-
19.01.2007, 14:50 #11
Re: Каллас в десятке и не более того
When you're creating your own shit, man, even the sky ain't the limit... — Miles Davis
Ну так и успокойтесь, что Вас тогда так раздражает? То что Каллас называют божественной или что так же не называют всех остальных?
Здесь, мне кажется, очень многое зависит от того насколько Вам нравится опера как театральное зрелище а не просто запись на носителе, только ли голос вызывает у вас сильные эмоции или же комплексное ощущение от оперного спектакля. И тне так важно слушаете ли Вы CD или смотрите спектакль. Если Вы настроены на получение всеобъемлющего впечатления от музыки, ваше воображение поможет Вам справиться с отсутствием сцены в момент прослушивания дисков. Каллас была именно той певицей которая удовлетворяла желания тех кто хочет не только слышать, но и видеть.
Возможно кого-то приводит в трепет искусственно созданный голос в "Кастрате Фаринелли", а мне от него ни тепло ни холодно когда я знаю что это машинка поет а не кто-то своими связочками работает. Психология, чтож поделать. Очень много превосходных эпитетов всюду было сказано в адрес голоса Кабалье, но заметьте, только ГОЛОСА. Мне сейчас кажется что даже этот пресловутый термин "божественный" я много раз слышал. Но никто не говорит какой "божественной" была ее игра на сцене. А вот про Сазерленд обычно говорят совсем другое, говорят о ее "безупречной технике". Вот Вам, по крайней мере, три певицы, как Вы говорите, в десятке, которых сравнивать по одним критериям уже сложновато, потому как у каждой свой конек. Эмоции которые вызывает игра и пение Каллас, эмоции вызываемые голосом Кабалье и механическое понимание того что у Сазарленд безупречный вокал - очень разные категории. И тут для кого что ценно, для кого-то голая техника, для кого-то те волшебные мгновения когда Каллас находилась на сцене. И если тех, кто нуждается именно в сценическом представлении музыки больше, то они и выбирают конечно же Каллас в богини потому как из десятки никто более не удовлетворяет потребностей в подобном представлении кроме нее.
(веселясь) Бедные Дерек Ли Рэйджин и Эва Малас-Годлевска, эк их приложили-тоВозможно кого-то приводит в трепет искусственно созданный голос в "Кастрате Фаринелли", а мне от него ни тепло ни холодно когда я знаю что это машинка поет а не кто-то своими связочками работает.![]()
- Записей в дневнике
- 3
Уважаемый ICE! Единственное, что меня раздражает, это замечания о быдле, недоучках, что то там про бред и прочие прелести зашоренных фанатов. И тему я создал с целью не раздражать их а пообщатся с теми, для кого Каллас действительно выдающаяся певица, но были и другие. Мне и самому её приятно послушать в нескольких записях. Но сами понимаете, написав что в Аиде (запись с дель Монако 1951г.) мне она всё таки нравится меньше чем Канилья с Джильи, неприятно в ответ услышать что то про недоумков, о некомпетентности и прочее(смотри тему "Мария Каллас"). И согласитесь, если поклоннику Канильи, Тебальди ....дальше по собственному списку, заявить" Она входит в десятку (хотя десятка-это очень ужато, каждый для себя насчитает больше замечательных певиц, если считать всё же с 30-х годов) но не является единственной в списке, то нарваться на грубость шансов гораздо меньше чем в случае с Каллас.
Вот для примера:
"AE-NG, Ereignis! Криста Людвиг- замечательнейшая певица, входит в десятку, но не самая, самая, самая......"
Вопрос: в ответе прозвучит?: 1. А то мы сами не знаем;
2. Само собой, но всё же как хороша;
3. Придурок, долбо...., сопляк, что ты там быдло понимаешь...
И мне таааакк кажется, ответ прозвучит либо первый, либо второй, а третий - это только если тему назвать: "Каллас в десятке...."
В конце то концов, кто там в десятке, двадцатке, ....сотне самых интересных- это дело вкуса слушателей. И если кто считает: Каллас единственная, да ради бога. Просто дайте и другим пообщатся, кто так не считает. Для этого и тема создана. А тому же regards можно было открыть тему с любым названием: Каллас-богиня, Каллас-единственная, какую угодно. И никто бы там ругаться не стал. Всё таки в Каллас действительно что то было. Таких сподвижников имеет. Выражающихся.
Ну , давайте , не ссориться ... Каллас --- ВЕЛИЧАЙШАЯ певица.... Пусть - проблемы с вокалом ..., но все и навсегда гениально ... О , чем спорить????
Вы меня конечно извините, но создавать подобную отдельную тему и надеяться на то что Вам удастся тут спокойно, при полном штиле, убеждаться в том, что Вы не одиноки в подобном отношении к Каллас, прямо скажем, чистый идеализм. Это же не клуб по узким интересам, а место где спорят. Иногда грубо, резко, да, бывает. Но, я уже обращал Ваше внимание, что Ваш вопрос изначально уничижителен для имени Каллас. Это не значит что я ее сумасшедший фанат, но есть какие-то общепринятые правила, про то, о ком как можно отзываться, а как... нет, не нельзя, а просто если напишешь "всего лишь в десятке, не более того", то будет выглядеть смешным, не потому что это неправда, а потмоу что человек сделал в своей области деятельности столько, что достоин всеобщего уважения и соответствующих формулиовок если кто-то берется этого человека обсуждать. И это правило не оперное, а общечеловеческое. Это и называется авторитет (меня тут правда в потоке про Анну Нетребко обвинили в том что у меня их нет, но это очередная глупость одной особы). Я опять же приводил Вам в пример два высказывания о Каллас в потоке с ее именем. Высказываения, полностью соответствующие смыслу Вашей темы и поддерживающие Вашу точку зрения, но сделанные совсем с другой интонацией. Вы оказываетесь в меньшинстве, подобно, как Вы выразились, "зашоренным фанатам", но с другой стороны.
Что потерял бы мир (не сужайте до оперного мира) если бы не было каждой из этих оперных певиц? Не удивительно что почитателей Каллас больше, потмоу как ее существование превратилось в явление социальное. Да, благодаря медиа, благодаря ее скандалам, несчастьям в личной жизни, ранней смерти, все это сыграло роль, но так уж сложилось исторически. Однако, главная причина ее популярности все же та магия которую она творила на сцене и сравниться с которой пока никому было не по силам, и вот это как раз повлекло за собой интерес ко всей остальной её жизни. Ей интересовались и продолжают интересоваться не только любители оепры и поклонников у нее будет поболе чем у других из десятки. Поэтому нарваться на грубость действительно шансов больше, особенно если формулировать свою точку зрения подобным образом как сформулировали Вы.
Последний раз редактировалось ice; 21.01.2007 в 19:29.