-
20.09.2007, 15:04 #11
Ответ: Струнная интонация и рояль
Говорить "выше, ниже" - в самом начале и поменьше, по возможности.
Лучше сыграть на своей скрипке верную ноту (или спеть) и попросить сравнить с тем, что получается у него. Пусть сам попробует сказать - выше или ниже? Исправить словом - быстрее, но это сиюминутно, при таком подходе ученику труднее научиться самому вычищать интонацию.Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.
- Записей в дневнике
- 27
Я тоже присоединяюсь.
Да я не о нашем случае, я о принципе.
(С нашим случаем мне персонально вообще не справится. Дитенок напевает мелодию:«Вот, послушай, на пианино так: до, фа диез, си! А на скрипке: так: до, фа диез, си! — Потому мне скрипка больше нравится.» Я разницы в его напевании, увы, не слышу.
Мне напоминает анекдот про «папа, пришли, пожалуйста, деньги!»)
кто-то просто обязан быть неприспособленным ©
А вот гарбузовские идеи здесь не годятся:зонность звуковысотная, темповая мало чем помогут исполнителю. Зона очень расплывчатое понятие. Как показали те же исследования, струнники очень постоянны в своих звуковысотных решениях, точно так же, как и вообще музыканты во временнЫх. Поэтому попадание в зону ничего не дает.
Поддерживаю на 100%. Играть на ф-но, подтягивая ноты,- это путь наименьшего сопротивления. Не говоря о том, что на скрипке интонация немного отличается от клавишных. Лучше всего пропеть с ребёнком тему. Но я делала такую штуку: разбор произведения был обязательно с аккомпанементом, даже, если это было "Во саду-ли, в огороде". Я понимаю,что концертмейстеру скушно и неинтересно разбирать и постоянно останавливаться, особенно с малышнёй, но когда ребёнок слышит аккорд, он подтягивает ноту сам. Для чего мы набираем ( по возможности) детей с хорошим слухом? Чтобы они могли интонировать сами.
А мой иначе говорит, что играет правильно. Его во всем надо "за руку ловить"... . Но это только к гаммам... В произведениях сам исправляется.
- Записей в дневнике
- 107
Разные дети - разный подход. У меня есть ученики (из начинающих, конечно), которые под ф-но не могут найти чистую ноту (ведь надо сравнивать два разных инструмента с различными тембрами), а вот соло - запросто. Это дети с тембральным слухом. Их ф-но просто сбивает с толку. Таким я обычно играю аккомпанимент чуть позже, когда интонация уже найдена. Есть такие, которые без ф-но сползают с интонации - ф-но им помощник.
И учтите, что как не бывает двух одинаковых ребенка, так и не бывает одинаковых методов обучения. Не люблю этой фразы: "Такой метод применять нельзя!". Кому-то нельзя, а кому-то именно он и помогает.
Как мало чем? Вот упомянула в этом потоке Мимоза: диапазон употребления одной и той же ноты в зависимости от контекста (гармонии) может быть достаточно широк. При помощи обострения тяготений мы можем расширять возможности выразительного интонирования. Оставаясь, натурально, в пределах зоны.
А вот зонность темповая - что это, расскажите, пожалуйста. Это Вы так называете временнОе интонирование?
Вот такой способ разбора мне тоже очень нравится. Но, кажется, вопрос Мороки был о другом: не как слышать ноту в аккорде, а как тупо задавать высоту клавишей при разборе.Сообщение от Ольга Гинзбург
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)