-
26.10.2007, 08:16 #11
Ответ: Выбор инструмента в ДМШ - случайность или осознанное решение?
И ни сколько не жалею. И если бы давно родители настояли, или у меня мозгов было бы побольше, то выбрал бы эту профессию. Ведь начинать заниматься серьёзно нужно не в 7-м классе ДМШ... какой бы талант не был...Может быть он ошибся в Вашу пользу! Вадим Репин тоже хотел на баян....
Не люблю давать советы, но всё же не удержусь - человек всё-таки должен заниматься в жизни тем, что нравится. Только в этом случае будет успех в профессии. Нравится чинить сапоги - пусть будет сапожником, нравится играть на виолончели - пусть играет. А то, что в 4-м классе, как Вы говорите, он не тянет на профи, так вы не забывайтё, что многие дети еле смычком водят в 4 классе, а основная работа начинается в старших классах и перед консой. А вы не задумавались над тем, как будет относиться к Вам Ваш сын, если вы его свернёте с пути музыки и устроите в какой-нибудь университет? Наверное, потом он всю жизнь будет жалеть, что не выбрал самую прекрасную профессию музыканта.Сейчас ребенок учится в четвертом классе, виолончель обожает, занимается помногу и мечтает быть профи - хотя я сомневаюсь, что у него получится и сомневаюсь, надо ли это вообще, для профи он несколько слабоват, хотя в своей школе на хорошем счету.
А если позволить ребёнку учиться на музыканта - а у него потом не хватит сил по-настоящему реализоваться на этом поприще? Он же пожалеет, что не умер в младенчестве! А время уйдёт, начинать жизнь с чистого листа будет поздно, а может, и не по карману (ведь второе образование сейчас платное)
Так я и не сворачиваюМожет, у него правда получится или он сам найдет какой-то компромисс. В любом случае набивать шишки ему самому придется.
А насчет "заниматься тем, что нравится" - мне вот нравилось быть историком и я получила историческое образование. А работаю - маркетологом во внешней торговле. Какой уж тут осознанный выбор)
Тут есть еще такой момент - далеко не все руки (далеко не все!) подходят для струнных, для того же фортепиано, и не всякий амбушюр подойдет для духовых, поэтому распределение по инструментам, насколько я помню, происходит все же с учетом и этих особенностей. Я не знаю о требованиях для гитары, но на скрипке мне, например, заниматься точно не грозило, руки абсолютно "не скрипичные"
Проблема не надуманна, она пожалуй что есть, но только мне кажется, у нас школ музыкальных - достаточно, не берут на гитару в одной - можно пойти в другую...или нет?
И еще, на скрипке, фортепиано действительно необходимо более раннее начало занятий, чем на флейте, - все по тем же причинам. И если с фортепиано перейти потом на гитару - нет проблем, то с гитары на фортепиано - уже на порядок сложнее, потому что время упущено, и т.д.
imho![]()
Мне кажется, что проблема рук во многом надуманная, невозможно предугадать как будет развиваться рука у 5-7 летнего ребенка, тем более, что это во многом зависит от того, чем ребенок будет заниматься. В 7 лет у моей страшей были маленькие пухленькие лапки с толстенькими пальчиками, а сейчас (ей завтра 10) в это никто не верит- рука стала совершенно "скрипичной".
Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.
Я никогда не поверю в то, что рука стала "скрипичной" (то есть выросли и удлиннились пальцы, и вытянулась в длину ладонь))) только оттого, что ребенок стал заниматься на скрипке)))))))))) И потом, в балете идет точно такой же отбор по физическим данным - поступают же дети нанамного старше, всего 9-10-летние, то есть еще не сложившиеся, - все же опытный педагог в состоянии дать более-менее верную оценку.
Может и не из-за занятий скрипкой, но если бы в школе был хоть какой-нибудь конкурс (а не жуткий недобор), то ее бы не взяли в 7 лет на скрипку. Впрочем, если почитать соседнюю ветку про однорукого скрипача, то все это- лишь вопрос прспособляемости и желания заниматься. (А отбор в балете - это вообще отдельная тема: отбирают по физическим данным, а потом удивляются, почему такой упадок в балете. Кстати, ни одна из великих балерин (не столь давнего прошлого) не смогла бы пройти сегодняшний отбор по физическим данным).
Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.