-
07.10.2007, 10:44 #11
Ответ: Сутки перед экзаменом или концертом.
перед выступлением очень хорошо выпить крепкого чаю с сахаром и лимоном, за час до концерта. можно еще шоколад.
плотно есть не стоит. если концерт вечером, неплохо поспать после обеда, так многие солисты делали.
но самое главное, если ребенок, скажите ему, что все технические ошибки заранее прощаются, главное, чтобы была музыка. меня так растили, это сбрасывает большую часть груза с детских плеч.
да, еще одно - если экзамен, тяните второй билет справа, проверено
правда и поготовиться пару дней перед этим тоже надо.
если между сном и концертом 2-3 часа, то очень хорошо.
у Даниила Шафрана я читал, что он всегда ложился отдохнуть в день концерта. если же удавалось уснуть, то самочувствие на сцене было особенно хорошим.
но конечно, у каждого могут быть какие-то личные особенности.
Вы бы знали, КАК мне (и не только мне) портит жизнь эта западная система... представьте: у вас за весь курс обучения - три, всего ТРИ экзамена по специальности, из которых один - финальный, подводящий итог всей вашей работе в течение..эээ, лет 15 так точно. Вы представляете, какое колоссальное психологическое давление оказывает этот экзамен?... Тогда как в российской системе у вас, по-крайней мере, есть шанс узнать "на что вы тянете" заранее - в ходе рядовых, семестровых экзаменов по специальности.
Вообще же смысл экзаменов вижу именно в том, чтобы дать возможность научиться так концентрироваться и выдавать нужного качества результат в нужный момент, чтобы в последующей, уже реальной, а не учебной, обстановке делать это без катастрофических потерь.
- Записей в дневнике
- 1
У меня есть закономерность: что бы я ни ел перед концертом/экзаменом, сколько бы я ни спал и ни отдыхал, где-то за 2-3 часа до предстоящей экзекуции я начинаю неуправляемо....зевать!Причем это никак не иллюстрирует мое состояние, просто зеваю - и все. И это, как то ни странно, успокаивает и снимает лишнее напряжение. И несколько шокирует окружающих (особенно если это "квартеранты" или "сокамерники", с которыми через 2-3 часа играть экзамен)
![]()
2regards Вот это я понимаю стреляный боец!![]()
Пускай я умру под забором, как пес,
Пусть жизнь меня в землю втоптала, -
Я верю: то Бог меня снегом занес,
То вьюга меня целовала!
(А.Блок)
http://portenio.livejournal.com - не ищите там следы здравого смысла.
Шоколад флейтистам - никогда! (Уж точно перед вуступлением) Равно как и апельсины и прочие цитрусовые.
Усвойла это правило на личном опыте - мой первый "сУрьезный" концерт в церкви. Волнуюсь. Рука лезет в сумку с нотами, нащупывает старую плитку. Съедаю, наверное, шесть кусков. Тихо-тихо дую в флейту, что бы теплее стала. Настраиваюсь. Выхожу, предстоит сыграть красивую аранжировку (Бах, си-минорная сюита). Уже в середине произведения клапаны начинают прилипать к флейте. Во время последней части-Шутки, некоторые клапаны отклейваются от флейты с опозданием на секунду - порой - больше.Катастрофа. Вижу, как некоторые слушатели смотрят на меня с жалостью или усмешкой. Ведь говорили мне, предупреждали, что сахар во рту-гибель игры! (Не садись на пенек, не ешь пирожок)
Потом еще подруга утешала: "Маша, не расстраивайся, первая часть неплохо звучала", а сама после этого не выдержала и рассмеялась... Мне было так стыдно!
Вообще, перед концертом или экзаменом лучше ничего не есть. Утром можно съесть тарелку каши с бутербродом и чаем, а дальше - денек поголодать. Может - перекусить где-то салатом, если мероприятие вечером. С полным желудком хочется спать, отдохнуть, позаниматься житейской филослфией, но уж никак не работать или думать.
Палка, палка, огуречЕк -
вот и вышел человечИк...