-
14.09.2007, 17:55 #11Частый гость
Ответ: Трансцендентные этюды Ляпунова
Спорный вопрос, какой из этих этюдов сложнее, так как оба простые) Хотя листовский походу всё же немного труднее. Но вот то, что Серёжа драл самым наглом способом у Листа видно/слышно даже невооружённым взглядом/ухом. Так же и Хоровод - это недоогни, причём здесь уже сложность действительно различается в разы.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
МАХ 1 является границей разделяющей области дозвуковых и сверхзвуковых движений
- Эоловы Арфы
- Лезгинка
- Хоровод Сильфов
- Элегия памяти Ф. Листа
Теперь все 12![]()
Who would have known that a boy like me...
Я бы посоветовал нашим пианистам, как студентам так и концертирующим музыкантам, почаще обращаться к фортепианным сочинениям Ляпунова. Они ведь в России практически неизвестны. И помимо Этюдов у него найдется что поиграть (Соната, 2 фортепианных концерта, мазурки, множество мелких пьес). Ляпунов, между прочим, был профессором специального фортепиано Петербургской консерватории и воспитал множество замечательных учеников. Сам он был пианистом-виртуозом и выезжал с сольными концертами за рубеж Он и умер в Париже во время такого турне. Отношение советских властей к нему было весьма не важное. Мало того, что его посчитали эмигрировавшим из России, так он еще и под революционным трибуналом побывал в 1921 году. После этого имя его предпочитали лишний раз не упоминать. В результате - почти никто в нашнй стране не представляет себе, что такое фортепианная музыка Ляпунова, а на западе один за одним выходят диски с записями его произведений в исполнении английских и итальянских пианистов! Опаздываем, Господа!
Записи сочинений С.М. Ляпунова нечасто можно встретить в наших музыкальных магазинах. Я почти всегда привожу их из-за границы. Этюды ор.11 есть у меня в двух вариантах исполнения: К. Щербакова и М. Биннса. Сегодня хочу выложить запись Константина Щербакова. Она произведена в Зале Клары Вик в Хайдельберге 6 и 7 июля 1992 года и выпущена в свет в Дании фирмой "Marco Polo". Через несколько дней вы сможете сравнить с ней запись английского пианиста.
Первые 11 этюдов выкладываю на box.net, а последний, 12-й - в Pando, иначе он не помещается. Интересно узнать ваши отзывы о той и другой записях.
[QUOTE=Misdemeanor;393431]Имеются, конечно!
Malcolm Binns
Luois Kentner
Константин Щербаков
/QUOTE]
Мне кажется, что самая веская причина малой популярности Этюдов Ляпунова их стилистическая несамостоятельность и недостаточный артистическия и интерпретаторский талант большинства их исполнителей.
Лучшее и убедительнейшее их исполнение на мой взгляд в записи Stephen Hough.
Труднее всего этюды Годовского. Листовские и Ляпунова - примерно на одном уровне. А особняком стоят этюды Алькана - по трудности сравнимы с Ляпуновым, но сам опус намного обьёмнее.