К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

По умолчанию Re: Что есть полиметрия?

Цитата Сообщение от pet.ru
    вот еще какой вопрос: где ставится ударение в термИнах полиметрия, полиритмия, изоритмия и проч. Я в равной степени часто слышу оба варианта (полимЕтрия–полиметрИя). Насколько мне известно, в подобных словах, имеющих греческое происхождение, правильно делать ударным предпоследний слог. Это говорит о том, что надо произносить также полифонИя, гомофонИя
    В музыкальном эницклопедическом словаре указано именно такое ударение.

Однако не так давно в передаче "Говорим по-русски" на радио "Эхо Москвы" разбиралось слово "полифония", и ведущая объяснила, что вообще-то правильно "полифонИя", но в среде музыкантов также возможен и распространён вариант "полифОния" (видимо так же, как "компАс" среди моряков).
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Частый гость Аватар для pet.ru

Цитата Сообщение от СОфИК
    Я тоже поначалу об этом подумала. Но всё ж таки изоритмия - явление более ранней музыки (века эдак на два раньше), которое подразумевает повторение ритмической фигуры. Мне показалось, что описанное pet.ru, скорее имитационный приём. Хотя, может, я не так поняла и это действительно изоритмия... В общем, надо смотреть ноты.
    Да, Я про имитационный приём. Кстати, и словарь Гроува говорит, что изоритмия — «принцип композиции мотетов ХIV – начала XV в.». Монтеверди и Джезуальдо, как известно, творили в XVI – XVII вв.

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

ПолифонИя - это из рекламы сотовых.
    http://www.gramota.ru/dic/search.php...lv=x&pe=x&az=x
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Постоянный участник Аватар для restore
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от inna
    А разве терминология не от слова "термин" ?
    А разве уже обсуждается терминология?
    "В конце всё обязательно должно быть хорошо.
    Если что-то плохо — значит, это ещё не конец…"
    © Пауло Коэльо

Цитата Сообщение от Сергей
    По идее, конечно, полиметрия предполагает разные размеры в одновременности, но может быть это применимо и в нашем случае?
    Именно это меня и озаботило. Всегда говорил полиметрия, и вдруг подумал: какая же полиметрия если метр-то одинаковый?!
    Вообще, Я прихожу к тому, что терминология (по крайней мере музыкальная) это достаточно темный лес. Я ненавижу рутину, но хочется грамотно говорить о музыке. Пытаешься что-то для себя уяснить, выясняется, что есть сто пятьдесят вариантов названия одного и тогоже явления, или наоборот терминологическая каша. Например, никак не доходят руки выяснить разницу между тематическим единством и тематической связью или между рондальной и рондообразной формами. Говорят, это все разные вещи. Пытаться или плюнуть? Не знаю...

Записей в дневнике
    2

Пытаться или плюнуть? Не знаю...
    Пытаться.
    "Метр - это пульсация метрических долей,последовательность более сильных и более слабых звуков. Благодаря метру можно измерять музыку, сопоставлять продолжительность её частей.
    ... Различаются метр строгий и метр свободный. В музыке строгого метра расстояния между всеми сильными долями равны, то есть метрические доли одинаковы. В музыке свободного метра (фольклор, старинная музыка) расстояния между сильными долями разные (либо сильные доли не выражены или выражены сильными слогами в тексте); метрические такты различаются по величине."

Фраёнов В.П. Музыкальная форма: Курс лекций. Москва 2003

"Под понятием "ритм", в тесном смысле, разумеется организованная последовательность звуковых длительностей.
    ... Понятие "ритм" может быть истолковано шире - как соотношение продолжительностей мелких и крупных обособленных частей формы."

Способин И. В. Музыкальная форма: Учебник . М.: Музыка, 1980

"Под метрической системой в широком смысле слова имеется ... в виду закономерно упорядоченная система ритмических соотношений, но вовсе не обязательно тактовая система, а тем более равномерно-акцентная тактовая система с резко подчёркнутыми сильными долями.
    Последняя представляет собой лишь один (правда, весьма существенный) тип метрической организации, называемый строгой метрикой."

Мазель Л. Строение музыкальных произведений. Учеб. пособие. М.: Музыка,1979

"... существенную роль сыграл изоритмический мотет, представляющий собой вариационную форму, в которой в вариациях сохранается ритм голосов и их структура, но обновляется (свободно развивается) звуковысотная сторона (мелодические интонации).
    ... Сложный принцип формообразования в изоритмическом мотете 14 -15 веков заключается в том, что следующие друг за другом повторения мелодических построений (так называемых color) часто не совпадают по протяжённости с также повторяющейся ритмической последовательностью (так называемой talea), в результате чего повторения мелодических построений также приобретают новую ритмическую организацию."

Мюллер Т. Полифония: Учебник. - М,:Музыка, 1988
    Последний раз редактировалось restore; 12.06.2005 в 19:55.
    © Пауло Коэльо

Спасибо, Restore, что выводите из заблуждений.

Надо будет порыться в указаных Вами книжках, может быть что-нибудь и прояснится в голове.
    А может быть и не надо: есть хорошая музыка, и какая разница, как обозвать в ней то или иное выразительное средство. Или все-таки надо... Не знаю, рассуждать об этом можно без конца и без начала.

Записей в дневнике
    2

Спасибо, Restore, что выводите из заблуждений.

Надо будет порыться в указаных Вами книжках, может быть что-нибудь и прояснится в голове.
    А может быть и не надо: есть хорошая музыка, и какая разница, как обозвать в ней то или иное выразительное средство. Или все-таки надо... Не знаю, рассуждать об этом можно без конца и без начала.
    Дорогой pet.ru!
    Чем угодно, но только не заблуждениями отмечена ваша тема. Я полагаю - настоящей музыкальностью.
    Из всех указанных мною книг легче читать только Т.Ф.Мюллера: там всё с нотами и понятнее, чем в его добротной музыковедческой речи, не снабжённой примерами.
    Точно сейчас не помню: кажется, в сборниках Евдокимовой "История полифонии" об этом же, и немало.
    Я понимаю и Ваши сомнения в необходимости анатомировать хорошую музыку. Если слушание или чтение её отзывается в Вас содержательно, и эта содержательность достаточна для Вашего - несомненно, изысканного - вкуса, то верьте только себе. Другое дело, что Вы не стали бы это обсуждать, если бы слушание оказалось самодостаточным. Значит, Вы чувствуете эту непростоту строгого стиля.
    С.И. Танеев в своём великом труде "Подвижной контрапункт строгого письма" Джезуальдо не анализирует.
    Но следует видеть, как правильно заметил(а) СОФИК, что примеры изоритмиии в исторически чистом виде появились именно в мотетах, а не в мадригалах. Это важно потому, что у Джезуальдо мы встречаем уже не саму изоритмию, а как бы эмоциональные отклики на неё. Это не создаваемая, а используемая техника. Расслоение мира как проклятие всей жизни Ди Венозы, одновременное сознание собственной власти, пюбви и смертной вины, всё это - отражённое в католичестве. Для художественного преломления таких обстоятельств изоритмии было мало! Именно переход к полиметрии от свободной метрики, предвидение грядущих превращений Художественного Времени в становящейся гомофонии - то, что у Джезуальдо действует подобно грому. Это увидел Стравинский!
    Вашими бы ушами да муз слушать! Вы ведь не вычитали эту проблему, а прожили её.
    Браво.
    Последний раз редактировалось restore; 13.06.2005 в 19:50. Причина: эпитеты
    © Пауло Коэльо

Постоянный участник Аватар для Sofik

Цитата Сообщение от restore
    Дорогой pet.ru!
    Значит, Вы чувствуете эту непростоту строгого стиля.
    Верно чувствуете. Недаром даже С.И. Танеев в своём великом труде "Подвижной контрапункт строгого письма" Джезуальдо не анализирует.
    А можно с этого места поподробнее? Я не совсем поняла, Танеев не анализирует Джезуальдо потому, что это слишком трудно?

Записей в дневнике
    2

А можно с этого места поподробнее? Я не совсем поняла, Танеев не анализирует Джезуальдо потому, что это слишком трудно?
    Конечно не поэтому, и я говорю о части танеевского наследия.Труд Сергея Ивановича просто по объёму отданного жизненного времени не коснулся Джезуальдо. Уверен, что, если бы не ранняя смерть Танеева, он отдал бы свою, достойную его исследовательской глубины и тщательности дань творчеству великого покровителя искусств, мятежного князя Венозы, раба собственной ревности, сумасшедшего друга Торквато Тассо, фигуре едва ли не самой значительной в добаховской полифонии.
    К сожалению, Сергей Иванович не успел осуществить ни одну из персоналий. Он мечтал о таких исследованиях.
    Последний раз редактировалось restore; 13.06.2005 в 19:53.
    © Пауло Коэльо

• Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12