Страница 2 из 10 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 92

Тема: Поступление в высшее муз. заведение без среднего муз. образования

Полковник Аватар для Stanislav

По умолчанию Re: Поступление в высшее муз. заведение без среднего муз. образования

Цитата Сообщение от Минор
    Как Вы считаете, возможно ли поступить в высшее музыкальное заведение, не имея среднего музыкального образования?
    У меня в своё время получилось.
    Всегда Ваш

Постоянный участник Аватар для restore
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: Поступление в высшее муз. заведение без среднего муз. образования

К моему сожалению, Коллеги обсуждают формально-бюрократическую возможность. К моему удвоенному сожалению, эти обстоятельства на хромой кобыле не объедешь.
    Но.
    Убеждён: получить образование не хуже училищного вне училиша - можно.
    Если Москва противится приёму таких "частников" в Консу - это грустно.
    Музыкальная педагогика будущего - педагогика "один на один". Частная или официальная - неважно. Публика разберётся. И продюссеры тоже.
    Последний раз редактировалось restore; 03.06.2005 в 22:51.
    "В конце всё обязательно должно быть хорошо.
    Если что-то плохо — значит, это ещё не конец…"
    © Пауло Коэльо

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Цитата Сообщение от restore
    К моему сожалению, Коллеги обсуждают формально-бюрократическую возможность. К моему удвоенному сожалению, эти обстоятельства на хромой кобыле не объедешь.
    Но.
    Убеждён: получить образование не хуже училищного вне училша - можно.
    Если Москва противится приёму таких "частников" в Консу - это грустно.
    Музыкальная педагогика будущего - педагогика "один на один". Частная или официальная - неважно. Публика разберётся. И продюссеры тоже.
    Насчёт не формально-бюрократических возможностей Вам уже ответил Пётр Кириллович.
    Педагогика будущего--не знаю, не знаю: это выглядит убедительным, только пока мы рассуждаем в терминах Новых Авторов и т.д. Реально же, когда спрос на музыкантов диктует промышленные, а не ремесленные масштабы их воспитания и обучения, дипломы и стандарты образования--необходимый инструмент, позволяющий обществу достаточно быстро, снизив затраты времени и сил, ускорить различение между квалифицированными и неквалифицированными музыкантами. А поскольку спрос на музыкантов снижаться не обещает, думаю, дипломы и сертификаты ненужными не станут уже никогда.

Насколько я понимаю, противится приёму "дикарей" не Консерватория; эти изменения вносились скорее всего Министерством, так что речь наверное не только о МГК.
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Частый гость

Уровень и содержание учебного процесса определяет так таз. Образовательный стандарт, который действует для всех ВУЗов, преподающий опреденную специальность. Это довольео объемный документ, определяющий начальную подготовку абитуриентов, количество и объем дисциплин, систему определения уровня остаточных знаний (на утро после ночного выучивания ), необходимую материально-техническую базу. Если ВУЗ не обеспечивает соответствие стандарту - его лишают (или не дают) лицензии на право образования. Известен случай, напирмер, когда некий Институт культуры хотел ввести спец фортепиано, не имея зала и концертного рояля.
    Вот, собственно, и всё.
    Я участвовал в разработке стандарта по Звукорежиссуре. В нем введен средний образовательный ценз для абитуриентов. Но документы принять обязаны, иначе образуется прецедент для подачи апелляции в Конституционный суд . Но шансов поступить в РАМ Гнесиных на звукорежиссерскую кафедру - никаких, ибо конкурс большой, попадают по сумме баллов, а поступают ребятки из Мерзляковки, Гнесинок, ЦМШ. Куда ж там с ними тягаться!
    Но, главное, повторюсь, что в отличие от любых наук, слух музыканта воспитывается десятилетиями. Конечно, есть гении, которым просто не надо полного курса образования. Рихтер не учился в школе, а Кисин - в консерватории. Ну, не надо и не надо. А ведь исходный вопрос звучит по-другому - а можно ли перескочить через 11 лет учебы в школе и училище и поступить прямо в консерваторию!

злостная флудильщица Аватар для ира

Уважаемый Минор, а Вы - кто? Я тут наверное узнала, что вокалистов берут без всего. Лишь бы голос и слух были.

Постоянный участник Аватар для restore
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от kondrashin
    Уровень и содержание учебного процесса определяет так таз. Образовательный стандарт, который действует для всех ВУЗов, преподающий опреденную специальность. Это довольео объемный документ, определяющий начальную подготовку абитуриентов, количество и объем дисциплин, систему определения уровня остаточных знаний (на утро после ночного выучивания ), необходимую материально-техническую базу. Если ВУЗ не обеспечивает соответствие стандарту - его лишают (или не дают) лицензии на право образования. Известен случай, напирмер, когда некий Институт культуры хотел ввести спец фортепиано, не имея зала и концертного рояля.
    Вот, собственно, и всё.
    Я участвовал в разработке стандарта по Звукорежиссуре. В нем введен средний образовательный ценз для абитуриентов. Но документы принять обязаны, иначе образуется прецедент для подачи апелляции в Конституционный суд . Но шансов поступить в РАМ Гнесиных на звукорежиссерскую кафедру - никаких, ибо конкурс большой, попадают по сумме баллов, а поступают ребятки из Мерзляковки, Гнесинок, ЦМШ. Куда ж там с ними тягаться!
    Но, главное, повторюсь, что в отличие от любых наук, слух музыканта воспитывается десятилетиями. Конечно, есть гении, которым просто не надо полного курса образования. Рихтер не учился в школе, а Кисин - в консерватории. Ну, не надо и не надо. А ведь исходный вопрос звучит по-другому - а можно ли перескочить через 11 лет учебы в школе и училище и поступить прямо в консерваторию!
    Затронутые вопросы имеют непреходящую актуальность. Пока существует индустрия музыкального образования, правы Вы, СергеЙ, и Вы, Пётр. Наверное, хорошо, что индустрия эта не обещает свёртываться. Интересно бы было иметь данные о спросе на академических музыкантов в мире. И заодно - о том, каков их переизбыток, если он вообще есть. То, что я когда-то видел в ISME, безнадёжно устарело, меня там давно нет.
    Я тоже - специалист по разработке учебных программ в музыкальном образовании. Моя консерваторская дипломная работа посвящена исследованию межпретных связей в музыкальной педагогике применительно к сольфеджио (1983).
    Но речь веду о другом - не индустриальном - пласте выращивания музыкантов. Лучше всего для этого направления подходит название "Воспитание у Автора".
    Мировая практика сегодня не обязывает музыканта иметь диплом вообще. Она лишь требует от творящего художника стать "замеченным". Так, например, работает с музыкантами Голливуд. Дойди до аудиенции с имеющем право решать и покажи класс. Никто не будет смотреть твои бумаги.
    Артур ОРЛОВ,xttp://martin.homepage.ru/rref-1-16.htm К сожалению, приобрести кассеты или компакт-диски с произведениями наиболее значимых представителей мира электроники в современной России практически невозможно. Как я уже сказал, вал "попсы" забивает все. И все же, если повезет и вы станете обладателем редкой записи, она заменит собой груду "музыкального шума", щедро предлагаемого сегодня на каждом углу. Как говорится, запомните их имена: Клаус Шульц, Роберт Шредер, Рон Бутц, Марио Шонвальдер, Ханц Циммер, (выделено мною - r.) Алан Ривз, Джон Сери, Арну.
    Дальше - здесь:http://www.imdb.com/name/nm0001877/bio
    Да и количество лет, необходимых для освоения профессии - скорее, вопрос образовательной традиции в стране. На самом деле, кто за сколько времени прорастёт - абсолютно индивидуально.
    Например, я в своё время за несколько месяцев подготовил на фак-т Звукорежиссуры Сергея Неретина.
    У него не было этих предварительных лет специального образования.
    Михаил Аркадьев, концертмейстер Хворостовского, пришёл в Мерзляки без музыкальной школы.
    И т. д.
    PS. Сказанное никак не умаляет профессиональных требований к лидеру. Я ни в коем случае не для того пишу, чтобы охаять российское музыкальное образования. Будучи сам его продуктом, я этим по праву горжусь.
    Последний раз редактировалось restore; 10.06.2005 в 01:06.
    "В конце всё обязательно должно быть хорошо.
    Если что-то плохо — значит, это ещё не конец…"
    © Пауло Коэльо

Цитата Сообщение от ира
    Уважаемый Минор, а Вы - кто? Я тут наверное узнала, что вокалистов берут без всего. Лишь бы голос и слух были.

Уважаемая Ира.
    Большое Вам спасибо что узнали, буду знать. А кто я ?..Да как сказать...самоучка, одним словом. Уже как лет 6 я самостоятельно осваиваю игру на акустической и эл. гитаре, правда музыку пытаюсь сочинять больше по классическому принципу, т. е. по нотам, на виртуальном пианино. На гитаре, естественно пытаюсь это делать, в основном по ходу игры. Петь тоже учился, опять же самостоятельно. И вот в один день я осознал, что для достижения значительных музыкальных вершин необходимо отдаляться от уровня дилетантства, т.е. если я собираюсь заниматься музыкой всю свою жизнь на достаточно серьёзном уровне, и возможно в дальнейшем связывать это и с работой - необходимо образование.

http://wings-of-tragedy.narod.ru/ - Надежда на бессмертие души всегда связывается с надеждой на "лучший мир", - признак того, что наш-то мир немногого стоит. А. Шопенгауэр.

злостная флудильщица Аватар для ира

Тогда я Вам советую поступать сразу везде. Кроме консервы, можно подать документы в Иполитовку и в Еврейку. Если поступать на вокальный, то неплохо бы посоветоваться в музыкальной школе(любой) на тему голоса и материала. На инструментальный в консу посложней будет, но как у вас гитаристов, я не в курсе. Композиторский -это вообще отдельная песня. Неплохо бы показать свои произведения, записанные конечно, преподавателю. Для начала можно и в школе, но лучше сразу туда, куда поступать будете. Вообще-то , обычно , всю эту подготовительную работу в марте-апреле делают. Но, можно и сейчас попробовать. Дерзайте! Кстати вокал можно сочетать с инструментом, ну, и композиторский впридачу.

Спасибо за обстоятельный и мудрый совет!

Попробую...
    http://wings-of-tragedy.narod.ru/ - Надежда на бессмертие души всегда связывается с надеждой на "лучший мир", - признак того, что наш-то мир немногого стоит. А. Шопенгауэр.

Постоянный участник

Всегдa , и впoлне лoгичнo , пoступaющим в ВУЗ былo бы пoкaзaться зaведoмo кoму либo из педaгoгoв тoгo ВУЗa , лучше кoнчнo сaмoму зaв.кaфедрoи . Ничегo в этoм пoлoхoгo нет .

• Страница 2 из 10 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя