12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 1648

Тема: Определение искусства

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

По умолчанию Ответ: Определение искусства

А я и считаю, что так оно и есть. А то бы нашел отличия.

Активный участник
    Записей в дневнике
    24

Цитата Сообщение от Alex_U Посмотреть сообщение
    Тогда физика или математика - тоже формы искусства.
    Я не в плане критики, может быть, так оно и есть.
    Соглашусь. Определение, лично мне показавшееся наименее убедительным (хотя и самым запоминающимся), вызвало наибольшее количество положительных откликов. По-моему, признак верности определения- оно должно подходить к каждому произведению искусства.

"
    Искусство есть одна из форм накопления информации биологическим видом homo sapiens. Служит средством общественного развития человека как индивидуума и развития вообще человека как вида."

Снова получается лишь с одной стороны.
    Извините уж, что своих вариантов пока не предлагаю.

Камни говорили со мной через огонь... ты мертвец, Уильям Блейк

Активный участник
    Записей в дневнике
    24

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Я бы вообще не определял. Ну, привяжем мы "искусство" к другим словам, которые в свою очередь потребуют определения, и так до бесконечности?
    ну, Канту, наверное, в своё время тоже что-то подобное говорили и всё-таки! Я ж сказала в самом начале- раз уж столько человек спорит, пишет книги ОБ ОДНОМ И ТОМ же, а исходит из разного, то, конечно, окромя ругани и не выходит ничего...

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Аглая Посмотреть сообщение
    Соглашусь. Определение, лично мне показавшееся наименее убедительным (хотя и самым запоминающимся), вызвало наибольшее количество положительных откликов. По-моему, признак верности определения- оно должно подходить к каждому произведению искусства.
    ??? Уточните, что исследуем, "определение искусства" или "определение произведения искусства"???

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

ну, Канту, наверное, в своё время тоже что-то подобное говорили и всё-таки! Я ж сказала в самом начале- раз уж столько человек спорит, пишет книги ОБ ОДНОМ И ТОМ же, а исходит из разного, то, конечно, окромя ругани и не выходит ничего...
    А Вы думаете, что можно договориться о том, что такое "искусство", и наступит мир и благодать? Я уже предлагал, чтобы каждый понимал под понятием то, что он хочет. Ибо как только мы начинаем углубляться в какое-либо понятие, пытаясь договориться, так начинаются разборки, которые ничем хорошим не заканчиваются.

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

Не расстраивайтесь, проблемы такого серьезного научного уровня, как "определение искусства", уж точно никак не могут лежать в сфере случайных обсуждений на форуме "Классика". Одной фразой при всей словесной эквилибристике здесь не обойтись, а писать длинно - читать замучаешься. Мы слегка выпендриваемся тут, - не боле того! - говоря об одном и том же, только разными словами и оборотами о тех вещах, которые разумеем.

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    А я и считаю, что так оно и есть. А то бы нашел отличия.
    Неужели всерьез не видите разницу между математикой с физикой и искусствами?
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Активный участник
    Записей в дневнике
    24

Цитата Сообщение от vladsam Посмотреть сообщение
    Не расстраивайтесь, проблемы такого серьезного научного уровня, как "определение искусства", уж точно никак не могут лежать в сфере случайных обсуждений на форуме "Классика". Одной фразой при всей словесной эквилибристике здесь не обойтись, а писать длинно - читать замучаешься. Мы слегка выпендриваемся тут, - не боле того! - говоря об одном и том же, только разными словами и оборотами о тех вещах, которые разумеем.
    ну вот, какой автор, такая и тема- кругом все ругаются, а у нас- тишь да благодать- пусть каждый понимает что хочет, да и вообще, мы только выпендриваемся

Согласна, одной фразой не обойтись. Мы тут на досуге думали, составили перечень литературы... и решили, что если браться за дело серьёзно, то получится не меньше "Критики чистого разума".
    Но вот в чём дело. Спорить до хрипоты, доказывать кому-то что-то и проч. я не особенно люблю. Но бывают ситуации- например, приходишь в галерею (на концерт- всё что угодно...) и видишь, что выставляются не картины, а...(выберите любое ругательное). А кругом восхищаются. А ты не можешь противопоставить им ничего, кроме того, что у них нет вкуса и они ничего не понимают.Но это всем знакомо до боли, продолжать не буду.
    Не имея возможности найти определения "хорошего произведения искусства", начинаешь искать хотя бы просто произведения искусства, и далее- искусства в целом.
    Вообще, хотелось бы и того и другого. Не афоризм из 10 слов, "объясняющих всё на свете", а признаки, черты.
    И ещё связь одного с другим. Например, если искусство служит общественному развитию (с чем я, кстати, не согласна), то служит ли ему каждое отдельно взятое произведение?

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::::::::

Дорогой Ёпрст, не знаю, как SSK, но многиет действительно не видят. Там в семантике до такого договорились, что аж повторить страшно.
    Ну например, что будь я нормальным человеком, я б математиком стала, а не художником...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Милая Аглая, а зачем Вам определение? Что Вы с ним собираетесь делать? Если, конечно, не секрет.

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Я бы сказал, что искусство - духовная пища, оно не имеет практической ценности, какие имеют науки, которые в свою очередь не несут духовной ценности. Искусство служит развитию личности. безусловно, вернее духовному развитию человека. Оно учит видеть, постигать, ценить Прекрасное, Красоту, вечные ценности. Оно делает людей лучше (материалисты, я готов отбиваться). Собственно, участники этого форума должны любить искусство, в частности музыку, так как форум есть музыкальный, и другие его виды - литературу, живопись.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

• Страница 2 из 165 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя