-
23.07.2007, 03:57 #11
Ответ: Такого исполнеия ГОРОВИЦА я никогда не слышала:)
Мангилев - сапожник!
Рахманинова когда то спросили подобный вопрос. Он сказал ,
"Ну может быть я . и Йожефф Хоффман " ...Горовица там не называли вроде.. Хотя честно сказать провальный концерт может быть у каждого
солиста . Они не умаляют его ценности как музыканта
Просто его хорошие концерты любого музыканта намного ценнее его ошибок .
Здоровья! Счастья ! Успехов ! Процветания каждому дому ! Всегда
Хорошая тема.
Уже не в первый раз форумные салаги, проявляя невежество и неосведомленность в вопросах которые сами же и пытаются начать обсуждать, попадают в просак старому ишаку, и смотрится это со стороны вдвойне смешно, когда разговор о таких высоких материях как Бессмертное Искуство Великого Горовица.
Как правильно заметил Петр, в тот период жизни Горовиц был беспощадно напичкан азолептиноми прочей барбитурой, и об этом пишут и Гарольд Шонберг и не только он, но помимо этого, мало кто помнит, что примерно тогда же он отчаянно сидел на стакане. То есть, если для юноши в 18 лет 100-200 мл виски в день доза приемлемая и удобоваримая, то для дряхлого старца это перебор и перманентный хлам.
И восстание Маэстро из пепла, который произошел уже ближе к 85-му году, это не только следствие соскока с барбитуры, но и спрыга со стакана.
Кстати, рассуждения ника Музыкант о виртуозности Горовица, которые мне читать абсолютно неинтересно и бесполезно ( не только в этом потоке, но и в принципе), на самом деле несут один правдивый и информативносодержательный тезис.
А именно.
Виртуозный блеск и, как многие любят говорить, псевдояркость и лженапыщенность и претенциозность игры Горовица не есть его главное достоинство. Не сверхстремительные октавы и громыхающие басы. Не транскрипции и намеренные и ненамеренные искажения авторских текстов.
Главный лейтмотив всего его творчества (счастливы те избранные, которым это удалось услышать и узреть) это фантастическое музыкальное чутье, которое находит воплощение в его игре почти во всем и почти всегда.
В серии видео на ютубе есть запись двух этюдов Шопена, 8-го и 22-го, где это очень хорошо слышно.
У человека практически полностью отсутствует двигательная функция обеих рук, но не пропиты и не проколоты последние аккорды в фамажорном этюде и серединка симинорного.
Виртуозы (не все точь в точь из того поколения, но как-никак современники): Рахманинов, Гофман, Циффра, Гилельс.
Знаю, что не все, но я выделил наиболее выдающихся - яркие примеры ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЙ виртуозности. Все трудности преодолеваются с лёгкостью, тело - плечи, руки, не зажимаются в трудных местах, и не громыхают аккорды, как следствие, не активизируется педаль, как камуфляж. И при всём этом - суперточность звука.
И, при всём уважении к Владимиру Самойловичу как к Музыканту, я вынужден признать преимущество вышеперечисленных перед ним.
Послушайте хоть его 1-й Брамса с Вальтером, 7ю Прокофьева, 1-й Чайковского с Тосканини в молодости (я уже умышленно не упоминаю записи пожилого Горовица, т.к. тут все всё удачно опровергают). Темпов мало, нужно качество. И поэтому Горовицу повезло, что не родился он 70-80-х двадцатого века. Задавили бы амлено-володоси.
Увы, дуракам, попавшим в общество толковых людей, свойственен невыносимый снобизм
Не задавили бы. Музыкальности и масштаба не хватило бы даже на пол-Горовица.
- Записей в дневнике
- 1
Увы, дуракам, попавшим в общество толковых людей, свойственен невыносимый снобизм