Страница 2 из 8 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 77

Тема: Струнная интонация и рояль

иллюзия Аватар для mimosa
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Ответ: Струнная интонация и рояль

Цитата Сообщение от Valon Посмотреть сообщение
    Говорите ему просто: ниже, выше. Положение первых пальцев можно проверять квартами с соседней струной. Постепенно слух навострится и дело пойдёт на лад.
    Говорить "выше, ниже" - в самом начале и поменьше, по возможности.
    Лучше сыграть на своей скрипке верную ноту (или спеть) и попросить сравнить с тем, что получается у него. Пусть сам попробует сказать - выше или ниже? Исправить словом - быстрее, но это сиюминутно, при таком подходе ученику труднее научиться самому вычищать интонацию.
    Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.

Скрипач-теоретик
    Записей в дневнике
    27

Цитата Сообщение от invisible Посмотреть сообщение
    Хорошо сказано, присоединяюсь… педагогически варианты. Морока, но это же не Ваш случай.
    Я тоже присоединяюсь.
    Да я не о нашем случае, я о принципе.
    (С нашим случаем мне персонально вообще не справится. Дитенок напевает мелодию:«Вот, послушай, на пианино так: до, фа диез, си! А на скрипке: так: до, фа диез, си! — Потому мне скрипка больше нравится.» Я разницы в его напевании, увы, не слышу.
    Мне напоминает анекдот про «папа, пришли, пожалуйста, деньги!»)
    кто-то просто обязан быть неприспособленным ©

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от invisible Посмотреть сообщение
    Хорошо сказано, присоединяюсь.

Добавлю еще, что идея порочна прежде всего потому, что скрипачу надо развить опережающие звуковысотные представления, т. наз. активный слух, без него вообще будет невозможно чисто играть скачки.

И замечания про зонную природу слуха тоже очень уместны. Пианисты как-то обходятся без этого, а нам нельзя.

Бывают, правда, унылые педагогически варианты. Морока, но это же не Ваш случай.
    А вот гарбузовские идеи здесь не годятся:зонность звуковысотная, темповая мало чем помогут исполнителю. Зона очень расплывчатое понятие. Как показали те же исследования, струнники очень постоянны в своих звуковысотных решениях, точно так же, как и вообще музыканты во временнЫх. Поэтому попадание в зону ничего не дает.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Moroka Посмотреть сообщение
    (С нашим случаем мне персонально вообще не справится. Дитенок напевает мелодию:«Вот, послушай, на пианино так: до, фа диез, си! А на скрипке: так: до, фа диез, си! — Потому мне скрипка больше нравится.» Я разницы в его напевании, увы, не слышу.
    Мне напоминает анекдот про «папа, пришли, пожалуйста, деньги!»)
    То, что Вы не слышите, не страшно. Важно то, что дитенок слышит! А напевает так потому, что голос еще не вполне повинуется. Моя дочь поначалу пела кошмарно, а потом обнаружился абсолютный слух.

Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

Цитата Сообщение от Moroka Посмотреть сообщение
    Можно ли считать корректным совет проверять скрипичную, скажем, интонацию нажиманием клавиш (предположим, что хорошо темперированного) фортепиано?
    Что во мне внутри восстает. Поддержите?
    Поддерживаю на 100%. Играть на ф-но, подтягивая ноты,- это путь наименьшего сопротивления. Не говоря о том, что на скрипке интонация немного отличается от клавишных. Лучше всего пропеть с ребёнком тему. Но я делала такую штуку: разбор произведения был обязательно с аккомпанементом, даже, если это было "Во саду-ли, в огороде". Я понимаю,что концертмейстеру скушно и неинтересно разбирать и постоянно останавливаться, особенно с малышнёй, но когда ребёнок слышит аккорд, он подтягивает ноту сам. Для чего мы набираем ( по возможности) детей с хорошим слухом? Чтобы они могли интонировать сами.

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    То, что Вы не слышите, не страшно. Важно то, что дитенок слышит! А напевает так потому, что голос еще не вполне повинуется. Моя дочь поначалу пела кошмарно, а потом обнаружился абсолютный слух.
    Видимо не было координации между голосом и слухом.

Владычица морская Аватар для Ольга

А мой иначе говорит, что играет правильно. Его во всем надо "за руку ловить"... . Но это только к гаммам... В произведениях сам исправляется.

Цитата Сообщение от Ольга Посмотреть сообщение
    А мой иначе говорит, что играет правильно. Его во всем надо "за руку ловить"... . Но это только к гаммам... В произведениях сам исправляется.
    Уважаемая Ольга!! Есть (простите, не помню у кого) гаммы в аккордах. Т.е. ребёнок играет гамму, а Вы аккорд на эту ноту. Очень классно. И гамма не такая скучная.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Разные дети - разный подход. У меня есть ученики (из начинающих, конечно), которые под ф-но не могут найти чистую ноту (ведь надо сравнивать два разных инструмента с различными тембрами), а вот соло - запросто. Это дети с тембральным слухом. Их ф-но просто сбивает с толку. Таким я обычно играю аккомпанимент чуть позже, когда интонация уже найдена. Есть такие, которые без ф-но сползают с интонации - ф-но им помощник.
    И учтите, что как не бывает двух одинаковых ребенка, так и не бывает одинаковых методов обучения. Не люблю этой фразы: "Такой метод применять нельзя!". Кому-то нельзя, а кому-то именно он и помогает.

影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    А вот гарбузовские идеи здесь не годятся:зонность звуковысотная, темповая мало чем помогут исполнителю. Зона очень расплывчатое понятие. Как показали те же исследования, струнники очень постоянны в своих звуковысотных решениях, точно так же, как и вообще музыканты во временнЫх. Поэтому попадание в зону ничего не дает.
    Как мало чем? Вот упомянула в этом потоке Мимоза: диапазон употребления одной и той же ноты в зависимости от контекста (гармонии) может быть достаточно широк. При помощи обострения тяготений мы можем расширять возможности выразительного интонирования. Оставаясь, натурально, в пределах зоны.
    А вот зонность темповая - что это, расскажите, пожалуйста. Это Вы так называете временнОе интонирование?

Цитата Сообщение от Ольга Гинзбург
    Но я делала такую штуку: разбор произведения был обязательно с аккомпанементом, даже, если это было "Во саду-ли, в огороде".
    Вот такой способ разбора мне тоже очень нравится. Но, кажется, вопрос Мороки был о другом: не как слышать ноту в аккорде, а как тупо задавать высоту клавишей при разборе.
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

• Страница 2 из 8 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя