Тема: Обучение ДО
-
16.12.2007, 23:40 #11Новичок
Ответ: Обучение ДО
Шутка. Один преподаватель придумал методику дошкольного обучения игре на фортепиано и назвал ее "Начнем в 4 или 3?". Когда на методическом совете обсуждалась эта работа, кто-то из членов комиссии внес поправку "В пол-четвертого".
Прелесть! А вообще не нужно "насиловать" детей. Захочет - ручки сами потянутся, просто нужно показать ему, что такое есть, хочешь - выбирай. Есть рисование, пение, игра на муз. инструментах. И стараться закрыть картинку (наркотики, водка, сигареты), что бы ребенок это как можно поздже увидел.
Я не спец по эмбрионам, поэтому ничего определенного не скажу на эту тему![]()
Но факт, что если с рождения развивать ребенка, то он в 2-3 года уже многое может воспринимать серьезно.
Разговаривала со своим знакомым музыкантом, рассказывала о новеньких малышах-учениках. Он удивился: разве можно таких маленьких учить? Я говорю - есть такие, с которыми и в 2.5 года есть о чем поговорить, а есть такие, с которыми в 6 - не о чем. На что он отреагировал: Ну, есть и такие, с которыми и в 40 говорить не о чем, и таких немалоНа том и порешили
В общем, возраст - понятие относительное![]()
Хорошо если будущая мама слушает классическую музыку. Наверное это действительно благотворно влияет на ребёнка. Но если делать это специально, то имхо ничего хорошего не выйдет. Хотя бы потому, что принудительное восприятие даже прекрасного не есть хорошо ни для матери, ни для ребёнка, который очевидно чувствует её (матери) настроение. Музыку слушать надо в радость, а не по принуждению (пусть даже по собственному, уверенности, что "так полезнее").
Рубинштейн (Антон) в своих воспоминаниях писал, что научился нотам быстрее, чем читать и писать.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
"Обучение ДО" приводит к всяким мыслям, первая из них - умиление ребенком, что он в раннем возрасте делает что-то выдающееся (мой сын в годик пел закрытым ртом "Маленькой елочке..."), но волнует больше конечная мысль - чем закончится развитие ребенка, и выберет ли он путь, предложенный нами?
А разве от нас этот путь зависит? Я вот, вынашивая второго ребеночка, мечтала, что будет мальчик — гениальный математик, весь в папу, а когда в годик моя вторая дочь напевала за сестрой все, что та изображала на скрипке, я поняла, что и с математиком я "пролетела"
. И все попытки направить ее на другой путь оказались бесполезными...
Пожалуй, это разговор не об издержках воспитания, а о свободе выбора наших детей. Будучи молодым папой, я яростно придерживался линии, что мои дети будут музыкантами, теперь же я им говорю - мне никто в одержимости профессии не помогал, и свой путь выбрал я сам, если вы не стали музыкантами - не беда, важно, чтобы ваше отношение к жизни было серьезное. Эко я ...
Спасибо за ценное замечание.
Специалиста.
Я не вынашивал ребёнка,
и не музыкант,
так что мои утверждения нашли небольшую опору в Ваших словах.
Итак, вот что я лично заявляю на эту тему.
(Проще всего заявлять от своего лица, хотя для интересующихся ссылками, можно и ссылки найти.)
Итак, согласно Никитину ( Борису Павловичу ) и его НУВЭРСу способности могут развиваться только если есть богатая обучающая среда.
Если нет пианино, то учиться будет не на чем.
Но даже если есть среда то, этого мало.
Для эффективного обучения.
Ведь все могут выучить язык зулу или вьетнамский язык, но единицы в России знают такие экзотические языки.
Нужна мама.
То есть человек, который рядом.
Который сам является образцом.
И ( в отличие от компьютерной приставки ) может вести беседу с бейби.
То есть мало дать возможность бейби нажимать на клавиши.
Нужен диалог.
Постоянный отклик на действия малыша.
Ну а теперь напоследок о старших сёстрах.
В фильмах о музыкальных вундеркиндах ( о Кисине, о Ю и других ) везде одинаковая ситуация – младший братик постоянно слушает как рядом учится музыке старшая сестра и потому-то и начинается его путь музыкального вундеркинда.
А не было бы образца – и его развитие было бы заторможено до поступления в музыкальную школу.