Вы правы, это хороший экскурс, и все же здесь не про то...
Приходят в голову другие варианты (помимо перечисленных вначале) - "похоронное" (хотя это вроде о чаконе) происхождение? Отсутствие литургического употребления? Кстати, а известно что-нибудь, как сия форма вписывалась в церковный обиход в 17 веке? Может, тут ответ?
Вся южная Европа 17го века.
Де Сант-Крус, деВизе, Ронкалли, Паскуини и т.д и т.п.
Спасибо! Но это, наверное, когда она еще "уличным шествием" или "уличным танцем" была. А почему у немцев, в эпоху, так сказать, зрелого жанра, было иначе? Все же перечисленные Вами фамилии не относятся к широкоизвестным. Что это, случайность, что крупные авторы с осторожностью обращались к этой форме? Обратите внимание, что, в отличие от испанцев (если ошибаюсь, опять поправте!), у всех перечисленных мной в начале ветки немцев, а также у Куперена и Персела их единичные пассакалии неизменно получались шедеврами и относятся к наиизвестнейшим их сочинениям?
1. уже не уличным.
2. расцвет П и Ч был именно в 17м веке, во времена Букстехуде ини уже выходили из моды.
3. Формы - национальные. Аллеманды вот- редки в Испании. Тем не менее у Перселла пол-дюжины П и Ч наберется, и инструментальных и вокальных. Многие П и Ч''прячутся'' в вокальных и ансамблевых вещах.
Из великих пассакалий стоит упомянуть СТАБАТ и УЗУПАТОР ТИРАННО ДжФСанчеса, ПЬЯНГО-ДЖЕМО Вивальди и многие др.
Сообщение от Ciaccona D-moll
Спасибо! Но это, наверное, когда она еще "уличным шествием" или "уличным танцем" была. А почему у немцев, в эпоху, так сказать, зрелого жанра, было иначе? Все же перечисленные Вами фамилии не относятся к широкоизвестным. Что это, случайность, что крупные авторы с осторожностью обращались к этой форме? Обратите внимание, что, в отличие от испанцев (если ошибаюсь, опять поправте!), у всех перечисленных мной в начале оффтопа немцев, а также у Куперена и Персела их единичные пассакалии неизменно получались шедеврами и относятся к наиизвестнейшим их сочинениям?
Что же, занятный ответ! Значит, просто "немодно", отходящий в прошлое, непопулярный жанр? А вот Т.Ливанова в своем учебнике вроде бы считала иначе. Но не важно. А какие номера, кроме "Прощания Дидоны", у Персела написаны в виде пассакалии? Пассакальи, а не чаконы! Чакон у них у всех до черта (кстати, не говорит ли это, что бассо остинато в целом было все-таки были еще очень популярны?).
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки