-
25.01.2007, 17:11 #11Частый гость
Re: ГЛАВНОЕ И ВТОРОЕ ГЛАВНОЕ НАЧАЛА
Естественно не элементарную разборчивость

, а живость и выразительность. Доказать на словах не могу и не собираюсь. Посмотрю, если остались тестовые оперные записи с винила 5-летней давности - выложу у себя на страничке. Прослушивалось на системах разных уровней и совершенно разных концепций.
Дистошн уже давно не противоречит правилам звукозаписи. В том или ином виде гармонические искажения есть практически во всех частях тракта. Искажения при оцифровке - другие. Но это не мешает использовать оцифровки для выяснения этого эффекта.
Отнюдь. CD - не обладают выраженными гармоническими искажениями. В случае винила речь идёт о значениях искажений порядка долей процента и процентов. Но если добавлять искажения при воспроизведении CD, то можно добиться очень интересных результатов.
ЗЫ. Советую провести соответствующие опыты при оцифровке. Они просты (относительно). Теории это всё не противоречит.
Re: Первое и второе начало аудиодинамики!
darkstar! Вы зря осерчали. Я ведь просто захотел разобраться в противоречях ваших высказываний! С одной стороны вы заявили :"вообще-то эти два постулата нам давно известны" ,а с другой вы утверждаете: " Впрочем и второй Ваш постулат можно объяснить (как тенденцию) материалистически".
Дело в том, что суть моих постулатов ( см.мой месс №1 ) есть представление рассматриваемых явлений как следствие неизвестных ,нематериальных процессов .То есть вы не очень то поняли ,о чем я написал.
И еще ,если автору какой либо идеи,результатов исследований или теории кто- то заявляет что ему это давно известно и еще приводит ссылку на соответствующую официально опубликованную работу ,то упомянутый автор должен сильно покраснеть, так как этим сообщением он оказывается уличен в воровстве интеллектуальной собственности.
Неужели Вы , наивный человек, не знаете ,что любые наблюдения, отрытия , относящиеся к эзотерической области знаний априори преданы официальной отечественной наукой анафиме.Право, это становится смешно, когда убеленный сединами мудрец ищет ответ на вопрос не в научном сообществе, а среди неспециалистов. Вы упрекаете физиков-материалистов в "нежелании" увязать их работы со свойствами звукового сигнала. А Вы пробовали заинтересовать их в подобного рода исследованиях? Не материально, нет. Вы обращались в какие-нибудь институты?
P.S. Кстати, о научном подходе. Что-то не вижу ссылки на на публикации, ни таблиц или графиков, подтверждающих Ваше утверждение о разнице в звучании элементов системы в зависимости от времени из происхождения. Не известны даже тестируемые образцы и их история.[/quote]
На эту тему будет написана статья Антоном Степичевым .Я только сделал анонс будущей статьи !
Что-ж, в этой фразе я получил, наконец, то, ради чего решил поддержать беседу с Вами. Оказывается, что те эффекты, о которых Вы говорите, Вы сами не считаете научными. Дальнейшее продолжение обсуждения считаю столь же бессмысленным, как спор идеалиста и материалиста. Разрешите откланяться.
Мой шеф член корреспондент академии наук СССР Григорий Викторович Гершуни в 1947 г. открыл СУБСЕНСОРНУЮ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ СЛУХА .За это открытие в 1952 г.,после сессии ВАСХНИЛ его чуть не посадили. Спасло то, что он тогда попал в больницу с заболеванием кишечника.Кстати эту работу вы можете прочитать см.
В АН мало что изменилось с тех пор.К сожалению!!!![]()
[Специально для вас некоторые воспоминания о моей работе в АН СССР, опубликованные в журнале АудиоМагазин см. , ст. " Формула относительности звучания (часть 3)"quote=darkstar;253915]Право, это становится смешно, когда убеленный сединами мудрец ищет ответ на вопрос не в научном сообществе, а среди неспециалистов. Вы упрекаете физиков-материалистов в "нежелании" увязать их работы со свойствами звукового сигнала. А Вы пробовали заинтересовать их в подобного рода исследованиях? Не материально, нет. Вы обращались в какие-нибудь институты?
Последний раз редактировалось Анатолий Лихницкий; 29.01.2007 в 09:17. Причина: Уточнение сноски
ну ... я бы не был столь категоричен на счет улучшения голоса. изменение - да, но хорошо ли это ... дело вкуса.
как давно известно, у хороших вокалы в голосе много 'серебра'. на научный лад - спектр гармоник основного тона намного шире чем у простых смертных. да, нелинейные искажения на вокализованых сегментах речи расширят спектр голоса любого ... полезшего к мирофону. только у хороших вокалов 'весь' спектр 'правильно' организован с четко выделеной формантной структурой, и тд, и тп. а у нелинейных искажений расширение спектра в общем то плоское. кому то это до лампочки, а кого то - просто бесит. один из моих аудио тестеров (он музыкант в энном поколении) на сравнении различных кодеков заявил мне (по поводу одного из кодеков) что это целофанное радио он слушать не будет - ему не настолько много платят что б так над собой издеваться. но большинству непрофессиональных тестеров занятых во время статистических оценок эта целофанность была по барабану (звучит ярче, лезет на передний план - народу нравицца).
если интересна 'чистая' математика обработки голоса загляните на страничку и начните с Маркела и Грея.
полностью согласен что нелинейные искажения 'гробят' составной сигнал (двух источников с разным основным тоном достаточно), но и тут - толерантность разных людей к искажениям варьируется весьма широко как по их интенсивности так и по характеру.
извините уж за несогласие.
Hi Евгений!
Легко извиняю. Тем более, что опыт у нас разный - я регулировал добавление искажений путём введения дополнительной лампы в винил корректор и отслушивал изменения исключительно на оперных ариях. Порядок дополнительных искажений - меньше процента на самых громких звуках.
Огромная подборка! Не дай Бог пригодитсяБуду просматривать - внёс в закладки.
Кстати, там нигде не упоминается что-то похоже на мою теорию эффекта оживления звука в результате биений привнесённых гармоник тракта и естественных составляющих?
WBR CU! BTV