Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 16 из 16

Тема: О прелюдии Шопена Des

Старожил
    Записей в дневнике
    15

По умолчанию Ответ: О прелюдии Шопена Des

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Увы, я не транслирую ученику свое слышание музыки. Я пытаюсь ему передать свое впечатление от его игры. Поэтому, если он, допустим, играет вяло, ассоциация одна; если, напротив, агрессивно, ассоциация другая. Мне важно, чтобы он сам делал выводы из моих слов.

Пытаетесь передать свое впечатление, отталкиваясь от чего? От его игры. Правильно. Но опираясь на ЧТО? На свое собственное "слышание".
    Или Вы работаете с учеником исключительно в рамках его "слышания" музыки?
    Про ассоциации...Вы опять не о том. Я говорю об ассоциации, проясняющей смысл музыки. Об этом речь.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Alexander Москва Посмотреть сообщение
    [/B]
    Пытаетесь передать свое впечатление, отталкиваясь от чего? От его игры. Правильно. Но опираясь на ЧТО? На свое собственное "слышание".
    Или Вы работаете с учеником исключительно в рамках его "слышания" музыки?
    Про ассоциации...Вы опять не о том. Я говорю об ассоциации, проясняющей смысл музыки. Об этом речь.
    Естественно, на свое слышание опираюсь. Но я не навязываю: ученик сам должен найти свою истину.
    Таких ассоциаций может быть много. Если бы она была одна-единственная, то ее, найдя, следовало бы тиражировать. Сегодня я в одном настроении, прочитал что-то, послушал,- сравнение одно; завтра может быть нечто другое. Неужели единожды нашед и на всю жизнь?
    Смысл музыки тоже меняется.

Старожил
    Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Таких ассоциаций может быть много. Если бы она была одна-единственная, то ее, найдя, следовало бы тиражировать. Сегодня я в одном настроении, прочитал что-то, послушал,- сравнение одно; завтра может быть нечто другое. Неужели единожды нашед и на всю жизнь?
    Смысл музыки тоже меняется.

Менять свои замечания ученику, в зависимости от настроения, прослушивания записей и.т.п. довольно странно. Можно просто сбить человека с толку. Элементарно запутать.
    По поводу "единожды нашедши"...К главных чертах - скорее, да. Детали, конечно же, могут меняться. Но важно - изменение (переосмысление) происходит через годы, а то и десятилетия.
    Не на каждом же занятии?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

[/B]

Менять свои замечания ученику, в зависимости от настроения, прослушивания записей и.т.п. довольно странно. Можно просто сбить человека с толку. Элементарно запутать.
    По поводу "единожды нашедши"...К главных чертах - скорее, да. Детали, конечно же, могут меняться. Но важно - изменение (переосмысление) происходит через годы, а то и десятилетия.
    Не на каждом же занятии?
    Менее всего хотелось бы строить произведение как архитектурное сооружение в полном соответствии с планом, одобренным и утвержденным, и заниматься этим, скажем, целый семестр. Скучно сие. Ученик должен рассматривать музыку как разомкнутую систему, призванную отразить не только устоявшееся, но и сиюминутное. Тогда есть надежда, что будет интересно и ему, и слушателям.

Старожил
    Записей в дневнике
    15

[quote=lerit;442523]Менее всего хотелось бы строить произведение как архитектурное сооружение в полном соответствии с планом, одобренным и утвержденным, и заниматься этим, скажем, целый семестр. Скучно сие.

Г. Нейгауз впадал в отчаяние, "стервенел" после двадцатого прослушивания "Аппассионаты". Но занимался...
    Невеселое это дело - педагогика. Лучше в цирк сходить.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Г. Нейгауз впадал в отчаяние, "стервенел" после двадцатого прослушивания "Аппассионаты". Но занимался...
    Невеселое это дело - педагогика. Лучше в цирк сходить.
    Когда-то на открытом уроке Ойстрах сравнил педагога с врачом. Сходства действительно много. Вот я и думаю:вырезАть в тысячный раз аппендикс тоже, наверное, может надоесть... Но режут... Помогают человеку. Если каждый раз вкладывать одно и то же в учеников, то в зависимости от их таланта это требует терпения и невероятных усилий.
    Если же перенести акцент в работе с произведения на ученика, то педагогика - очень интересное занятие.

• Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12