Страница 2 из 21 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 202

Тема: Какую музыку считать гениальной?

Новичок

По умолчанию Re: Какую музыку считать гениальной?

Цитата Сообщение от JÜRGEN Посмотреть сообщение
    и влиянии музыки?
    У музыки есть определённые цели.Единственное, что не все их видят одинаково.Отсюда и различия...Ну, скажем размыто(о целях): облагораживать.Поэтому огромнейшее множество людей считает Баха гениааальнейшим композитором.(Ты в их числе ).А делать это ой как нелегко.Во-первых,потому что мы ужасно ленивые...
    Ну конечно, есть ещё и цель приносить удовольствие.Хотя я не считаю её главной.Она первая достигается(в основном;если это музыка), но не первостепенная.
    Вот попсу принимают почти все.Она сама в уши "лезет".Но ведь никто не считает её гениальной.(Не было б её так много.)А удовольствие от неё получают,да.
    В общем, у музыки глобальнейшие цели и глобальнейшие возможности.Но не всяк может их достичь, использовать.А вот кто смооожет...
    (Может быть,не совсем связно и не совсем понятно, но я надеюсь,остальное додумаете сами.Я вкратце пыталась...)

Мне кажется, что понятие гениальная часто применяется к музыке не как абсолютное свойство, а как превосходная оценка. Мне понравилась 3я симфония Пярта - я говорю "Это гениальная музыка!". Гениальна ли она по своей сути? Не мне судить.
    everything in its right place (c)

Цитата Сообщение от Стас Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что понятие гениальная часто применяется к музыке не как абсолютное свойство, а как превосходная оценка. Мне понравилась 3я симфония Пярта - я говорю "Это гениальная музыка!". Гениальна ли она по своей сути? Не мне судить.
    Хорошее мнение. Впринципе меня устраивает.
    Но зачем нам в школах, училах и т.д. навязывают гениальность?
    У каждого композитора есть свои гениальные произведения, есть и слабые места. Я не люблю Моцарта и считаю, что его гениальность не сравницца с гениальностю Баха или Шостаковича, или Шнитке (хоть устройте мне расстрел через повешивание, во время сжигания на костре ), но вчера мы проходили по музлу "Реквием"... Двойная фуга из "Kyrie eleison"... Нет слов... Вот это - Гениально!
    Watu wote hawana budi kusema Kiswahili
    Kiswahili kitasalimu dunia

Ненадо никого расстреливать! Настоящая музыка та, которая волнует твою душу и заставляет обнажаться чувства! А уж какой это композитор и какое его произведение-это дело каждого в отдельности!

[QUOTE=J

Если не хотите писать что-то дельное по теме, а вы зашли только для того, чтобы нагнать на бедного, несчастного композитора, то лучше ничего не пишите (пожалуйста)...
    Да нет,просто Вы в том маленьком абзаце намешали в кучу фамильные имения,кто у кого учился,гениальность.

Любопытно было бы узнать,почему такие видные композиторы как Бетховен,Гайдн,Моцарт не кажутся Вам гениальными,хотя бы сравнением с Шнитке,Шостаковичем.Это,кстати,как раз будет по теме.

Цитата Сообщение от qwq Посмотреть сообщение
    Да нет,просто Вы в том маленьком абзаце намешали в кучу фамильные имения,кто у кого учился,гениальность.

Любопытно было бы узнать,почему такие видные композиторы как Бетховен,Гайдн,Моцарт не кажутся Вам гениальными,хотя бы сравнением с Шнитке,Шостаковичем.Это,кстати,как раз будет по теме.
    Еще буквально год назад я не переносил музыку всех композиторов после Рахманинова. Мне нравились:
    -40 симфония Моцарта
    -8 и 14 сонаты Бетховена
    - и тд. по списку того, что проходят в музыкальных школах Бреста.
    Но в прошдлм году, когда я поступил в минский колледж при БелГАМ, произошел переломный момент. Все началось с первого фортепианного концерта Прокофьева. Он стал моим любимым композитором. Затем пошел его 3й фортепианный концет и тд. Но я еще не переносил Шостаковича и говорил, что никто не заставит меня полюбить его. Потом как-то мой покойный учитель по специальности, царство ему небесное, записаль мне 4ю симфонию Шостаковича (спасибо ему за это огромное). Сначала она мне не понравилась, а затеи стала моим самым любимым произведением. Знакомство со Шнитке началось, как это ни банально с 1го кончерто гроссо. А дальше все пошло-поехало.
    Все дело в том, что никакая музыка не вызывает у меня столько мыслей и ассоциаций с настоящим временем, как музыка Шостаковича. Она - отражение нашей реалии. Иногда у меня были странные мысли, что если с нашим миром случится, не дай Бог, что-нибудь, то его произведения нужно будет сохранить любой ценой. (странные мысли ,да?).
    Музыка Шнитке наоборот погружает меня в прошлое, заставляет задуматься о том, то было. Если его стилизации под барокко только отправляют в пошлое, то все диссонансные места, с секундами, септимами, микрохроматикой, показывают мне картину той эпохи, может даже и раньше, какого-то темного Средневековья. И я погружаюся в этот мир.
    Музыка классиков, как мне кажется в большинстве своем носит поверхностный, "дивертисментный", наивный смысл. Мир никогда не был таким, как их музыка...
    Примерно такое же чувство у меня было, когда я пытался изучиь иврит. Когда произносил слово "анАхну" (мы), то у меня в вооброжении возникал Восток, пустыня с оазисом, а там дворец, с красивыми цветами; а к оазису направляется бедуин с верблядом...
    Примерно такие же красивые картины возникают и при прослушивании музыки Шнитке и Шостаковича.
    Музыка Бетховена у меня НИКАКИХ чувств не вызывает...
    Watu wote hawana budi kusema Kiswahili
    Kiswahili kitasalimu dunia

Цитата Сообщение от Алексей Шмурак Посмотреть сообщение
    Гений - человеческое изобретение, в природе не встречается.
    а если рассматривать человека, как часть природы?

Частый гость Аватар для Ujin

Если любите понятие гениальности, то для вас пример:

Альбом "Parachutes" группы Coldplay

я вот уже две недели не могу наслушаться.
    Такое со мной происходило только при знакомстве с музыкой, кого-бы вы думали - БАХА.
    Мир вам, люди Богдада

Частый гость Аватар для Ujin

Exclamation Re: Какую музыку считать гениальной?

Музыка Бетховена у меня НИКАКИХ чувств не вызывает...
    Дорогой мой (искренне, без фамильярности), вас надо заново познакомить с музыкой Бетховена!
    Тут все дело в исполнителе.
    Если встретимся когда-нибудь - я вам сыграю.

Да, и еще, пианистам:

По больше обращайте внимание на музыку Антона Рубинштейна.
    Как музыкант и человек он намного мудрее Листа и Шопена вместе взятых. Концерты у него, конечно, так себе.
    Но вот этюды и прелюдии заткнут за пояс любого шопениста и листомана!
    Мир вам, люди Богдада

• Страница 2 из 21 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя