Тема: О прелюдии Шопена Des
-
17.11.2007, 16:40 #11
Ответ: О прелюдии Шопена Des
Пытаетесь передать свое впечатление, отталкиваясь от чего? От его игры. Правильно. Но опираясь на ЧТО? На свое собственное "слышание".
Или Вы работаете с учеником исключительно в рамках его "слышания" музыки?
Про ассоциации...Вы опять не о том. Я говорю об ассоциации, проясняющей смысл музыки. Об этом речь.
Естественно, на свое слышание опираюсь. Но я не навязываю: ученик сам должен найти свою истину.
Таких ассоциаций может быть много. Если бы она была одна-единственная, то ее, найдя, следовало бы тиражировать. Сегодня я в одном настроении, прочитал что-то, послушал,- сравнение одно; завтра может быть нечто другое. Неужели единожды нашед и на всю жизнь?
Смысл музыки тоже меняется.
Менять свои замечания ученику, в зависимости от настроения, прослушивания записей и.т.п. довольно странно. Можно просто сбить человека с толку. Элементарно запутать.
По поводу "единожды нашедши"...К главных чертах - скорее, да. Детали, конечно же, могут меняться. Но важно - изменение (переосмысление) происходит через годы, а то и десятилетия.
Не на каждом же занятии?![]()
Менее всего хотелось бы строить произведение как архитектурное сооружение в полном соответствии с планом, одобренным и утвержденным, и заниматься этим, скажем, целый семестр. Скучно сие. Ученик должен рассматривать музыку как разомкнутую систему, призванную отразить не только устоявшееся, но и сиюминутное. Тогда есть надежда, что будет интересно и ему, и слушателям.
[quote=lerit;442523]Менее всего хотелось бы строить произведение как архитектурное сооружение в полном соответствии с планом, одобренным и утвержденным, и заниматься этим, скажем, целый семестр. Скучно сие.
Г. Нейгауз впадал в отчаяние, "стервенел" после двадцатого прослушивания "Аппассионаты". Но занимался...
Невеселое это дело - педагогика. Лучше в цирк сходить.
Когда-то на открытом уроке Ойстрах сравнил педагога с врачом. Сходства действительно много. Вот я и думаю:вырезАть в тысячный раз аппендикс тоже, наверное, может надоесть... Но режут... Помогают человеку. Если каждый раз вкладывать одно и то же в учеников, то в зависимости от их таланта это требует терпения и невероятных усилий.
Если же перенести акцент в работе с произведения на ученика, то педагогика - очень интересное занятие.