Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 17 из 17

Тема: Размышления об истине

По умолчанию Re: Размышления об истине

"Аз есмь Путь, Истина и Жизнь"
    Господь Иисус Христос
    (Евангелие от Иоанна, 14:6)
    Нужны ли комментарии?

Цитата Сообщение от NeDo Посмотреть сообщение
    Я - в любом случае - способна только на роль сочувствующего ...

На бОльшее меня вряд ли хватит ...

Во всяком случае, на одобрительные реплики - к подходящему месту и времени - можете рассчитывать...
    И на том спасибо, NeDo.

Цитата Сообщение от Mercutio Посмотреть сообщение
    Мне совершенно непонятно, каким образом этот мудрый человек сумеет убедить остальных стать на свои места, без объяснения «зачем». Если Вы уповаете на некую магическую силу «гения», то от этой силы, и от доверчивости слепцов, наша с Вами страна страдала достаточно долго. Мне кажется, что мудрец, в конце концов, будет преследовать исключительно свои «человеческие» интересы, в частности, страх потери власти.
    . . . Вы меня совершенно не поняли, я вовсе не имел в виду конкретного человека.
    Интересно было бы узнать и Ваши музыкальные вкусы.
    . . . .
    . . .Обязательно поделюсь своими музыкальными вкусами (классическую музыку я очень люблю, и даже имею музыкальное образование ) как только появится для этого время. (увы, постоянный цейтнот!)
    "Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет!.."
    Гёте. "Фауст".

Многие вопросы на форуме приводят к выяснению "последнего вопроса": что же такое истина? Предлагаю в этой теме всем поделиться своими размышлениями на эту тему (у кого они, конечно, есть)
    . . . .Думаю, эта тема обречена на непопулярность. И вовсе не потому, что ни у кого нет своих мыслей по этому поводу. Без сомнения, любой человек задумывался и задумывается над "совершенно бессмысленными вопросами", которые вряд ли имеют однозначные ответы, и, конечно же, имеет свои мысли по этому поводу - иначе он просто "застыл", "закоксовался" и уже не движется вперёд в своём миропонимании, мироощущении.
    . . . .Но демонстрировать свои мысли публично (а многие здесь прочно отождествляют себя, и свой ник) способен не каждый, потому, что это - своего рода "душевный стриптиз", - здесь человек предстает таковым, каков он есть - насколько он глубок, насколько он богат, насколько он красив. И далеко не каждый готов решиться скинуть симпатичные "одежды" общих фраз, чужих мыслей, чужой мудрости. (этим легко объяснить и некоторую агрессию, с которой часто встречают подобные темы )
    . . . .Как однажды сказал один мой интересный собеседник: "...Выносить на всеобщее обозрение то, чем ты живешь духовно, способен не каждый, а для кого-то это и вовсе неприемлемо. Гораздо проще, жонглируя умными словами, цитатами из кладезей высокой мысли, устраивать “фейерверки, после которых ничего не остается”...".
    . . . .Человеку вообще свойственно думать о себе лучше, чем он есть на самом деле, наверное, поэтому он так скрытен и неискренен часто даже с самим собой. Но можно ли осуждать его за это?..
    Гёте. "Фауст".

Уважаемый МИФИ100фель, меня тронул Ваш рассказ о выборе темы исследования и сопутствующих размышлениях об истине. Об истине в науке размышляют, в основном, аспиранты и алкоголики. Современные естественные науки, какими они видятся изнутри – это куча разнородных инструментов для истязания природы. Математические модели, лежащие в основании этих инструментов, плохо согласуются между собой, однако обнаруживший это пытливый аспирант встретит у своего профессора лишь пожимание плечами: «Если это работает, значит это хорошо». Авторитет науки в глазах общества (и подавляющего большинства ученых) основан не на каком-то понимании истины, а на том, что самолеты летают. Все простые и универсальные проблемы (шары Галилея, катушки и магниты Фарадея) давно исследованы. Истина как простое и изящное обобщение обыденного опыта уже практически не составляет предмета науки. Научные теории стали сложными, и в школьных учебниках их уже не изложишь.

Так как я, по-видимому, старше Вас, позвольте дать Вам один совет. Если вы хотите добиться успеха в современной науке, то в огромном море истин исследуйте только те, которые представляют интерес для людей, то есть связаны (пусть и очень опосредованно) с новыми инструментами овладения природой. Изрядная доля человеческой амбициозности не помешает.Тогда Ваши усилия не пропадут даром, и Ваше слово в науке будет услышано. Любовь же к чистой, «бесчеловечной» истине приведет Вас к блестящему решению никому не нужных головоломок, которых на каждом шагу – несчесть. Непризнанных гениев в науке – хоть пруд пруди. С таким же успехом можно решать задачи в компьютерной игре, например находить минимальное число ходов, необходимое для победы на конкретной карте в какой-нибудь пошаговой стратегии. Чем Вам не истина? Скажете, это виртуальная реальность? Наша реальная «Цивилизация» также выдумана людьми. В общем, я бы советовал выбирать в науке самое фундаментальное из потенциально полезного.

Цитата Сообщение от МИФИ100фель Посмотреть сообщение
    классическую музыку я очень люблю, и даже имею музыкальное образование
    Завидую!

Современные естественные науки, какими они видятся изнутри – это куча разнородных инструментов для истязания природы. Математические модели, лежащие в основании этих инструментов, плохо согласуются между собой, однако обнаруживший это пытливый аспирант встретит у своего профессора лишь пожимание плечами: «Если это работает, значит это хорошо». Авторитет науки в глазах общества (и подавляющего большинства ученых) основан не на каком-то понимании истины, а на том, что самолеты летают. Все простые и универсальные проблемы (шары Галилея, катушки и магниты Фарадея) давно исследованы. Истина как простое и изящное обобщение обыденного опыта уже практически не составляет предмета науки. Научные теории стали сложными, и в школьных учебниках их уже не изложишь.
    . . . Совершенно с Вами согласен! И, залезая в лодку эффективного исследователя, подписываюсь под каждым словом! Я собственно о том же и вёл разговор – наука не занимается измышлениями каких-то абстрактных истин (это - мировозренческие вопросы, и находятся в "сфере влияния" философии), наука – конкретна, и всегда нацелена на результат! Есть результат – верная наука. Нет – "жалкий балаган!", как говаривал Ландау . Я занимаюсь совершенно конкретными и полезными вещами, но иногда, наедине с собой, или в разговоре с интересным собеседником пытаюсь посмотреть на всё это со стороны.
    . . . Очень ценю советы людей, за плечами которых серьёзный опыт, поэтому с интересом и благодарностью принимаю Ваши слова. Но мне кажется, что мы просто не до конца поняли друг друга, из-за некоторых особенностей "эпистолярного жанра".
    . . . Я краток, опять за отсутствием времени, но надеюсь на продолжение общения! (За мной письмо о моих музыкальных предпочтениях)
    С наилучшими пожеланиями.
    Гёте. "Фауст".

Витийствующий ретроград

Цитата Сообщение от Попевка Посмотреть сообщение
    "Аз есмь Путь, Истина и Жизнь"
    Господь Иисус Христос
    (Евангелие от Иоанна, 14:6)
    ВОИСТИНУ!

И никаких комментариев!

P.S. Спасибо, Попевка!