-
25.08.2007, 23:00 #11
Ответ: Чем живой концерт лучше студийной записи?
Рихтер говорил, что живой концерт гораздо лучше ЛЮБОЙ записи, потому как в последней отсутствует свежесть исполнения.
Что, конечно, не подразумевает ЛЮБОЙ живой концерт.
Мне кажется, разница между живым исполнением, живой записью и студийной - примерно то же, что и разница между непосредственно разговором, письмом и интернетовским постом.
Мысли те же, и эмоции...Это не я.
Энергетика. Дадада. Запись студийная , хорошего качества - это прекрасно. И в ней есть своя прелесть и свои безусловные плюсы (да, ничто не отвлекает, ничто не мешает) . Но живой концерт -это нечто особенное. Эмоции, чувства, которые рождаются прямо на глазах (ну, или "на ушах") . Ты присутствуешь непосредственно при творении музыки , неповторимом. Потому что в следующий раз всё будет хоть чуть-чуть, да по-другому. Если приводить аналогии, то разница примерно такая же как между кино и спектаклем. Спектакль твориться у вас на глазах. Это нечто очень цельное, уникальное. А фильм , даже гениальный, собран и смонтирован из кусочков. Хороший фильм тоже вызовет море эмоций, но нет этого живого ощущения сиюминутного творения.
"Если вы обнаружите,что ваша жизнь переплелась с жизнью чужого человека без особых на то причин,-пишет Боконон,-этот человек скорее всего член вашего карасса". (К. Воннегут)
Отвечу с точки зрения исполнителя.Есть такое понятие - "кураж".Возникает в момент выступления на сцене,перед публикой.В состоянии "куража" артист может подняться до небывалых высот исполнения.Огромный прилив энергии,душевный подъём,эйфория.У меня бывает,что на сцене вдруг получаются какие-то места,которые в спокойной обстановке "пробуксовывали",словно озарение наступает.В такие моменты и исполнитель,и публика испытывают сильнейшие эмоции и обмениваются ими,усиливая душевный подъём друг друга.Кроме того,произведение,исполненное "вживую" представляет собой непрерывную цепочку причинно-следственных связей,а при студийной записи и монтаже эта логика нарушается,т.е. можно сначала записать кульминацию произведения,а потом - подход к ней.Но это будет уже не настоящая кульминация, не "выстраданная" логикой предшествующего развития.Поэтому некоторые исполнители категорически не любят студийных записей и предпочитают записываться "вживую",с концертов.
Вот такие записи я и предпочитаю слушать.Есть мюнхенская фирма,она специализируется только на живых записях.Наши исполнители там тоже выходят.Боюсь,оштрафуют за рекламу,если кому-нибудь интересно - в ЛС скажу координаты.
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
Раз на раз не приходится - студийные и DVD-записи дают чистую музыку, без побочных помех. С другой стороны, живой концерт создаёт такую многомерность ощущений, что впечатления сохраняются очень долго (как хорошие, так и плохие). Не на каждый концерт можно попасть, некоторые исполнители уже покинули наш бренный мир, так что записи делают своё благородное дело.
Нельзя сказать, что лучше. Каждый момент хорош по - своему. Я предпочитаю идти на концерт, предварительно прослушав запись. Тогда лучше представляешь, что хотел выразить исполнитель. А ещё лучше, послушать в разных исполнениях, и сравнить.
Но, когда я сидела на концерте своих учениц,( они играли сначала сольные пр-я, а потом, в конце пару дуэтов), И программа была подготовлена, и всё сделано и т. д. - из под меня стул всё время куда-то уплывал. Каждого, кто шептался, кашлянул, чихнул, - я готова была порвать на мелкие части.
"Если вы обнаружите,что ваша жизнь переплелась с жизнью чужого человека без особых на то причин,-пишет Боконон,-этот человек скорее всего член вашего карасса". (К. Воннегут)
А мне нравится и живое исполнение и запись. Но! Запись мне нравится исключительно на виниле (не знаю почему) Люблю такой треск на пластинке и шипение. Не нравится оцифрованные записи в любой формат:хоть mp3 или CD DA. Сразу чувствуется вмешательство "электроники", и звук становится плоским и "невкусным". На пластинке иногда встречается неточная интонация (например у скрипачей). Уху даже приятней воспринемать такое звучание, чем "вычещенная интонация" с точностью да герца.