Результаты опроса: Как влияют конкурсы на общую картину современного исполнительства?
- Голосовавшие
- 18. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
11.02.2007, 00:44 #11Ёжик с модератором
- Записей в дневнике
- 20
Re: Статья О.Филатовой " О роли музыкальных конкурсов в ..."
Может быть, эта статья отдаёт дань "второй половине нагрузки"? Тогда после некоторой редактуры ("Исключением является то, что предназначались они исключительно для композиторов и их творений", "Сегодня невозможно получить право выступления на сцене, не имея лауреатского звания" и т. п.) - в печать!
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Милый, достойный человек перед Вами! Трогайте на здоровье..
Даа.. Совершенно не ожидала такого бурного внимания на первый в моей практике статейный опус...
Играющим пианистам всегда приходилось туго, взаимоотстрел неизбежен, стоит вылезти из окопа и, выпрямившись во весь рост, направиться к роялю...![]()
А если помимо лауреатств, концертов и преподаваний возьмешься за что еще - полетят ГРАНАТЫ!!!
О счастье! Я еще жива!.... повезло по-крупному..
Не избитых тем нынче почти не сыщешь - все наше занятие ( я про классику) - становится постепенно делом музейным...
Никто кроме "действующих" музыкантов не увидит реальной проблемы в том, что "всем давно известно". Кому достаточно поумничать, а кому - справляться на практике с такими известными вещами.
Поэтому писать надо и об этом...
До диссертации мне пока далеко, господа - отыграть бы все ближайшие концерты. Хотя попробую, когда поднасобачусь в этом слооожном деле...еще пару статей...лекций...-что и получится!!!
Даже если тут водятся такие культурные люди, которые все, что удерживают в себе при личной встрече, смело вываливают здесь (благо, по физиономии не вмажут - безопасно), надеюсь на дружеское общение и буду благодарна за любую конструктивную критику.
Когда, разумеется, будет, что критиковать.
Последний раз редактировалось Tatra; 12.02.2007 в 18:02. Причина: теги
[FONT=Comic Sans MS][COLOR=red][I]А Папагено был ПРЕКРАСНЫЙ музыкант![/I][/COLOR][/FONT]
Или я чего-то не понимаю, или все-таки больше.![]()
А вот скажите, уважаемая Kraft, если Вы - играющая пианистка, то, возможно, тоже лауреат? А какие последствия имело это для формирования Вашей психологии как художника? Скажу даже иначе: Вашего морально-этического облика? Какие творческие принципы, художественные влечения, пристрастия, склонности Вы принесли на алтарь "лауреатизма"?
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Очень личный вопрос. Скажем так, я "там" была достаточно, чтобы видеть в этом реальную проблему.
И решение ее. Однако это можно только услышать, говорить нет смысла.
[FONT=Comic Sans MS][COLOR=red][I]А Папагено был ПРЕКРАСНЫЙ музыкант![/I][/COLOR][/FONT]
Уважаемая Kraft,
я думаю, что статья воспринималась бы по-другому, если немного изменить ракурс. У нас пока не принято говорить о том, что конкурсы - логическое продолжение обучения, неотъемлемая и крайне необходимая его часть. В самом деле - конкурсы придумываются профессорами, и судят они ровно так же, как и учат. Да и заинтересованность в лауреатах у горе-педагогов не меньше, чем у студентов. А еще конкурс - хороший способ замести следы бездарной педагогической работы: кому флаг в руки, кого на помойку.
Как обычно - жалко детей. Они уверены, что идут единственно верным путем, что выше только звезды, а впереди - борьба. Бой с тенью.
То есть, Вы настолько в этом убеждены, что даже кавычек не поставили, ну, не удивление, это видно и в тоне статьи.
Но это так,к слову
А по существу следующее.
Творчество человека всегда определяется его личными качествами.
Любое.
Фортепианное, рукописное, живописное, словесное.
ТО, на что я отреагировал - это именно суконный, серый стиль статьи. Вкупе с изложением общеизвестных истин производит неизгладимое впечатление.
Хочется надеяться, что в музкальном творчестве Вам всё же удаётся перейти эту границу, иначе попросту
а)жалко слушателей,
б)непонятны сетования на сложившуюся мерзкую систему международников - она как раз и поставляет исполнителей подобного склада.
И ещё, не вполне понял: Вам эстраду дают просто так, без лауреатств?
А насчёт высказывания в глаза, ну-ну, подайте пример, в Нижнем есть у кого поспрошать
В нашей сфере - редкость.
Обычно шепотком в лизомое ушко...
- Записей в дневнике
- 20