Просто в в первой сонате не указано никаких посвящений. Первое исполнение - Марк Лубоцкий и Альфред Шнитке 10 мая 1964, Казань.
Вторая соната посвящена Любе и Марку (Едлиной и Лубоцкому), Третья - Марку Лубоцкому.
P.S. Хотя в , действительно, стоит посвящение "М.Лубоцкому".
Каталог Сикорски не может быть стопроцентно надежным источником информации, т.к. это издательство довольно часто совершает ошибки, в том числе и в нотном тексте. С другой стороны, посвящение Лубоцкому в нотах, изданных в СССР при жизни автора не оставляет в данном вопросе никаких сомнений.
Собственно, кому, как не Марку Лубоцкому, знать, как правильно играть сонаты Шнитке, первым исполнителем которых (всех трёх) он являлся,
Как это ни странно, но это не настолько очвидно, как кажется. Я присутствовал на концерте, где исполнялось Трио№2 Шостаковича с участием Ростроповича. Темп Пассакалии был взят раз в 5 медленнее авторского (указанного в нотах и исполненного самим Шостаковичем). Хотя казалось бы, кто, как ни Ростропович знает? Причем, после концерта он говорил, что именно он заставил пианиста взять такой темп.
Сообщение от paukenschlag
У меня возникли подозрения, что Лубоцкий играет свои версии Первой и Второй сонат, которые отличаются от тех, что я слышал в записи (Финал Первой и финальные такты Второй). Хотя, может быть, я ошибаюсь, исполнение было настолько рельефным, что я расслышал то, чего раньше не замечал. Надо будет переслушать. Вообще, ноты у него были довольно ветхие.
Финал первой в его исполнении совпадает с нотами. Разве что очень быстро. В последних тактах второй он играет sul pont., чего нет в нотах и почему-то не делает molto vibrato. В остальном все по уртексту
Сканави, если не ошибаюсь, исполнял вторую сонату с Каганом и именно это исполнение Шнитке считал лучшим.
Каталог Сикорски не может быть стопроцентно надежным источником информации, т.к. это издательство довольно часто совершает ошибки, в том числе и в нотном тексте. С другой стороны, посвящение Лубоцкому в нотах, изданных в СССР при жизни автора не оставляет в данном вопросе никаких сомнений.
Убедили, согласен. Осталось для верности спросить самого Марка Давыдовича
Сообщение от homecoming
Финал первой в его исполнении совпадает с нотами. Разве что очень быстро. В последних тактах второй он играет sul pont., чего нет в нотах и почему-то не делает molto vibrato. В остальном все по уртексту
Сканави, если не ошибаюсь, исполнял вторую сонату с Каганом и именно это исполнение Шнитке считал лучшим.
Я слышал только Кагана с Василием Лобановым - очень хорошо.
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Социальные закладки