-
07.06.2009, 15:15 #11Старожил
Re: Ответ: Парижская консерватория (что сдавать на экзамен?)
А Вы владеете французским языком на достаточно высоком уровне? Имеете сертификат или в будущем собираетесь сдавать?
Если Вы поступите, то при подаче документов на студенческую визу, Вас попросят удостоверить в том, что Вы обеспечены финансово, а там годовая сумма очень даже приличная. Родители согласятся?
Зайдите .campusfrance.org.
Почитайте про получение студенческой визы, да и не только. На сайте много полезной информации. Удачи.
Re: Парижская консерватория (что сдавать на экзамен?)
Экзамен по спец. ф-но прошел в феврале![]()
Возьму на себя смелость напомнить желающим получить европейского уровня образование, что в настоящее время с работой по вышеуказанным специальностям в Парижах и Лондонах обстоят дела , мягко говоря, не очень просто.Стоит ли игра свеч?Даже если Вы и поступите и окончите подобного рода заведение- что потом?Замуж за олигарха?![]()
Я не очень знаю подробности экзаменов для инструменталистов. Могу сказать только про сольфеджио, которое сдают все вместе - и композиторы, и пианисты, и струнники... Не очень сложный тональный диктант на 2 голоса, потом 2 коротеньких атональных, аккорды вне лада и определение каденций( полная, прерванная и т.д.) на слух (исполняют на ф-но какое-то классическое сочинение). Это письменная работа. Потом устная: читка с листа какого-нибудь романса(Чайковский, Гуно и т.п.) под аккомпанемент ф-но и читка ритма - пропеть или проговорить ноты - неважно, главное длительности правильные - с дирижированием. На устный экзамен дают ок. 3 минут подготовки.
Немного подробнее про письменную работу. Диктанты простые,особенно тональные, хотя и на 2 голоса. Играю, естественно, много раз, при чем по два такта, а не целиком, да ещё перед каждым проигрыванием дают ноту ля. В общем, любой двоечник напишет. Атональный будет посложнее, но он очень короткий - 2-3 такта. Аккорды вне лада - как и в диктантах: сначала нота ля, а потом и сам аккорд. Необязательно писать точное звуковысотное расположение аккорда, главное записать состав аккорда. Ну,скажем, вам играют - после ноты ля - аккорд ми-бемоль-фа-соль-ре-бемоль, - будут и такие, и более сложные аккорды, - а вы можете записать его, как ля-си-до-соль. Вот. Угадать каденции не сложно: слушаете что вам играют, и как завершают фрагмент - пишете какая каденция( можете буквами - D-T и т.д.). Устное сложнее - там строго судят.
В общем, если вы набираете 60 баллов, то пропускают на следующий экзамен.
На композицию, кончено, на сколько я помню, экзаменов больше. На ф-но я не знаю сколько. Какая программа - на сайте смотрите осенью(именно в это время можно записаться в консерваторию). Вам пошлют подробную программу, примеры экзаменов и вообще много чего. Думаю, с осени до февраля вам хватит времени разучить программу, иначе и поступать туда не следует, если Вы не способны за 3 месяца выучить. Ещё, если я правильно информирован, там будет довольно сложный экзамен читки с листа - несколькочастная пьеса с большим количеством знаков при ключе, написанная специально для этого экзамена. Так что читайте пока многодиезные и многобемольные пьесы с листа, тренируйтесь.
Я там не был уже более 2х лет, и за это время, возможно, что-то изменилось. Консерватория бесплатная, что и является таким магнитом для паломничества жителей других стран ЕС (напомню, что в Испании образование платное, как и Германии с Австрией), а так же из Азии. Так что нехватки абитуриентов, скорее всего, не будет.
А почему, собственно, в Париж? Вам нравится французская культура, Вы знаете французский язык или потому что просто там бесплатная консерватория? Прежде, чем Вы захотите поехать, стоит хорошенько обдумать, особенно про финансовую часть. Если у Вас с деньгами все хорошо, то, пожалуй, можно и в немецкоязычные страны, где платить не особенно-то много, зато можно встретить большое количество соотечественников. В Парижской консерватории их не много, да и конкурсы огромные ( я уже писал почему). Правда не могу не упомянуть такую хорошую, очень похожую на русскую, столовую ( берете поднос, встаете в очередь, Вам накладывают, а потом идете в кассу, за которой сидит такая здоровенная тетя), где можно получить огромнейшее количество еды (мясо, фрукты, овощи) за какие-то 3-5 евро, в то время, как в самом дешевом ресторане вам это обойдется в 10 евро. А ещё можно пробить себе стипендию в размере 2000 евро на год, на что, естественно, не проживешь, но лишние деньги не помешают. Так же вам будут давать возврат денег за жилье - 200 евро, вне зависимости о того, живете Вы в съемной квартире, или же в консерваторской общаге, за которую - 2 года назад было так - Вам надо будет выложить 500 евро, хотя Вам вернут 200 евро = 300 евро. Дороговато, но зато с роялем и всеми удобствами, в том числе географическими: общежитие соединено с консерваторией.
Как-то так. Да, те, кто живет в Казахстане, могут поехать по обмену. Там довольно много казахов учится.
Теперь серьезно. Все-таки лучше не сразу поступать в Высшую, а сначала поехать в региональную - типа нашего училища. Региональная тоже бесплатная, что тоже имеет отрицательные стороны - большое количество абитуриентов. Однако, я не знаю случаев, чтобы кто-то из России сразу поступил в Высшую, минуя региональную. Типа региональной есть ещё знаменитая консерватории им. Корто(l'Ecole Normale de Musique), которая тоже близка по уровню к региональной, но платная. Можно туда на годика два...
Вот сайты:
- высшая консерватория.
- региональная ( тоже бесплатная).
- консерватории им. Корто(l'Ecole Normale de Musique)
Советую посмотреть когда там экзамены - может туда успеете поступить.
Да, хорошо бы ещё найти учащийхся в этим самых консерваториях, которые бы Вам дали более подробную и свежую информацию.