Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 36

Тема: Как наиболее эффективно держать репертуар?

Заблокирован навсегда

По умолчанию Re: Как наиболее эффективно держать репертуар?

Луче всего спрашивать не на форуме
    ,А по-настоящему знающих людей.
    Прочитайте Йожефа Гофмана О фортепианной игре.
    Там он уделяет этот вопрос.
    Это испытано напрактике и эффективно.

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Цитата Сообщение от Ква Посмотреть сообщение
    Спасибо за ваши мнения Возраст 8,5 лет.

Наш педагог хочет, чтоб мы все эти произведения вынимали из кармана по первому требованию до конца учебного года и считает это более чем реальным. К ней часто приходят другие педагоги и прочие знакомые и она почти всегда просит мою поиграть им. Еще бывает надо играть тем детям, которые занимаются перед нами и после нас и их родителям.

Этюды лучше всего держатся, а хуже всего сонаты, они буквально прямо на глазах... того... расползаются, если не играть каждый день.

Хочу пока попробовать в порядке эксперимента отложить что-то на недельку и посмотреть, что станется Что вещи "отлеживаются", я уже знаю, дочерь тут в начале года проболела две недели и неделю не подходила к инструменту, действительно в итоге проявился некий следующий уровень (интересно, почему это происходит?)... но сначала пришлось несколько дней в себя приходить, вплоть до спотыкания в тексте.
    Вынимаются "из кармана" полированные вещи.
    ТО есть: выучил -сыграл - отложил, потом повторил- сыграл- отложил и так раза 4.
    Кроме того, уровень ребёнка растёт постоянно, а вещи,пройденные в более младшем возрасте, тянут на себе груз неправильных или неловких ещё рук.
    Не очень полезно, может, найти с педагогом компромисс?

Постоянный участник Аватар для Solnyshko

Обязательно откладывать в сторону! Потому что, когда играешь произведение постоянно, то глаз "замыливается", многое перестаешь замечать, часто "загоняется" темп...А после паузы, причем, действительно нужно хотя бы неделю выдержать, все видится по-новому. Правда сначала часто бывает впечатление, что видишь произведение впервые в жизни, но как раз это-то и хорошо: приходится внимательно следить за каждой деталью. Да и процесс идет, естественно, намного быстрее. А постоянно держать все в голове и пальцах - это почти невозможно. Поговорите со своей учительницей. Если она умная женщина, она Вас поймет.
    Она - зеркало... Это самая сокрушительная разновидность обаяния. (с) Макс Фрай

Постоянный участник

Да, я уже поняла, что не получится просто так запросто удержать все вещи, чтоб они были в боевой готовности... или ей надо сидеть по 3-4 часа и долбить как дятел клювом, ужас Я, честно говоря, вообще не вижу никакого смысла постоянно держать все, лучше уж новыми произведениями заниматься. Поговорю с педагогом.

Отлежавшееся часто звучит лучше, главным образом потому что заболты раньше подыхают, чем текст и к тому же освежается восприятие, мне так кажется.

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

А я люблю "вытаскивать из кармана" старые вещи. Но - только через "отлежку".
    Хорошо, когда у ребенка есть репертуар, можно дать концертик. Это очень полезно - держать репертуар.

Но я предпочитаю делать так: после нескольких обыгрываний возможно отложить и потом возвращаться на совсем другом уровне, когда все прошлые трудности кажутся легкими - тогда без труда можно держать довольно большой репертуар.

Новичок

Цитата Сообщение от inna Посмотреть сообщение
    А я люблю "вытаскивать из кармана" старые вещи. Но - только через "отлежку".
    Хорошо, когда у ребенка есть репертуар, можно дать концертик. Это очень полезно - держать репертуар.

Но я предпочитаю делать так: после нескольких обыгрываний возможно отложить и потом возвращаться на совсем другом уровне, когда все прошлые трудности кажутся легкими - тогда без труда можно держать довольно большой репертуар.
    Не знаю, хорошо это или плохо, но наш педагог никогда не возвращается к старому. А вот новый репертуар формирует похожим способом: произведения, которые по каким-либо причинам сразу "не идут", на какое-то время откладываем, а потом возвращаемся и пробуем снова. То есть, фактически ребенок держит в голове два репертуара: один "действующий", а другой - более сложный - на будущее. А на повторение уже сыгранных произведений, особенно крупной формы, не остается ни сил, ни времени

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от Grit Посмотреть сообщение
    Не знаю, хорошо это или плохо, но наш педагог никогда не возвращается к старому. А вот новый репертуар формирует похожим способом: произведения, которые по каким-либо причинам сразу "не идут", на какое-то время откладываем, а потом возвращаемся и пробуем снова. То есть, фактически ребенок держит в голове два репертуара: один "действующий", а другой - более сложный - на будущее. А на повторение уже сыгранных произведений, особенно крупной формы, не остается ни сил, ни времени
    Возвращаться к старой крупной форме - нужна веская причина вроде конкурса или поступления куда-либо, чтобы была обкатана.
    А мелкую форму можно придерживать именно для выступления в удовольствие

Заблокирован навсегда

И все-таки, не углубляясь в бесполезное увеличение мнений людей Незнающих, настоятельно рекомендует, чтоение книги (глава) Гофмана. Там мастер и человек держащий огромный репертуар: Говорит как он делает.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Connect Посмотреть сообщение
    И все-таки, не углубляясь в бесполезное увеличение мнений людей Незнающих, настоятельно рекомендует, чтоение книги (глава) Гофмана. Там мастер и человек держащий огромный репертуар: Говорит как он делает.

Да читала я Гофмана. Одно дело состоявшийся профессионал, другое - не очень уж большой и совсем не гениальный ребенок.

Как раз педагоги и родители из форумчан, я уверена, могут много толкового посоветовать.

А Вас я бы попросила или давать конкретные советы от себя, как от человека несомненно знающего, или более не вмешиваться.

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от Ква Посмотреть сообщение
    А Вас я бы попросила или давать конкретные советы от себя, как от человека несомненно знающего, или более не вмешиваться.
    Хорошо.
    Толчите воду в ступе дальше.
    ИМХО гении как раз и дают советы наиболее действенные и универсальные.
    Просто может не хватает ума поступать буквально их советом.
    И изобретают свои способы - бездарные и бесполезные.

• Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя