-
29.03.2007, 21:46 #11Заблокирован навсегда
Re: Как наиболее эффективно держать репертуар?
Луче всего спрашивать не на форуме
,А по-настоящему знающих людей.
Прочитайте Йожефа Гофмана О фортепианной игре.
Там он уделяет этот вопрос.
Это испытано напрактике и эффективно.
Вынимаются "из кармана" полированные вещи.
ТО есть: выучил -сыграл - отложил, потом повторил- сыграл- отложил и так раза 4.
Кроме того, уровень ребёнка растёт постоянно, а вещи,пройденные в более младшем возрасте, тянут на себе груз неправильных или неловких ещё рук.
Не очень полезно, может, найти с педагогом компромисс?
Обязательно откладывать в сторону! Потому что, когда играешь произведение постоянно, то глаз "замыливается", многое перестаешь замечать, часто "загоняется" темп...А после паузы, причем, действительно нужно хотя бы неделю выдержать, все видится по-новому. Правда сначала часто бывает впечатление, что видишь произведение впервые в жизни, но как раз это-то и хорошо: приходится внимательно следить за каждой деталью. Да и процесс идет, естественно, намного быстрее. А постоянно держать все в голове и пальцах - это почти невозможно. Поговорите со своей учительницей. Если она умная женщина, она Вас поймет.
Она - зеркало... Это самая сокрушительная разновидность обаяния. (с) Макс Фрай
Да, я уже поняла, что не получится просто так запросто удержать все вещи, чтоб они были в боевой готовности... или ей надо сидеть по 3-4 часа и долбить как дятел клювом, ужасЯ, честно говоря, вообще не вижу никакого смысла постоянно держать все, лучше уж новыми произведениями заниматься. Поговорю с педагогом.
Отлежавшееся часто звучит лучше, главным образом потому что заболты раньше подыхают, чем тексти к тому же освежается восприятие, мне так кажется.
А я люблю "вытаскивать из кармана" старые вещи. Но - только через "отлежку".
Хорошо, когда у ребенка есть репертуар, можно дать концертик. Это очень полезно - держать репертуар.![]()
Но я предпочитаю делать так: после нескольких обыгрываний возможно отложить и потом возвращаться на совсем другом уровне, когда все прошлые трудности кажутся легкими - тогда без труда можно держать довольно большой репертуар.
Не знаю, хорошо это или плохо, но наш педагог никогда не возвращается к старому. А вот новый репертуар формирует похожим способом: произведения, которые по каким-либо причинам сразу "не идут", на какое-то время откладываем, а потом возвращаемся и пробуем снова. То есть, фактически ребенок держит в голове два репертуара: один "действующий", а другой - более сложный - на будущее. А на повторение уже сыгранных произведений, особенно крупной формы, не остается ни сил, ни времени![]()
И все-таки, не углубляясь в бесполезное увеличение мнений людей Незнающих, настоятельно рекомендует, чтоение книги (глава) Гофмана. Там мастер и человек держащий огромный репертуар: Говорит как он делает.
Да читала я Гофмана. Одно дело состоявшийся профессионал, другое - не очень уж большой и совсем не гениальный ребенок.
Как раз педагоги и родители из форумчан, я уверена, могут много толкового посоветовать.
А Вас я бы попросила или давать конкретные советы от себя, как от человека несомненно знающего, или более не вмешиваться.![]()