Дека не клеится к ребрам жесткости...
Называется дужка
Спасибо!
В первом ответе у меня много неточностей
Причина - в устроенном нами с Zub виртуальном дебоше позавчера вечером
В результате, вчера я хотел сослаться на ещё одну книжку, кроме Р-К, и весь день вспоминал фамилию "Кузнецов". Вспомнил сегодня
Кстати, где-то у меня была закладка на сайт, где длинная серия фотографий, все стадии изготовления скрипки. Пока не нахожу :(
Сообщение от Serg
Но это далеко не единственный способ, я бы даже сказал, далеко не лучший.
Да. Но механика одинаковая. Ещё есть конструкция гитары, похожая на виолончель, там механика другая. Как называется инструмент - не помню :(
Спасибо за картинки. Мне стало понятнее. Особый интерес вызвали дужки - стяжки, передающие колебания от одной стенки к другой. Интересно и поучительно.
Спасибо за картинки. Мне стало понятнее. Особый интерес вызвали дужки - стяжки, передающие колебания от одной стенки к другой. Интересно и поучительно.
В результате звук излучается как верхней так и нижней декой. И звучат они чуть-чуть по разному. Итоговый звук формируется в полутора метрах от инструмента. Поэтому, когда ставят микрофон чуть ли не у эф, то звук получается с большим количеством канифоли.
Ну, а у гитары, фактически звучит только верхняя дека. ИМХо так же у балалаек, мандолин, аль-удов...
Если углубиться, то всё ещё интереснее Некоторые (лучшие) источники я назвал, но, в основном, я их читал в РГБ. Отсканировать Fundamentals of musical acoustics Бенеда тоже не могу - там под тысячу страниц :( В РГБ всё есть, кстати, и по органостроению много.
Конструкция практически всех муз. инстр., даже народных, - гениальна, шляп давно снял и никогда не надену!
Ещё большое удовольствие - в Музей им. Глинки ходить. Я иногда туда хожу просто для кайфу.
Называется дужка, распирается между верхней и нижней деками.
Вы будете смеяться, но она называется дуШка. Я в какой-то книге у какого-то скрипичного мастера вычитала (не помню), а потом у разных мастеров несколько раз спрашивала: все в одни голос говорят "душка". От слова "душа". Маленькая душа, стало быть.
Да вы поспрашивайте у струнников. Некоторые на этих душках совершенно свихнуты. Туда-сюда их вечно двигают. Сдвинешь на полмиллиметра - звук совершенно другой у инструмента становится. То глохнет, то наоборот звенит. Оченно много от них зависит, от душек этих.
Я тут сижу и
Увы мне.
То есть, не "увы", а позор.
Не, надо до пьянк... простите, выставки (которая Музыка-Шоу техника) зайти в РГБ и сделать небольшой рефрешик, а то на людях стыдно показываться :(
От положения этой штуки звук и должен сильно зависеть, по описанный (то есть, нарисованным) выше причинам.
Называется дужка, распирается между верхней и нижней деками.
Вы будете смеяться, но она называется дуШка. Я в какой-то книге у какого-то скрипичного мастера вычитала (не помню), а потом у разных мастеров несколько раз спрашивала: все в одни голос говорят "душка". От слова "душа".
Я не буду смеяться. Мне очень стыдно. Чесслово. Вы абсолютно правы. Спасибо за замечание. Я вчера вечером сам заметил очепятку, но не смог исправить, потому как отвалился интернет. У струнников мне спрашивать ни к чему, т.к. я сам в некотором роде струнник, и живу в семье сплошь состоящей из струнников.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки