Страница 2 из 7 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 70

Тема: Как вы относитесь к синтезу музыки и поэзии?

Опытный IT-специалист
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от krivitch
    А вот Мария Юдина читала Пастернака изумленному залу перед игрой...
    И с ней ничего не могли сделать, хотя всем известна печальная судьба этого писателя и его почитателей в те годы.
    Не думаю, что она читала Пастернака именно с целью создать "литературно-музыкальную" композицию

Anonymous
    Guest

Цитата Сообщение от Eugene
    А вот Мария Юдина читала Пастернака изумленному залу перед игрой...
    И с ней ничего не могли сделать, хотя всем известна печальная судьба этого писателя и его почитателей в те годы.
    Не думаю, что она читала Пастернака именно с целью создать "литературно-музыкальную" композицию
    Уважаемый Eugene, я прекрасно понимаю, что "литературно-музыкальная композиция" - казеное определение, и ничего хорошего за таким словосочетанием стоять не может. Просто я не знаю, как такая форма называется на музыкальном языке, вот и все :D
    А цель - именно та, что ставила перед собой Мария Юдина, хотя, естественно, в наше время это уже не имеет такой остроты и необходимости, как тогда.

Anonymous
    Guest

Передыдущее - тоже мое.

Вообще, если говорить серьезно, неужели подобная форма никому не интересна?

Гаечка Аватар для krivitch

Цитата Сообщение от Alt
    А вот такой вопрос - почему некоторые исполнители (музыканты) не очень хотят эксперементировать с поэзией (при всем уважении, и, даже может быть , преклонении перед Поэтом), объясняя это тем, что ОН - СОЛИСТ, а, значит, не может выступать кому-то ФОНОМ. Разве в таких концертах не может быть равноправия, и один из участников обязательно должен доминировать? А даже если и так, чем это обижает второго?

Krivitch, по вашему, насколько востребованным был бы подобный проект (очень хороший пианист и профессиональный чтец, опять-таки, очень хороший – а, может быть, даже кто-то из поэтов-современников, причем не где-то в узком кругу – а полноценный концерт в концертном зале)?
    Понимаете - есть такая ужасная вещь как привычка.
    Солисты(пусть только на словах) привыкли считать себя одинокими повелителями публики, а публика привыкла, что поэзия+музыка - это "музыкально-литературные композиции". То есть, на том уровне, на котором это может быть реально - действительно нужна особая аудитория, а для того, чтобы "проняло" всех без исключения, нужны сверхартисты, сверхпроизведения и сверхконцепции - может быть тогда отупевающие слушатели поймут, что что-то не так, как всегда, перестанут зевать и писать рецензии на непосещенные концерты.

И Вы правы - у Марии Юдиной была та же цель - "встряхнуть" публику, заставить открыть глаза, очнуться от умственного сна и внутреннего страха, подготовить их к более напряженному слушанию музыки. Тогда это, как ни странно, было сделать легче :(

Опытный IT-специалист
    Записей в дневнике
    2

Солисты(пусть только на словах) привыкли считать себя одинокими повелителями публики, а публика привыкла, что поэзия+музыка - это "музыкально-литературные композиции". То есть, на том уровне, на котором это может быть реально - действительно нужна особая аудитория, а для того, чтобы "проняло" всех без исключения, нужны сверхартисты, сверхпроизведения и сверхконцепции
    Абсолютно согласен! Если даже задача покорить аудиторию только музыкой или только поэзией невероятно сложна, то задача покорить аудиторию синтезом музыки и поэзии представляется вообще какой-то запредельной...

Anonymous
    Guest

По умолчанию музыка и поэзия

А можно совсем в другую сторону увести эту дискуссию

Честно говоря, когда увидела сабж, то первым делом подумала вовсе не про "мелодекламацию", но про песню, романс, арию, ариозо и проч... Тоже синтез.

Если даже задача покорить аудиторию только музыкой или только поэзией невероятно сложна, то задача покорить аудиторию синтезом музыки и поэзии представляется вообще какой-то запредельной...
    И как раз в случае песни задача "покорить аудиторию" часто разрешается. Так же как в древности хорейя "заводила" людей, участвовавших в ней - синтез танца, слова и музыки. Тот же синкретизм, сохраняющийся в более современном вокальном искусстве, все еще способен "заводить" аудиторию.

Anonymous
    Guest

По умолчанию sintez

Уважаемый Аlt! Буду рад поделиться (немного запоздало) опытом работы над проектом камерной музики Ф.Пуленка в соединенинии с поэзией П.Елюара.(три сонаты:фл.,вл-н,кл.)Мои наблюдения:думается,что лучше всего делать такие "действа" в режиме "non stop".В качестве "звучащих пауз" между разделами концерта были избранные его же (Пуленка) романсы ,вокальную строку из которых исполнял баян,что создавало этакую "атмосферу" Франции,плюс позволяло совершать тональные модуляции из сонаты в сонату.На эту же музыкальную канву накладывался собственно поэтический текст.(Непрерывность развития?)В плане дозировки компонентов это было :один стихотворный текст на одну сонату .Действительно,атмосфера аудитории концерта очень важна.Все проходило в концертном зале художественного музея ,так что тут уже синтез поэзии,музыки и живописи.Буду рад,если смог вам чем то помочь,и заранее прошу прошение за несвоевременность (дискуссия уже ушла несколько в другое русло). От себя поинтересуюсь:знает ли кто-нибуд яркие примеры исполнителей ,самостоятелно ведущих свои концерты?В каком-то роде тоже синтез?(Пытаюсь эксперементировать с этим.)Заранее спасибо!

Опытный IT-специалист
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: музыка и поэзия

Цитата Сообщение от Lady Lynx
    Честно говоря, когда увидела сабж, то первым делом подумала вовсе не про "мелодекламацию", но про песню, романс, арию, ариозо и проч... Тоже синтез.
    Ну а речь-то всё-таки шла про другое

поэт/актер читает стихи (свои или чьи-то, неважно), а исполнитель играет

Anonymous
    Guest

По умолчанию Re: sintez

Цитата Сообщение от Ctrl
    Уважаемый Аlt! Буду рад поделиться (немного запоздало) опытом работы над проектом камерной музики Ф.Пуленка в соединенинии с поэзией П.Елюара.(три сонаты:фл.,вл-н,кл.)Мои наблюдения:думается,что лучше всего делать такие "действа" в режиме "non stop".В качестве "звучащих пауз" между разделами концерта были избранные его же (Пуленка) романсы ,вокальную строку из которых исполнял баян,что создавало этакую "атмосферу" Франции,плюс позволяло совершать тональные модуляции из сонаты в сонату.На эту же музыкальную канву накладывался собственно поэтический текст.(Непрерывность развития?)В плане дозировки компонентов это было :один стихотворный текст на одну сонату .Действительно,атмосфера аудитории концерта очень важна.Все проходило в концертном зале художественного музея ,так что тут уже синтез поэзии,музыки и живописи.Буду рад,если смог вам чем то помочь,и заранее прошу прошение за несвоевременность (дискуссия уже ушла несколько в другое русло). От себя поинтересуюсь:знает ли кто-нибуд яркие примеры исполнителей ,самостоятелно ведущих свои концерты?В каком-то роде тоже синтез?(Пытаюсь эксперементировать с этим.)Заранее спасибо!
    Ctrl, насчет нон-стоп я с вами согласен, действо не должно ничем прерываться (особенно апплодисментами ) , иначе не получится целостной картины. За информацию спасибо, мне она действительно очень важна, причем не только теоретически, а так как в моей голове зреет проект воплотить нечто подобное на одной из московских сцен (а может быть, и в музее - это очень действенно, тут я тоже с вами соглашусь) - важно учесть все мнения, все "за" и "против", и поэтому любые сообщения очень ценны для меня.

И вот еще - вопрос для всех - как вы считаете, если чтец замечательный, талантивый etc (в своей области), но ничего не смыслит в классической музыке, с трудом отличает Шопена от Чайковского (ни о каком Слухе речь вообще не идет), но ОЧЕНЬ ХОЧЕТ попробовать - есть ли шанс на успешную реализацию совместного действа?

Гаечка Аватар для krivitch

По умолчанию Re: sintez

Цитата Сообщение от Alt
    И вот еще - вопрос для всех - как вы считаете, если чтец замечательный, талантивый etc (в своей области), но ничего не смыслит в классической музыке, с трудом отличает Шопена от Чайковского (ни о каком Слухе речь вообще не идет), но ОЧЕНЬ ХОЧЕТ попробовать - есть ли шанс на успешную реализацию совместного действа?
    Видите ли, даже не все вокалисты с легкостью отличают Шопена от Чайковского.
    Многие из них тоже это делают с трудом и очень редко.
    Важно - понимает ли чтец разницу в выразительных средствах, пускай с трудом, или вообще не понимает.
    Мне известны люди, не имеющие музыкального образования и вообще высшего, но четко умеющие определить стиль,эпоху и эмоциональный "состав" звучащей музыки, объясняя на своем, "детском" уровне.
    Здесь Вы должны руководиться сложностью вашего замысла в первую очередь, ее уровнем определяя соответствие или несоответствие уровня развития чтеца. Короче говоря, он должен понимать, что Вы ему не подыгрываете и представлять себе всю картину в целом.
    Повторюсь, иногда это проблема и для вокалистов.

Впрочем, "попытка не пытка, тов.Берия"

• Страница 2 из 7 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя