, так или иначе. Я вот тоже сейчас пошла бы поучилась с удовольствием, вместо того, чтобы сидеть и зарабатывать себе на поучиться занятием, крайне далеким от любых музыкальных высот - так что ж теперь, революцию затевать по поводу того, что у меня лично нет волшебника на вертолете? А смысл? Не понимаю я чего-то.

о! и тут уже ссорятся... нехорошо....
    а вопрос и правда сложный... одного ответа на него нету.
    Говори, что думаешь, и думай, что говоришь!
    аватара - мое имя на древнем языке майя

И овцы целы, и волки сыты... и пастуху вечная память!

Вы думаете, кто-то НЕ сталкивается с описанными Вами проблемами? Так все сталкиваются, и все их как-то для себя решают, так или иначе.

Понимаете, может для кого-то это не проблема!И этот человек может поделиться положительным опытом!

Активный участник Аватар для Peter S. Ovtscharov
    Записей в дневнике
    61

Консуэло, спасибо за вопрос.

Вопрос Ваш очень серьезный и, можно сказать, в самой последней степени тревожный. В двух словах на него не ответишь, это тема для огромной диссертации.

И действительно, назвать нашу ситуацию нормальной могут или совсем уж слепые люди, или самоуверенные, или глупые. Положение человека, выбравшего для себя профессию пианиста-исполнителя - просто чудовищное. В оркестр сесть невозможно, получить достойно оплачиваемое преподавательское место - нереально, клянчить деньги у спонсоров - противно, ездить на каждый второй конкурс - омерзительно. Получить место в концертной агентуре, которая обеспечит тебя концертами так, что можно будет хорошо жить - почти невозможно.

В Японии чуть ли не каждый второй ребенок занимается на фортепиано, в Китае эта ситуация на подходе, Корея выходит на второе место после Японии. Посчитайте количество населения в Азии и прикиньте масштабы происходящего.

100 лет назад во всем мире было 1-2 конкурса. Сегодня - под тысячу, и они растут как на дрожжах.

Что делать?

Каждый, как уже здесь было сказано, решает для себя вопрос сам. Могу только высказать свою точку зрения (поскольку я живу не в России, она может отличаться от точки зрения моих соотечественников).

В наши времена (глобализм, рыночная экономика, преобладание американской модели жизни) у человека есть только один выбор - или смириться с тем, что его выбросит на обочину жизни, или бороться за выживание всеми возможными способами. Одной профессии в современном мире - не хватает, надо как минимум в трех-четырех областях быть как у себя дома. Времена, когда сначала учились на инженера, а потом спокойно получали работу инженера и жили, работая - прошли.

Теперь можно учиться на инженера и оказаться на месте ректора консерватории. Или водителя автобуса. Или киллера. Или священника.

Безумное время!

Мне сейчас 25 лет, но 20 лет из них я провел за роялем. И только сейчас я понял, что всю жизнь меня учили не тому, чему надо. Меня учили играть на рояле, жить вместе с музыкой и в музыке, вести себя на сцене, а также учили истории музыки, гармонии, камерному ансамблю и прочая, и прочая.

А учить надо было - умению выживать. Умению мыслить рационально. Умению добиться статуса, позволяющего прокормить себя и свою семью. И только в последние годы я, с трудом, ломая себе на крутых выступах ногти, карабкался медленно в гору. Сейчас я занял ма-а-ленькую площадку на уступе, огляделся вокруг и понял, что у меня нет никакого желания карабкаться дальше. Во-первых, вокруг много гор, некоторые из них гораздо более живописные, чем моя, во-вторых гора моя какая-то замшелая и пахнет от нее гнильцой.

Я уже достаточно хлебнул горя. Я знаю, что такое долги, судебный пристав и вызовы в суд. Я никогда уже не променяю осознанно мой хороший костюм за 500 евро на синтетическую тряпку, сделанную в Турции. И я не хочу, чтобы мои дети ходили в школу в обносках.

Деньги - это не главное. За них нельзя купить любовь. Но полное отсутствие их и нищета могут убить самые сильные чувства.

В общем, как бы там ни было, я больше не зарекаюсь. Я уже не фыркаю самодовольно при виде других профессий и даже протестировал себя в разных областях, чтобы знать, на что я еще способен. Если мне завтра подвернется интересная, захватывающая, хорошо оплачиваемая работа, не связанная с музыкой - что ж, я без долгих раздумий возьмусь за нее. И буду счастлив.

а разве средний пианист не может заработать себе на среднюю жизнь? думаю, может.

Наша профессия, все-таки, одна из самых красивых...
    Играть на сцене людям - это большое, согласитесь, удовольствие.

Такой свободы, как во время игры на концерте (иногда), я никак и нигде больше не испытывал...

До последнего не променяю ни на что.

Петр,

Cпасибо за взгляд "из-за бугра".

Многие Ваши мысли мне очень понятны и созвучны,
    особенно что касается того чему нас учат
    и чему стоит учиться в этой жизни.

Конечно, популярность пианизма в Азии с одной стороны пугает,
    а с другой - неужели было бы лучше, если бы ф/п музыка
    теряла популярность и исчезала по всему миру?

Так что давайте верить в лучшее, особенно
    в это предновогоднее время!

К тому же, как правильно заметил kino, профессия-то какая приятная,
    сколько удовольствия и счастья доставляет - себе и людям!

Постоянный участник Аватар для Lolita

Цитата Сообщение от консуэло Посмотреть сообщение
    Чему нас учат в стенах вуза? Концертировать!А у многих ли есть такая возможность после окончания Гнесинки или Консы?Кто хочет денег, бегает с халтуры на штырку, с штырки к частному ученику! А кто-то "якобы" полностью отдал себя музыке, много занимается,почти не работает,зато слушает много дисков и читает умные книжки и ждет приглашения раз в пол года сыграть у своего бывшего шефа на классном вечере! Какое может быть решение у этой проблемы? Или вы считаете что так и должно быть?
    Истина где-то между. В угоду интересному проекту можно временно пожертвовать деньгами, но перестать "взбивать масло" навсегда-это утопия. Надо концертировать.Искать любую возможность. И ,желательно, не бесплатно.Можно совмещать настоящее творчество и халтуры,главное расчитать своё время и силы.

Постоянный участник Аватар для Lolita

Цитата Сообщение от Peter S. Ovtscharov Посмотреть сообщение
    В общем, как бы там ни было, я больше не зарекаюсь. Если мне завтра подвернется интересная, захватывающая, хорошо оплачиваемая работа, не связанная с музыкой - что ж, я без долгих раздумий возьмусь за нее. И буду счастлив.
    Боюсь,что не будете. Я пробовала. Деньги есть - счастья нет. Бросила нелюбимую работу быстрее,чем могла предположить,и вернулась в музыку. Денег не так много,зато полый покой в душе. Главное, не обнищать совсем, а роскошь только развращает. Хотя я бы тоже не хотела сменить свою норковую шубу на ватник. Стараюсь зарабатывать деньги так,чтобы получать ещё и удовольствие от процесса. Пока, вроде, получается.

Постоянный участник Аватар для Vlad!slav

Unhappy Re: А дальше что?

Цитата Сообщение от Лолита Посмотреть сообщение
    Боюсь,что не будете. Я пробовала. Деньги есть - счастья нет. Бросила нелюбимую работу быстрее,чем могла предположить,и вернулась в музыку. Денег не так много,зато полый покой в душе. Главное, не обнищать совсем, а роскошь только развращает. Хотя я бы тоже не хотела сменить свою норковую шубу на ватник. Стараюсь зарабатывать деньги так,чтобы получать ещё и удовольствие от процесса. Пока, вроде, получается.
    Тоже думал над этим..Пока учусь..Ещё 5 лет... а потом...Возможно ли жить комфортно,ну ни слишком роскошно,жильё машина постоянная работа..Всё это на музыкальном поприще?(мне кажется в России нереально..А вы как думаете?)
    Вкус - это эстетическая совесть.Жан Поль

Постоянный участник Аватар для L'organiste

Цитата Сообщение от консуэло Посмотреть сообщение
    Т.е. не получать за свою работу денег и не надеяться на реализацию у музыкантов в порядке вещей?
    Если вы не получаете денег за свою игру и вам просто негде играть концерты - это просто значит, что вы недостаточно интересный для общества музыкант. Или вам не повезло, вас не раскрутили. Но это не вина общества! Я вообще не понимаю, как можно высказывать претензии такого рода? Разве вас заставлял кто-то поступать в Консерваторию?? Нет. Является эта деятельность настолько полезной для общества, чтобы это общество вам за нее платило (как врачам, юристам, инжинерам и пр.)? Нет! - это вы хотите удовлетворять свои собственные амбиции, причем его счет. Таких желающих - море, поэтому общество имеет возможность выбирать, и платить тому, кто ему (обществу) нравится. Элементарно, по-моему...даже если и грустно звучит

• Страница 2 из 12 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя