Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 34

Тема: Сутки перед экзаменом или концертом.

По умолчанию Ответ: Сутки перед экзаменом или концертом.

перед выступлением очень хорошо выпить крепкого чаю с сахаром и лимоном, за час до концерта. можно еще шоколад.
    плотно есть не стоит. если концерт вечером, неплохо поспать после обеда, так многие солисты делали.

но самое главное, если ребенок, скажите ему, что все технические ошибки заранее прощаются, главное, чтобы была музыка. меня так растили, это сбрасывает большую часть груза с детских плеч.

да, еще одно - если экзамен, тяните второй билет справа, проверено
    правда и поготовиться пару дней перед этим тоже надо.

Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

Цитата Сообщение от zigmund Посмотреть сообщение
    перед выступлением очень хорошо выпить крепкого чаю с сахаром и лимоном, за час до концерта. можно еще шоколад.
    плотно есть не стоит. если концерт вечером, неплохо поспать после обеда, так многие солисты делали.
    Как Вы считаете, не будет-ли сон после обеда расслабляющим? Чтобы потом собраться на концерте.

если между сном и концертом 2-3 часа, то очень хорошо.

у Даниила Шафрана я читал, что он всегда ложился отдохнуть в день концерта. если же удавалось уснуть, то самочувствие на сцене было особенно хорошим.

но конечно, у каждого могут быть какие-то личные особенности.

Постоянный участник Аватар для L'organiste

Цитата Сообщение от sementis Посмотреть сообщение
    Знаю также, что в зарубежных консерваториях НЕТ каждые полгода экзаменов, знания фиксируются каким-то другим образом, а экзамен – ОДИН! - сдается в конце обучения - по специальности.

Вы бы знали, КАК мне (и не только мне) портит жизнь эта западная система... представьте: у вас за весь курс обучения - три, всего ТРИ экзамена по специальности, из которых один - финальный, подводящий итог всей вашей работе в течение..эээ, лет 15 так точно. Вы представляете, какое колоссальное психологическое давление оказывает этот экзамен?... Тогда как в российской системе у вас, по-крайней мере, есть шанс узнать "на что вы тянете" заранее - в ходе рядовых, семестровых экзаменов по специальности.

Вообще же смысл экзаменов вижу именно в том, чтобы дать возможность научиться так концентрироваться и выдавать нужного качества результат в нужный момент, чтобы в последующей, уже реальной, а не учебной, обстановке делать это без катастрофических потерь.

Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

Цитата Сообщение от L'organiste Посмотреть сообщение
    Вы бы знали, КАК мне (и не только мне) портит жизнь эта западная система... представьте: у вас за весь курс обучения - три, всего ТРИ экзамена по специальности, из которых один - финальный, подводящий итог всей вашей работе в течение..эээ, лет 15 так точно.
    Почему только три? А разве не считается все академконцерты, техзачёты, и вообще концерт - т.е. когда надо выйти и сыграть на публике?
    К этим, вроде-бы "малозначительным" зачётам, мы ведь тоже готовимся.

Постоянный участник Аватар для L'organiste

Цитата Сообщение от Ольга Гинзбург Посмотреть сообщение
    Почему только три? А разве не считается все академконцерты, техзачёты, и вообще концерт - т.е. когда надо выйти и сыграть на публике?
    К этим, вроде-бы "малозначительным" зачётам, мы ведь тоже готовимся.
    У нас нет техзачетов (вроде бы), а академконцерты носят несколько иной характер, нежели в России. Собственно экзаменов по спец же три - на уровень С, В и А. Причем, как раз эти экзамены - намного серьезнее, чем аналогичные российские...как ни странно.

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

У меня есть закономерность: что бы я ни ел перед концертом/экзаменом, сколько бы я ни спал и ни отдыхал, где-то за 2-3 часа до предстоящей экзекуции я начинаю неуправляемо....зевать! Причем это никак не иллюстрирует мое состояние, просто зеваю - и все. И это, как то ни странно, успокаивает и снимает лишнее напряжение. И несколько шокирует окружающих (особенно если это "квартеранты" или "сокамерники", с которыми через 2-3 часа играть экзамен)

2regards Вот это я понимаю стреляный боец!
    Пускай я умру под забором, как пес,
    Пусть жизнь меня в землю втоптала, -
    Я верю: то Бог меня снегом занес,
    То вьюга меня целовала!

(А.Блок)

http://portenio.livejournal.com - не ищите там следы здравого смысла.

Цитата Сообщение от Nonsensleo Посмотреть сообщение
    Не знаю насколько достоверно, но слышала, что наоборот, заниматься лучше полуголодным, а на экзамен выходить обязательно хорошо поев. Сытому море по колено

А вот перед выходом на сцену лучше попить горячий чай, чтоб руки были теплые. Мне еще шоколад помогает.
    Шоколад флейтистам - никогда! (Уж точно перед вуступлением) Равно как и апельсины и прочие цитрусовые.
    Усвойла это правило на личном опыте - мой первый "сУрьезный" концерт в церкви. Волнуюсь. Рука лезет в сумку с нотами, нащупывает старую плитку. Съедаю, наверное, шесть кусков. Тихо-тихо дую в флейту, что бы теплее стала. Настраиваюсь. Выхожу, предстоит сыграть красивую аранжировку (Бах, си-минорная сюита). Уже в середине произведения клапаны начинают прилипать к флейте. Во время последней части-Шутки, некоторые клапаны отклейваются от флейты с опозданием на секунду - порой - больше. Катастрофа. Вижу, как некоторые слушатели смотрят на меня с жалостью или усмешкой. Ведь говорили мне, предупреждали, что сахар во рту-гибель игры! (Не садись на пенек, не ешь пирожок)
    Потом еще подруга утешала: "Маша, не расстраивайся, первая часть неплохо звучала", а сама после этого не выдержала и рассмеялась... Мне было так стыдно!

Вообще, перед концертом или экзаменом лучше ничего не есть. Утром можно съесть тарелку каши с бутербродом и чаем, а дальше - денек поголодать. Может - перекусить где-то салатом, если мероприятие вечером. С полным желудком хочется спать, отдохнуть, позаниматься житейской филослфией, но уж никак не работать или думать.
    Палка, палка, огуречЕк -
    вот и вышел человечИк...

Цитата Сообщение от L'organiste Посмотреть сообщение
    У нас нет техзачетов (вроде бы), а академконцерты носят несколько иной характер, нежели в России. Собственно экзаменов по спец же три - на уровень С, В и А. Причем, как раз эти экзамены - намного серьезнее, чем аналогичные российские...как ни странно.
    О! А мне через год надо С здавать! А "А" у нас один молодой учитель (ему, вроде, 30 с копейками) недавно сыграл. Так что с последним экзаменом никто не спешит, насколько я поняла.
    Палка, палка, огуречЕк -
    вот и вышел человечИк...

• Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя