-
11.11.2007, 23:30 #11
Ответ: Самый трудный аккомпанемент (произведение)
Месяцами разбирают?Где вы видели такие ансамбли?
![]()
Конечно получалось, и спалось прекрасно.З.Ы. И как Вам было за неделю выучить Франка? Спать ложиться получалось? С листа там не читается ни одна нота... разве что мелодия.![]()
Как-нибудь для интереса посмотрите "аккомпанемент" / фортепианную партию к первой скрипичной сонате Бартока. Вот такое с листа не читается, а Франк... С опытом, надеюсь, придёт.![]()
ШУберта и Чайковского трудно аккомпанировать из-за их "нефортепианности", Рахманинов очень фортепианен, но сложен.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Ну я-то только в таких и участвую. благо есть возможность перебирать. Только с людьми, с которыми я "на одной волне" и с которыми могу довольно регулярно "сыгрываться". И под словом "разбирают" имею в виду вместе начинают, вместе и заканчивают.
Есть ансамбли, которые учат сами по себе, потом два раза сыгрываются и на сцену. В таких меропрятиях стараюсь не участвовать - все равно все звучит несыгранно, даже при хорошем профессионализме обоих. Разве что платно и не мой концерт
Ну да, Франк с листа и мной кое-как читается, с половиной пропущенных нот. Камерные сонаты,на мой взгляд, так не аккмпанируют, все же не концерт. Потому и занимаюсь как над произведением по спец. Точнее, порой вместо спец, так как на нее уже времени не остается.
Опыт, без сомнения, ключевое слово. Хотя надеюсь, что опыт особый мне все же не понадобится. Я не фанат аккомпанирования, как виде деятельности - никакой отдачи. Хотя, с другой стороны, опыт лишним никогда не будет.
З.Ы. Вы так и не написали, как Вы называете такой вид работы. Игрой в камерном ансамбле?
Последний раз редактировалось Minina; 12.11.2007 в 02:10.
- Записей в дневнике
- 7
В общем, и так косо, и эдак криво...
Ну и зря. Сам играл как раз флейтовую сонату (в т.ч. с учеником 6-го класса ДМШ!) и ничего там сложного не обнаружил. Хотя, конечно, критерии сложности у всех разные...
Пожалуй, самое трудное, что мне попадалось - Сонатина для флейты (ну вот, опять) и ф-но Булеза. Там сплошь полиметрия, причём метры не кратные друг другу, и на протяжении нескольких страниц ни одной общей вертикали.
Мы расскажем всё, что вы хотели спросить, но боялись узнать.
Тоже не согласен с определением "аккомпанемент". Из камерных сонат - в Хиндемите ничего особенно сложного не вижу (если не учить наизусть) - там очень ясная структура. Есть произведения, где рояль трактуется практически как сольный инструмент - соната Рахманинова, например. Повозиться нужно изрядно. (про трио Чайковского молчу - это как еще один фортепианный концерт).
Флейтовые вариации Шуберта - это еще ничего. А вот скрипичная фантазия до мажор - это действительно нечто невозможное!
Про Бартока согласен - но его, если выучить текст, все же можно сыграть весьма прилично, а вот фантазию Шуберта - вряд ли. Там не за что спрятаться.
Франк учится намертво и становится очень удобен (правда, при условии больших рук).
Партия фортепиано - вот определение.
Кстати, у Моцарта и Бетховена на титульном листе стояло: "Сонаты для фортепиано и скрипки".
- Записей в дневнике
- 7
...И у Глинки. И дажу у Рахманинова - "Соната для фортепиано и виолончели".
Мы расскажем всё, что вы хотели спросить, но боялись узнать.
то есть, я правильно понимаю, работа называется аккомпаниатор? Но что человек делает - играет партию ф-но, а не аккомпанирует, так? Не знаю... для меня все, что я аккомпанирую по работе - аккомпанимент. Все что я играю в ансамбле и сольно - это уже исполнительство, и там уже есть "партия ф-но" или просто "ф-но соло". Видимо вопрос в том, как Вы лично это называете, а еще скорее в том, как Ваш напарник к Вам относится.
В первом и во втором случае за все это разные деньги платятся, и разное отношение к тебе от инструменталистов
stvorchok, да знаю я, что такое камерная соната для двух инструментов![]()