Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Трудный ученик

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Трудный ученик

Хочу обратиться к учителям и прежде всего к теоретикам, хотя такие проблемы встречаются и на индивидуальных занятиях (буду рада узнать разные мнения).
    За последние годы увеличилось количество детей, с которыми сложно проводить групповые занятия. Они могут быть:
    • гиперактивными (лично мне такие нравятся, но остальной группе тяжело)
    • замкнутыми (такие дети могут отказываться отвечать или просто не успевают за другими, а иногда просто-напросто молчат)
    • агрессивными, грубыми
    • с непредсказуемыми эмоциями (например, могут заплакать или резко выбежать из класса, когда к ним обращаются, либо когда что-то не получается) и тп.
    Изменились условия жизни, СМИ расшатывают шкалу ценностей, реакция взрослых людей и детей в обычных ситуациях бывает совершенно непредсказуемой. В нашей стране стабильно возрастает процент учащихся с непредсказуемым поведением (на всех уровнях - младшем, среднем и старшем). Все преподаватели изучали педагогику и психологию, но время вносит свои коррективы и ставит новые задачи. С какими проблемами вы сталкиваетесь в своей практике?

Записей в дневнике
    7

По умолчанию Ответ: трудный ученик

Надеюсь, что родителям эта тема будет также небезинтересна.

Постоянный участник Аватар для Сольмина
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Трудный ученик

kalina, тема, к сожалению, действительно актуальна. Если попадается такой, по- своему непростой, ребенок в группе один, то я радуюсь (что не больше ). Конечно, многое с опытом приходит... Но единого рецепта даже по каждому типажу быть не может.
    Давным-давно, когда я в 19 лет пришла работать в школу, надо мной взял шефство замечательнейший педагог - Борис Иванович Шеломов. Вот тогда -то, он буквально внушал мне мысль: "Помимо совершенствования методики, Вы должны постоянно развивать в себе самое главное качество педагога-теоретика, а именно... чувство юмора, без этого никак!" И каждый раз, когда возникают какие-либо подобные сложности, я вспоминаю его слова, и они помогают найти мне правильное решение.
    Конечно, очень важен контакт с родителями: если они любящие и понимающие проблему, то решение находится гораздо легче...

Записей в дневнике
    7

Очень рада, что Вы, Сольмина, откликнулись первой. Насчёт чувства юмора согласна, думаю так же. С родителями сложнее. Моим ребятам самое младшее 16 лет, многие - приезжие.

Записей в дневнике
    7

Возможно, тема не столь актуальна в период летних отпусков и не слишком тревожит учителей столичных школ, где конкуренция присутствует с самого начала обучения. Не все живут в столицах и городах с милионным населением. Поэтому могут возникать иные ситуации.
    Не все одарённые дети имеют понимающих родителей, полные семьи. ДМШ отже отличаются, дают неравноценную подготовку.
    Затронутая тема всплывает иногда на собраниях, конференциях, но серьёзно не обсуждается. Именно поэтому я решилась её открыть.

Exclamation ДействительНО!

Кстати я раньше был именно гиперактивным учеником. И вышел из муз. школы с хорошим мнением о себе, хорошим чувством юмора, но без "особой обученности". Ох но мне очень нравиться музыка. Слава Богу он помог. Я просто без музыки жить немогу. Я говорю честно!
    Так как я по фортепиано играл неочень. вряд-ли я поступил-бы в музыкальное училище. Как раз закончил 9 класс в школе, а в музыкалке 7 классов, и получил свидетельство. Вот мне удача подвернулась (с помощью Бога). Это просто чудо! Да-да именно чудО! Так как и по сольфеджио я был полным нулём, по теории немного мог ориентироваться, а вот со слухом было очень плохо. Так вот позвонил мне завуч из музыкальной школы и предложил поступить в музыкальное училище, но на отдел "Оркестровые духовые инструменты" по классу гобоя. Я конечно согласился. Вот начал учиться на гобое, и фортепиано не забываю - пытаюсь улучшить свой результат.

Так что я этим хочу сказать: "Если такой ученик был в школе, и не смог получить от музыки урока полного, то всё может сделать желание". Такой ученик может пробиться - но он сам должен способствовать это как физически так и душевно. Жить музыкой!

Благодарю...

Red face Ответ: Трудный ученик

Цитата Сообщение от kalina Посмотреть сообщение
    За последние годы увеличилось количество детей, с которыми сложно проводить групповые занятия. Они могут быть:
    • замкнутыми (такие дети могут отказываться отвечать или просто не успевают за другими, а иногда просто-напросто молчат)
    • агрессивными, грубыми
    • с непредсказуемыми эмоциями (например, могут заплакать или резко выбежать из класса, когда к ним обращаются, либо когда что-то не получается) и тп.
    Гиперактивные. Если есть такие дети, нужно использовать игры, движения, творчество. Конечно, с ними трудно, и нужно заранее продумывать урок.
    Замкнутые. Строить урок так, чтобы не было гонки, кто успел, кто не успел. Отказываются отвечать? Правильно делают. Это музыка, а не литература. Пусть пишут ноты, интервалы, сочиняют музыку. То есть, творческие задания.
    Агрессивные и грубые. Тяжелый случай. Согласен. Предельно вежливо вести урок. Все время учитывать индивидуальность, очень внимательно относиться к личности. Все время говорить "спасибо", "пожалуйста". практика показывает, что со временем это помогает. также четкие правила - на случай, если ребенок агрессивно ведет себя по отношению к товарищам. Также можно просто индивидуально поговорить с ребенком после урока.
    Непредсказуемые эмоции. Осторожно обращаться с таким ребенком. Не давать сложные задания. Все у него должно получиться. Или же заранее говорить о том, что задание сложное и с первого раза может не получиться.
    Извините, что звучат как советы. Не хотел, но так получилось. На самом деле, я описал свои действия, которые практиковал на групповых занятиях.

Записей в дневнике
    7

Уважаемый Prodrom! Не представляю себе иных действий со стороны учителя и в своей многолетней практике считаю их обязательными. Сложные ситуации встречаются в практике многих преподавателей (я выбрала только некоторые). То, что успешно работает в ДМШ, не всегда помогает в училище и вузе (в последнем случае разговор получился бы иным).

По умолчанию Re: Ответ: Трудный ученик

Цитата Сообщение от Сольмина Посмотреть сообщение
    Давным-давно, когда я в 19 лет пришла работать в школу, надо мной взял шефство замечательнейший педагог - Борис Иванович Шеломов.
    Здравствуйте! Я очень давно разыскиваю по интернету своего преподавателя по сольфеджио и композиции Бориса Ивановича Шеломова. Я училась в музыкальной школе № 1 г.Ленинграда, на пр.Огородникова. Нисколечки не умаляя заслуг других моих преподавателей, тем не менее хочу отметить, что именно вклад Б.И.Шеломова оказал существенное влияние на мою дальнейшую работу и особенно на моё музыкальное творчество.
    Скажите, пожалуйста, известна ли Вам его дальнейшая судьба? Я приходила в свою школу, интересовалась про него, и всё, что я могла узнать, это то, что он, к сожалению, уже умер, и даже неизвестно, где он похоронен. Любую информацию про него я приму от Вас с большой благодарностью. Мой e-mail: rio-rita09@mail.ru
    C уважением, Маргарита Тарапатова (Делукова)

Старожил Аватар для NbP

По умолчанию Re: Трудный ученик

Цитата Сообщение от kalina Посмотреть сообщение
    Хочу обратиться к учителям и прежде всего к теоретикам, хотя такие проблемы встречаются и на индивидуальных занятиях (буду рада узнать разные мнения).

• 44-летний опыт доказывает что это именно так, и отнюдь не у отдельных детей , и не только у них , но и у взрослых студентов, да и вообще молодежи. Два сына у меня выросли - в постоянном контакте с компьютером; и нет никаких сомнений , что многолетний контакт с ним, начиная с раннего возраста , является основой массового изменения поведения учеников . Психологи полностью подтверждают.
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя