Страница 2 из 7 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 67

Тема: Как учить интервалы?

Старожил Аватар для Raisa
    Записей в дневнике
    61

По умолчанию Re: Как учить интервалы?

Цитата Сообщение от Сольмина Посмотреть сообщение
    Слушая, ребёнок должен ответить себе на вопросы:
    консонанс или диссонанс, далее:
    тесный, средний или широкий, т.е. как далеко расположены звуки друг от друга.
    1) если диссонанс, то этого достаточно (на первом этапе можно не разделять большие и малые секунды и септимы, а чуть позже отработать звучание м.2 (звуки сцеплены) и б.2 (звуки рядом) и м.7 (тянется стать меньше) и б.7 (тянется стать больше).
    2) если консонанс, то чистый или с ладовой окраской? И т.д.
    О, у нас именно так учат.

Постоянный участник

Самое смешное, что если сыграть любой интервал какой-нибудь в среднем регистре, моя сможет подойти и его сразу точно сыграть, и надо сказать, практически не ошибается. И даже ноты назовет, которые входят.

Вообще она у меня девушка натасканная, предметом искренне интересуется и много сочетаний ноток знает "в лицо", и аккорды тоже многие употребимые знает. А что не знает, быстро подбирает, со второго-третьего тычка, и мышечное ощущение тоже использует. Ступеньками пользуется, если в аккорде только бас узнала, или верхнюю, например... может с их помощью догадаться, какие другие ноты.

Но, даже зная ноты и уже подобрав интервал, никак не может быстро сообразить, какой они образуют интервал, если он широкий.

По звучанию хорошо и сразу различает малую секунду, большую, терции, большую септиму и октаву, это она сразу освоила. А вот кварту с квинтой путает, м6, б6 и м7 тоже между собой путает. От тритонов впадает в ступор и говорит, "мама, что это?" Но они его в классе пока не проходили. Диссонансы и консонансы хорошо различает, ладовую окраску тоже.

В итоге если ей быстро диктовать, безошибочно определяются только октава, секунды и терции. Остальное - все вхлам перепутано, кошмар. Когда медленно диктуют и не по одному разу, кварту от квинты отличает (я думаю, логическим путем, считает или пропевает), но широкие все равно путает. Пропевать я её не учила, начиталась прогрессивной литературы, там все тож самое пишут, что здесь Татьяна.

Кстати, про девочку Асю моя давно прочитала, супер, обе книжки, еще в 5,5-6 где-то лет, когда начинала заниматься, но, теперь я понимаю, для неё музыкально-теоретическая часть тогда была не очень понятная, она в основном сюжетом крайне заинтересовалась, персонажами и картинками, а теория плавно прошла стороной. Потом когда открывала снова, каждый раз с удивлением находила "новое" и удивлялась, я же, говорит, я точно читала это, почему не помню?

В классе диктуют вне тональности, и дома я тоже так же делаю, слух у ребенка абсолютный. В первой октаве она давно уж наизусть знает практически все сочетания, кроме широких интервалов, широкие путает как какой называются. А в других не знает и там, естественно, завал. Занимаемся интервалами плотно дней десять, наверное, где-то так. Они во втором классе их только сейчас начали изучать.

Педагог просит их пропевать нижний и верхний звук и потом пропевать, сколько ступенек влезло, и так определять интервалы... я, честно говоря, в растерянности, мало того, что у моей это быстро сделать не получается, так еще когда много ступенек, она часто ошибается. Даже бывает, ошибается просто в подсчетах, если правильно пропоёт.

Постоянный участник Аватар для L'organiste

Цитата Сообщение от Ква Посмотреть сообщение
    Педагог просит их пропевать нижний и верхний звук и потом пропевать, сколько ступенек влезло, и так определять интервалы... я, честно говоря, в растерянности, мало того, что у моей это быстро сделать не получается, так еще когда много ступенек, она часто ошибается. Даже бывает, ошибается просто в подсчетах, если правильно пропоёт.
    Ой-ой-ой.... Насколько я помню, нам на методике сольфеджио категорически не рекомендовали такой метод - пропевание обоих звуков интервала и подсчет ступеней между ними - как способ узнавания... И имхо, это действительно ошибочный метод, именно из-за его низкой эффективности и крайне низкого темпа. А учили нас узнавать интервалы в первую очередь по окраске, и для этого детям раздавались карточки - на одной стороне животное нарисовано, на другой подписан интервал, допустим, за октаву был жираф, за секунду ежик, квинта - медуза, кварта - каркающая ворона, и т.д. по ассоциациям.. И я думаю, что оба эти метода должны равно использоваться в работе, но только первый - с пропеванием звуков и т.д. - он поддерживает логическое осмысление теории и помогает в диктантах, а непосредственно для развития слуха надо бы ориентироваться больше на окраску, на само звучание интервала/аккорда.
    Не помню, у кого описана эта теория, но были очень толковые идеи высказаны в книге Т.Б.Юдовиной-Гальпериной "За роялем без слез" (к тому же ее методика ориентирована на совсем маленьких, кому теоретический материал еще трудно осознать)

P.S. О, прочитала остальные посты в теме - очень поддерживаю идеи Сольмины

Постоянный участник

Этап первый. Игра интервалов на рояле (детям Не пианистам можно играть двумя руками, но эффективнее одной: запоминается расстояние на уровне мышечного ощущения. Игра не простая, но не занудная и вполне азартная. Все интервалы строятся от одной ноты. Проходятся все белые, а затем и черные клавиши. Высший уровень-игра в быстром темпе интервалов вниз от черной клавиши. В быстром темпе интервалы можно не проговаривать.
    !

Вот я думаю, может, это нам поможет? У меня четкое ощущение, что я что-то не так с ребенком делаю.

Потому что до этого она понимала все музыкальное буквально с полуслова, а тут нет такого стремительного прогресса, как обычно... то ли я хочу нереального, то ли неправильно учу.

Еще им дают задание в нотах написать интервалы в номере из учебника. С этим тоже трудности, ошибается.

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Поскольку я не сторонница пропевания гармонических интервалов, предлагаю свой метод.
    Этап первый. Игра интервалов на рояле (детям Не пианистам можно играть двумя руками, но эффективнее одной: запоминается расстояние на уровне мышечного ощущения. Игра не простая, но не занудная и вполне азартная. Все интервалы строятся от одной ноты. Проходятся все белые, а затем и черные клавиши. Высший уровень-игра в быстром темпе интервалов вниз от черной клавиши. В быстром темпе интервалы можно не проговаривать.
    Подобная игра в мячик всем знакома с детства, помните: «Я знаю пять имен мальчиков…»
    Мячик задавал ритм, с которого нельзя сбиться, здесь мячика нет, а ритм задаете вы сами: от половинных длительностей до восьмых.
    Вспомните детство и превратите ее в соревнование со своим ребенком, если есть музыкальнообучаемый брат или сестра, тем лучше. Все интервалы нужно играть и обязательно проговаривать вслух, как в той детской игре. Эту игру, понятно, можно применять и для аккордов:

Этап второй (только ПОСЛЕ первого, можно не высшего уровня, а хотя бы по белым клавишам в игре пройтись)
    Насчет игры с мячиком - мне понравилось!
    А вот проигрывать от клавиш, увеличивая каждый раз на полтона я сама тоже догадалась
    Учимся слушать созвучие, т.е. его окраску. Для облегчения начального этапа предлагаю такую табличку интервалов. Ее можно держать перед глазами на первых порах, через пару-тройку занятий надобность в ней отпадает. Табличку нужно раскрасить.
    Вот тут я очень удивилась! Первый раз вижу интервалы в виде геометрических фигур! У меня никогда таких ассоциаций они не вызывали
    Слушая, ребёнок должен ответить себе на вопросы:
    консонанс или диссонанс, далее:
    тесный, средний или широкий, т.е. как далеко расположены звуки друг от друга.
    1) если диссонанс, то этого достаточно (на первом этапе можно не разделять большие и малые секунды и септимы, а чуть позже отработать звучание м.2 (звуки сцеплены) и б.2 (звуки рядом) и м.7 (тянется стать меньше) и б.7 (тянется стать больше).
    2) если консонанс, то чистый или с ладовой окраской? И т.д.
    На начальном этапе всё это кажется медленно, но поверьте, через несколько уроков и при регулярном повторении (всего несколько минут) все эти вопросы ребенок уже себе не ставит, он просто запоминает краску, что и требуется и быстрый темп его уже не пугает.
    Есть еще один приём для самого начального этапа: интервалы играются не по отдельности, а в параллельном движении. Т.е. несколько параллельных кварт или квинт, даже секунд: при таком методе подачи окраска интервала усиливается на порядок, проверьте.
    Верю-верю!
    И вполне согласна
    "Консонанс с ладовой окраской" - в смысле, терции напоминающие мажор или минор?

А вообще, мне кажется, что можно сочетать оба метода, они дополняют друг друга.
    Меня учили в детстве пропевать, это работало. Сейчас я вижу, что второй метод тоже работает - из музыкантской слуховой практики я научилась отличать интервалы "в лицо".
    А своих учеников я учу с "двух сторон" - и пропевать, и по краске узнавать

Вообще, глядя на метод Сольмины подумалось, что разным типам людей могут подойти разные методы. первый - более эмоциональный, интервалы привязаны к песням, что связывает их ассоциативно с конкретной эмоцией, которая присутствует в этой песне.
    Второй, "геометрический", возможно, более подходит людям с выраженной логикой и рациональным мышлением.
    Сольмина, что на это скажете?

Еще им дают задание в нотах написать интервалы в номере из учебника. С этим тоже трудности, ошибается.
    У меня подозрение, что на дитенка у вас свалились все интервалы сразу...?? Это же колоссальное количество информации..тогда неудивительно, если она путается, нас учили проходить интервалы медленно, буквально по-одному, и при изучении следующий все время возвращаться к уже пройденным. Иначе правда перегруз..

Постоянный участник

Цитата Сообщение от L'organiste Посмотреть сообщение
    Ой-ой-ой.... Насколько я помню, нам на методике сольфеджио категорически не рекомендовали такой метод - пропевание обоих звуков интервала и подсчет ступеней между ними - как способ узнавания... И имхо, это действительно ошибочный метод, именно из-за его низкой эффективности и крайне низкого темпа. А учили нас узнавать интервалы в первую очередь по окраске, и для этого детям раздавались карточки - на одной стороне животное нарисовано, на другой подписан интервал, допустим, за октаву был жираф, за секунду ежик, квинта - медуза, кварта - каркающая ворона, и т.д. по ассоциациям..

Дык вот я у Масленковой и еще других и вычитала, что надо сначала по окраске учить узнавать.

Карточки есть, только без животных, просили нейтральные сзади, чтоб дети друг с друга ответы не копировали.

Цитата Сообщение от inna Посмотреть сообщение
    Вообще, глядя на метод Сольмины подумалось, что разным типам людей могут подойти разные методы. первый - более эмоциональный, интервалы привязаны к песням, что связывает их ассоциативно с конкретной эмоцией, которая присутствует в этой песне.
    Второй, "геометрический", возможно, более подходит людям с выраженной логикой и рациональным мышлением.
    Сольмина, что на это скажете?
    сорри, я хоть и не Сольмина, но у меня музыковедческое образование, - имхо, ребенка надо ориентировать все же на слышание эмоции в интервале, потому что иначе музыка как искусство теряет смысл Она основывается на том, что в определенных сочетаниях звуков мы слышим какую-либо эмоциональную окраску, поэтому это должно быть - определяющим...на мой взгляд.. Хотя, естественно, знание собственно теоретической базы должно поддерживать эту эмоциональную реакцию на интервал, но не должно превалировать.

Дык вот я у Масленковой и еще других и вычитала, что надо сначала по окраске учить узнавать.

Карточки есть, только без животных, просили нейтральные сзади, чтоб дети друг с друга ответы не копировали.
    Вот я у Масленковой и училась)))))))))

Постоянный участник

Цитата Сообщение от L'organiste Посмотреть сообщение
    У меня подозрение, что на дитенка у вас свалились все интервалы сразу...?? .

Ну да, на них всё сразу свалили, кроме тритонов, было два занятия, и уже диктовали оба раза, по 10 штук, первый раз конечно, не быстро, второй уже шустрее.

Но я же раньше с ней некоторую теорию прошла, мы разобрали, что такое интервалы, как называются, сколько ступенек. Частично с примерами. То есть дочка могла теоретически построить в тетрадке и на инструменте все интервалы до квинты.

Но она совершенно не имела практики их различать, пропевать и к тому же секст-септим мы практически не касались. Количество полутонов входящих она тоже пока не знает, даже сейчас (кроме секунд ).

• Страница 2 из 7 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя