-
04.04.2010, 00:52 #1
Интервалы
Товарищи, помогите, пожалуйста! Ребенок потерял таблицу, где у него записано, на каких ступенях строятся всякие характерные интервалы. Он вообще как бы должен это наизусть знать... Выручите, пожалуйста, помогите восстановить потерянное!
Вот, пожалуйста.
характ. интерв&#.pdf
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
Амальтея, спасибо огромное!
hdd, я согласен. Просто ему объясняли, а он как всегда благополучно мимо ушей пропустил. Такой у меня братец.))) А им сейчас вот сказали всё сдавать, пусть хоть выучит, там уж ему расскажут заново, я думаю. Я сам даже и не знаю, как это всё объяснять...
Очень просто - все строго следует из самого определения характерных интервалов... Впрочем, с определением тоже есть некоторые расхождения. Лично я его всегда трактую в "строгом" смысле: специфические для гармонического лада интервалы, то есть такие, которые невозможны в натуральных ладах в принципе. Некоторые трактуют шире: уменьшенные и увеличенные интервалы, образующиеся в гармонических ладах. Таким образом, я исключаю из состава характерных интервалов тритоны, поскольку они в принципе возможны в натуральных ладах. Как бы там ни было, характерные интервалы образуются в результате изменения высоты одной из ступеней лада, той самой, которая его и образует (в миноре - 7-я повышенная, в мажоре - 6-я пониженная). Следовательно в состав характерного интервала будет в обязательном порядке входить эта самая "гармоническая" ступень. От этого и пляшем: в миноре от нее строим увеличенные интервалы вниз (надеюсь это не нужно объяснять), а в мажоре - увеличенные вверх. Можно, в принципе и все перебрать, но можно и запомнить две незамысловатые цифры: 2 и 5. Два других интервала - обращения ув. 2 и ув. 5 - ум. 7 и ум. 4...