Проведение фестиваля/концертной серии, например, ни в коем случае стоящим делом не назовешь. Одни убытки. Под это денег дать могут только альтруисты, пофигисты или люди, не разбирающиеся в муз. бизнесе (извините за грубость).
У Вас трудности с бизнесом, что Вы так скептически про него? У нас в регионе идет концертная серия фонда Спивакова, например, что-то туда привлекли от известной политической партии ради ее рекламы. Мы тоже к своим музыкальным делам наряду с кассой привлекаем бюджетные деньги, частные вклады. Топ-менеджеры одного большого хайтек-предприятия вкладывают в повышение качества жизни ради повышения качества персонала и его притока из других регионов. Построили, например, для региона недавно международный лыжный стадион, где 2 зимы подряд проходят этапы Кубка мира по лыжным гонкам. Ремонтируется великолепный театрально-концертный зал в Рыбинске. Некоторые концерты моей музыкальной серии проводятся при поддержке фирмы. На прошлой неделе мы встречались с двумя депутатми госдумы РФ, они сказали, что будут биться за государственные субсидии для формирования социальной инфраструктуры вокруг предприятий, связанных с прорывными национальными проектами, то есть с фирмы сегодняшняя нагрузка по социальным делам хотя бы частично снимется, а город что-то обретет. Наличие доступа к академической культуре - важная составляющая качества жизни. Если мы не способны доказать это тем, кто этого еще не понял, кто еще не готов за это качество платить - мы плохие организаторы. Я недавно подарил моему другу, менеджеру моей концертной серии книжку "Как управлять отделом продаж". В ней совершенно четко написано, как продать слона и вообще все что угодно. Для этого совсем не обязательно, чтобы кругом было великое множество фанатов, дураков и альтруистов. Не унывайте!
Последний раз редактировалось freelancer; 30.05.2008 в 13:19.
Проведение фестиваля/концертной серии, например, ни в коем случае стоящим делом не назовешь. Одни убытки. Под это денег дать могут только альтруисты, пофигисты или люди, не разбирающиеся в муз. бизнесе (извините за грубость).
Пётр, Вы преувеличиваете. Большинство фестивалей существует за счёт спонсоров.
Сама имела опыт организации, спонсоров было достаточно, как региональных, так и крупных, не думаю, что они все были альтруистами.
У Вас трудности с бизнесом, что Вы так скептически про него?
Нет у меня трудностей с бизнесом, freelancer. Просто очень не люблю привлекать под что бы то ни было спонсоров (хотя без этого, ясное дело, не обойтись) и немного бесит тот факт, что любой замечательный концерт классической музыки окупается гораздо хуже, чем поп-концерт или рок-концерт средней паршивости.
Есть еще деньги на рынке классической музыки, и хорошие деньги, но искать их надо не в фестивалях...
Последний раз редактировалось Peter S. Ovtscharov; 31.05.2008 в 18:57.
Сама имела опыт организации, спонсоров было достаточно, как региональных, так и крупных, не думаю, что они все были альтруистами.
Да, в случае такого гиганта, как Зальцбургские Фестивали - не обязательно быть альтруистом. Фестиваль сам уходит в минус, зато "кормит" из года в год все городские отели, рестораны, таксистов, увеселительные заведения, транспорт итд.
Если фестиваль "накроется" - пол-Зальцбурга летом лишится работы. Поэтому его поддерживают и платят долги, скрепя сердце - не дают "дойной корове" умереть с голоду...
А еще в Зальцбурге есть другое предприятие - Red Bull. Вот это БИЗНЕС с большой буквы. Они спонсируют несколько спортивных команд, бесчисленное количество фестивалей во всем мире... кого они только не спонсируют...
... и немного бесит тот факт, что любой замечательный концерт классической музыки окупается гораздо хуже, чем поп-концерт или рок-концерт средней паршивости.
Вообще нормальным бизнесом, IMHO, нельзя назвать предприятие, которое из года в год делает принципиальный минус и стоит с протянутой рукой, надеясь на спонсоров...
Та же ситуация в серьёзной литературе и в науке, да и во всем что не приносит сиюминутной выгоды для масс. Может это просто в порядке вещей?
кстати, попытки коммерционализации науки не пошли ей на пользу. всплыли мошенники-от-науки, расцвела халтура с фальсифицированными результатами, и тд.
Вообще нормальным бизнесом, IMHO, нельзя назвать предприятие, которое из года в год делает принципиальный минус и стоит с протянутой рукой, надеясь на спонсоров. А стоят все, включая крупнейшие фестивали. Нормальный бизнес начинается для меня только тогда, когда предприятие само себя полностью окупает и потенциально принесет прибыль. И еще само способно стать спонсором. Тогда к этому применимо слово "бизнес", IMHO...
Вообще бизнес - это просто дело. Причем любое. Включая публичную библиотеку или благотворительный фонд.
Подход к бизнесу как к станку для печатания денег постепенно уходит в прошлое. Сейчас уже активно использутся концепции stakeholder, stakeholder analysis, есть специальные методики для оценки деятельности компании - например performance prism. Посмотрите, мне представляется, что эта модель хороша для non-for-profit business.
Ну а точка зрения про "стояние с протянутой рукой" - весьма интересна. Если ее логически развить, то все без исключения медиа - журналы, газеты, телевидение, радио, интернет-издания стоят с протянутой рукой. Они ведь ничего не производят.
Впрочем - многие из них вполне хорошо получают доход за счет продажи рекламы. Спонсорство фестиваля - это тоже точно такая же реклама.
Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.
Вообще бизнес - это просто дело. Причем любое. Включая публичную библиотеку или благотворительный фонд.
Подход к бизнесу как к станку для печатания денег постепенно уходит в прошлое. Сейчас уже активно использутся концепции stakeholder, stakeholder analysis, есть специальные методики для оценки деятельности компании - например performance prism. Посмотрите, мне представляется, что эта модель хороша для non-for-profit business.
Ну а точка зрения про "стояние с протянутой рукой" - весьма интересна. Если ее логически развить, то все без исключения медиа - журналы, газеты, телевидение, радио, интернет-издания стоят с протянутой рукой. Они ведь ничего не производят.
Впрочем - многие из них вполне хорошо получают доход за счет продажи рекламы. Спонсорство фестиваля - это тоже точно такая же реклама.
Это точно. To be busy - быть занятым. Business - занятость чем-либо.
"Стояние с протянутой рукой" свойственно любому предпринимателю, не только масс-медиа. Чтобы, к примеру, в крупном бизнесе реализовать серьезный проект, чего только ни делают! Банковские кредиты - надо убедить высших руководителей банка на большую сумму, дать им гарантии возврата, например, к 2020 году, добиться минимизации ставки, рассрочек платежей в случаях задержки реализации. Найти способы лоббирования интересов во всех уровнях власти, чтобы не давили с местными налогами, пенсионными отчислениями, не завышали требований по землепользованию, потреблению ресурсов и т.д., найти сторонников среди депутатов и сенаторов, убедить их в необходимости продавливания вопросов снижения таможенных пошлин и повышения квот, бюджетной поддержки и пр., ангажировать масс-медиа для последовательного ведения медиаполитики и много всего прочего. Надо реконструировать цеха, купить новое оборудование, нанять работников, модернизировать производство? Окупаемость проекта при благоприятном стечении обстоятельств (за такое стечение приходится бороться день и ночь) - 2020 год. Найдете ли вы деньги под все это в своем кармане или у друзей? Это покруче, чем "стоять с протянутой рукой" или провести переговоры со спонсорами на помощь или размещение рекламы.
Мой знакомый гобоист Энтони Кэмден, почивший 2 года назад, довольно долго был председателем совета оркестра в London Symphony Orchestra. Он показывал материалы работы оркестра со спонсорами. Оркестр изначально брал на себя жесткие обязательства по рекламе, все было прописано в договоре и выполнялось. Программа представлялась как социальное партнерство между крупной фирмой и оркестром.
Интересные сведения о ведении самостоятельного, не связаного с бюджетными ассигнованиями бизнеса я встречал в истории оркестра Academy St.Martin in a Fields. В конце 50-х годов, когда оркестр был образован, он занимался только производством записей и существовал только за счет продаж этих записей. Оркестр был маленький, его главный дирежер Sr. Neville Marriner управлял им, сидя за 1-м пультом 1-х скрипок. У меня есть кое-какие записи той поры, играют бесподобно! Все лондонские оркестры тогда подтянулись благодаря появлению оркестра нового качества!
Все это ясно. Спасибо за перевод слова business, открыл для себя внезапно много нового и неизведанного
Вы отлично понимаете, что я имел в виду. И вы также отлично понимаете разницу между "стоянием с протянутой рукой" для закупки нового оборудования в цеха, и перманентным стоянием с протянутой рукой по причине, что расходы фестиваля превышают доходы в n раз из года в год.
Вы также - надеюсь - понимаете разницу между ценностью рекламной площади, скажем, в "Guardian" (или стоимостью телевизионного времени) и такой же рекламной площади в брошюре детского фестиваля "маленький Моцарт и друзья"...
О, моя любимая тема в последнее время. Тут подняли несколько вопросов - во первых о специальном образовании для музыкальных менеджеров. Не спорю, вещь нужная. но не самая главная. Менеджеру требуется в первую очередь особый склад характера и даже видение того, как и какая публика будет "потреблять" данного артиста. Музыкальный менеджер подобен архитектору или же военному стратегу - он прощитывает все на много шагов вперед. Как пример возьмем первого менеджера "Rolling Stones" Эндрю Олдхема. В годы, когда в Британии царили "Битлз", он всё-таки угадал, что не меньшим спросом будет пользоваться и иная музыка - грубая, агрессивная и нарочита сексуальная, проитивоположная той, которую играли "Битлз", вот он и создал из ритм-н-блюзовой группы "Роллинг Стоунз" "анти-Битлз", выгнав даже из их рядов клавишника - потому как видел звучание группы несколько иным, и в результате - успех!
Во-вторых - бизнес в России. Увы ярких менеджеров у нас нет пока к сожалению, потому как не сложился у нас музыкальный рынок за 20 лет, увы.
"Не люблю оперу и не люблю балет, Держу себя за идиота, потому что не хватает изворотливости." Лу Рид
Сразу видно,человек из Европы писал!
В основном без субсидий государства ничего не обходится,ни одно мероприятие! А менеджмент в Европе намного тяжелее,чем менеджмент в штатах! Там умеют слово держать,а в Европе с базара только так съезжают!
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки