-
30.12.2007, 23:40 #11
Ответ: Зажатость и страх верхних нот
Нужно в этом месте сохранить положение задней трети языка т. е. его корневую часть, которую Вы ощущаете на слоге "ны " в слове "отважНЫ". Пропевая дальше слово "люди" не затрагивайте корневую часть языка, чтобы затем в верхней внутренней части купола Вы как будто пропеваете на образованную Вами там гласную "О" в слове "люди" - т. е. поёте как бы смешанную комбинацию гласных - "ЛЁди". Губы при этом сохраняют положению на "у" :т . е . впереди ротовая часть сформирована на "у", а внутренняя часть глотки на "О". В слоге "ди" в слове "люДИ" корневая задняя часть языка должна сохранить пониженное положение как будто она там формирует гласную "я" , а губы спереди формируют гласную "и".
Положение гортани - пониженное во время пения.
Приблизительное соотношение участия работы резонаторов в этом месте: 70% головного и 30% грудного резонирования на верхних звуках.
Но самое важное - это умение "переключить" дыхание перед словом "люди". Передняя стенка брюшной мускулатуры живота ниже пупка делает такое "выпячивающее" движение вперед с одновременной опорой на нижнюю мускулатуру тазового дна. Вам необходимо освоить технику пропевания больших интервалов таких как кварты, квинты и т. п. Т. е. скачки вверх и вниз по всему диапазону голоса.
То что я описала - делается одновремённо и одномоментно в вышеуказанных параметрах. У Вас должен получится объёмный и прикрытый звук, достаточно свободный и одновременно сильный.
Только не надо форсировать и брать МиЬ на 100%
Вашей силы громкости, а приблизительно только на 75%-80%...Это громкость пока на СЕГОДНЯ !!!.. для освоения этого приёма пения.
Желаю удачи!
Наталья Дмитриевна, вы как всегда несравненНЫ! Спасибо Вам!
Верю, что у Вас вообще нет проблем с ПРОПЕВАНИЕМ!Вы, вероятно, все и "пропеваете", а не поете...
Так вот, разговор шел как раз о преодолении высокой тесситуры, а если Вам известен нотный текст, то странно, что Вы стали говорить о ноте ре, длящейся 2 такта, а не о том, о чем спрашивал Менестрель.Может Вы изучали это произведение "по пластинке"?
Да, забыл совсем, а куда же должен быть "собран" звук "У"?
- сюда?
femmina
Спасибо за столь развернутый ответ, мне педагог не так подробно объясняет. Постараюсь применить на практике.
LaHire и Demetrio, прошу Вас, не сорьтесь.
HomerS, я добавил Вас в свой контакт лист. Жду появления Вас в сети.
Кстати, пробовал петь этот отрезок на тон и пол тона ниже, звучит идеально( ну для моего уровня).
ЗЫ: Варяжский гость- это скорее был мой выбор петь эту арию, но педагог меня не отговаривал.
-С музыкой по жизни
-Лучший ответ глупцам-это молчание
Попробуйте взять эту ноту на пиано,как бы сесть на нее ощутить как она стала на дыхание,а потом из нее развиваться,сделать крещендо,тоесть больше опоры ,груди и все получится.Проблема в том,что басы часто так страшно басят и поэтому есть проблемы с верхними нотами!!!Нужно петь естественным голосом,не делать ничего искусственно!!!!!Послушайте Гяурова,Шалапина,Паваротти!
А как, все же, со страхом справиться?..![]()
Выбор решения за Вами: или Вы его победитеили он Вас.
Таков расклад!
Для варяжского нужна оч. хорошая опора - иначе на "отважны люди..." заткнешься.. как говорит мой педагог, ми бемоль нужно брать также, как и ре, и до - главное не перегружать грудь, ну и не открывать, естественно
PS только на прошлой неделе ровно спел гостя ))