Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 27

Тема: Такого исполнения ГОРОВИЦА я никогда не слышала:)

оперный коллекционер Аватар для placido
    Записей в дневнике
    207

По умолчанию Ответ: Такого исполнеия ГОРОВИЦА я никогда не слышала:)

Цитата Сообщение от wasabi Посмотреть сообщение
    Ошибки великого музыканта могут быть интереснее безупречной игры посредственности...
    Великолепные слова!! поддерживаю на все 100%..!Талант даже в плохой форме все равно талант..!!

Старожил Аватар для Henry

Цитата Сообщение от Музыкант Посмотреть сообщение
    Спасибо за интересную информацию!
    Но назвать Горовица виртуозом у меня всё же язык не поворачивается. Это гениальный имитатор виртуозности.
    Вы серьезно? А кого (из того поколения) Вы сможете назвать виртуозом? И что Вы вкладываете в это понятие? Уважаемый Музыкант, мне впервые трудно уловить Вашу мысль, даром что активным "фанатом" Горовица я отнюдь не являюсь.
    Мангилев - сапожник!

Старожил Аватар для Vivace
    Записей в дневнике
    5

Smile Ответ: Такого исполнеия ГОРОВИЦА я никогда не слышала:)

Рахманинова когда то спросили подобный вопрос. Он сказал ,
    "Ну может быть я . и Йожефф Хоффман " ...Горовица там не называли вроде.. Хотя честно сказать провальный концерт может быть у каждого
    солиста . Они не умаляют его ценности как музыканта
    Просто его хорошие концерты любого музыканта намного ценнее его ошибок .
    Здоровья! Счастья ! Успехов ! Процветания каждому дому ! Всегда

гонщик Аватар для беглец с ноева ковчега
    Записей в дневнике
    1

Хорошая тема.

Уже не в первый раз форумные салаги, проявляя невежество и неосведомленность в вопросах которые сами же и пытаются начать обсуждать, попадают в просак старому ишаку, и смотрится это со стороны вдвойне смешно, когда разговор о таких высоких материях как Бессмертное Искуство Великого Горовица.

Как правильно заметил Петр, в тот период жизни Горовиц был беспощадно напичкан азолептиноми прочей барбитурой, и об этом пишут и Гарольд Шонберг и не только он, но помимо этого, мало кто помнит, что примерно тогда же он отчаянно сидел на стакане. То есть, если для юноши в 18 лет 100-200 мл виски в день доза приемлемая и удобоваримая, то для дряхлого старца это перебор и перманентный хлам.

И восстание Маэстро из пепла, который произошел уже ближе к 85-му году, это не только следствие соскока с барбитуры, но и спрыга со стакана.

Кстати, рассуждения ника Музыкант о виртуозности Горовица, которые мне читать абсолютно неинтересно и бесполезно ( не только в этом потоке, но и в принципе), на самом деле несут один правдивый и информативносодержательный тезис.

А именно.

Виртуозный блеск и, как многие любят говорить, псевдояркость и лженапыщенность и претенциозность игры Горовица не есть его главное достоинство. Не сверхстремительные октавы и громыхающие басы. Не транскрипции и намеренные и ненамеренные искажения авторских текстов.
    Главный лейтмотив всего его творчества (счастливы те избранные, которым это удалось услышать и узреть) это фантастическое музыкальное чутье, которое находит воплощение в его игре почти во всем и почти всегда.

В серии видео на ютубе есть запись двух этюдов Шопена, 8-го и 22-го, где это очень хорошо слышно.
    У человека практически полностью отсутствует двигательная функция обеих рук, но не пропиты и не проколоты последние аккорды в фамажорном этюде и серединка симинорного.

Старожил Аватар для Музыкант
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Henry Посмотреть сообщение
    Вы серьезно? А кого (из того поколения) Вы сможете назвать виртуозом? И что Вы вкладываете в это понятие? Уважаемый Музыкант, мне впервые трудно уловить Вашу мысль, даром что активным "фанатом" Горовица я отнюдь не являюсь.
    Виртуозы (не все точь в точь из того поколения, но как-никак современники): Рахманинов, Гофман, Циффра, Гилельс.
    Знаю, что не все, но я выделил наиболее выдающихся - яркие примеры ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЙ виртуозности. Все трудности преодолеваются с лёгкостью, тело - плечи, руки, не зажимаются в трудных местах, и не громыхают аккорды, как следствие, не активизируется педаль, как камуфляж. И при всём этом - суперточность звука.
    И, при всём уважении к Владимиру Самойловичу как к Музыканту, я вынужден признать преимущество вышеперечисленных перед ним.

Послушайте хоть его 1-й Брамса с Вальтером, 7ю Прокофьева, 1-й Чайковского с Тосканини в молодости (я уже умышленно не упоминаю записи пожилого Горовица, т.к. тут все всё удачно опровергают). Темпов мало, нужно качество. И поэтому Горовицу повезло, что не родился он 70-80-х двадцатого века. Задавили бы амлено-володоси.
    Увы, дуракам, попавшим в общество толковых людей, свойственен невыносимый снобизм

Старожил Аватар для Петр Лаул

Не задавили бы. Музыкальности и масштаба не хватило бы даже на пол-Горовица.

Постоянный участник Аватар для Chatlanin
    Записей в дневнике
    1

Все трудности преодолеваются с лёгкостью, тело - плечи, руки, не зажимаются в трудных местах, и не громыхают аккорды, как следствие, не активизируется педаль, как камуфляж. И при всём этом - суперточность звука.
    Это, по-моему, следствие не природной виртуозности, а хорошей школы. Ну, то есть конечно сочетания природной виртуозности с хорошей школой...
    Без пользы жить - безвременная смерть.

Старожил Аватар для Музыкант
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Петр Лаул Посмотреть сообщение
    Музыкальности и масштаба не хватило бы даже на пол-Горовица.
    Полностью согласен, что не хватило бы.
    Но мы же сейчас говорим лишь об одном факторе игры, не так ли?

Но вообще сейчас времена такие, что, как ни крути, требуется и то, и другое (безупречная техника и музыкальность\мастштаб и.т.д).
    Увы, дуракам, попавшим в общество толковых людей, свойственен невыносимый снобизм

Старожил Аватар для Петр Лаул

Полностью согласен, что не хватило бы.
    Но мы же сейчас говорим лишь об одном факторе игры, не так ли?

Но вообще сейчас времена такие, что, как ни крути, требуется и то, и другое (безупречная техника и музыкальность\мастштаб и.т.д).
    Знаете, одно без другого не очень работает. Именно за счет пронизывающей все музыкальности и гибкости виртуозность Горовица и оставляет столь ошеломляющее впечатление.

Цитата Сообщение от Chatlanin Посмотреть сообщение
    Это, по-моему, следствие не природной виртуозности, а хорошей школы. Ну, то есть конечно сочетания природной виртуозности с хорошей школой...
    Если речь идёт о преодолевании трудностей, то помоему это дело именно природы. Школа тут не причём.

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя