Тема: Джаз - массовая музыка.
-
28.02.2008, 13:22 #11
Ответ: Джаз - массовая музыка.
Вы зря передёргиваете. Если Вы полагаете, что люди на форуме при виртуальном общении восполняют какие-то свои комплексы и недостаток коммуникативности, то здесь можно Вам лишь посочувствовать, т.к. подобные выводы, судя по всему, основываются на личном опыте. В данном случае форум является идеальной возможностью узнать обоснованное мнение музыкантов. А чтобы Вам не казалось, что данная тема является риторической и вообще неактуальной, то на это я отвечу Вам, что мне застолбили тему диссертации именно по этому вопросу, посчитав, что джаз не массовая музыка, никогда ей не был и вообще с другими музыкальными направлениями в жизни не соприкасался. Вот так. Так как Вы думаете, насколько для меня это отвлечённое рассуждение о "массовости" джазовой музыки?
Вы знаете, тут можно статью на эту тему написать.![]()
И вообще, правильный вопрос задал NbP. Смотря что понимать под академической музыкой... ведь грани в силу ряда причин очень стёрты.
Тема диссертации
toriN,
для того, чтобы начать отвечать на ваши вопросы (а отвечать ринутся носители давно сформировавшихся точек зрения, люди красноречивые и отчаянные), хорошо бы все-таки вопроизвести мнения "разделившихся музыковедов", что конкретно они имели ввиду?
Джаз поп-музыкой был несомненно. Пока танцевать под него можно было. И насвистывать. Сейчас тоже таких примеров хватает. Но это уже не более, чем отсутствие собственных идей, такая музыка уже никого не заводит.
Если ваши руководители - люди закаленные советским строем, то они действительно могут считать, что джаз никогда не был массовой музыкой.
...Предложите вашим руководителям другую тему диссертации: рэп - история и перспективы.
Хм... тот факт, что это "застолбили" в качестве темы диссертации не свидетельствует никоим образом ни об актуальности темы, ни даже о том, что такая тема отражает реально существующее явление. Если бы Вы узнали, какую тему в свое время "застолбили" для диссертации лично мне то, скорее всего, долго смеялись бы. Что, замечу, никак не помешало диссертацию не только подготовить в срок, но и успешно защитить.
NbP,
соль шутки заключалась в том (уж извините, вынужден... чтобы не обидеть), что отрицать, что джаз был массовой музыкой могут только люди, замкнутые в границах СССР и идеологии тех времен. За пределы Союза такие совграждане нос предпочитали не высовывать: меньше знаешь (Конновера, например), крепче спишь. Советские функционеры делали все, чтобы тлетворные влияния Запада не развились в Союзе до размеров эпидемий. Вот в чем я и заподозрил научных руководителей защитника диссертации.
Но есть и еще одно предположение. А вдруг таким образом формируется, докуметируется новая российская идеология? Вдруг "диссертация" - не более и не менее, чем заказ Государства. Или подготовка материалов к заседанию Комиссии по распределению бюджетных средств. И в соседнем кабинете готовится другая диссертация: "Балет - истинно популярный народный вид искусства".
Хочется задать "детский" вопрос будущему защитнику диссертации: а вы джаз-то вообще слушали, слушаете? (Простите на всякий случай за столь дерзкий вопрос)
А джаз в России сегодня - музыка для элиты (см. цены на билеты в ММДМ и наполнение зала на концертах, например, Кенни Баррона или Кенни Гарретта. Кстати, на концерт Джеймса Картера в Ле-клуб прикатила ... Ксения Собчак с Немцовым и Ко). Оговорюсь, что "элита" может быть и по-настоящему культурной. Но где у такой элиты сегодня деньги на билет, например, на концерт Мелдау или Кориа?
В свое время и мне застолбили диплом в консе. О джазовых мотивах у Стравинского. Часть работы была сделана. Но руководитель, сначала помогавший мне, вдруг злякався (испугался то-есть, по-украински говоря). Пришлось писать на самую тривиальную тему. Тогда джаза в "необъятой родине моей", как и секса, не было.
Размножались люди под впечатлением материалов съездов, а музыку слушали больше САВЕЦКУЮ (не все, оф кос, мне моя тема пришла тогда в голову, но многие).
Нынче оказывается тоже есть с этим проблема у коллеги toriN. Очччччень странно...
здесь хорошо... (С.В.Р.)
2 Sun Lion
Да, конечно, джаз я слушаю и интресуюсь им. Дело в том, что джаз даже не составляет основную часть работы. Рассматиривается влияние джаза в числе прочих направлений на академическую музыку.
Не только кафедры музыковедения до сих пор отличаются определённым консерватизмом. В книге одного французского музыковеда я прочитал, что уже Майлз Девис не имеет никакого отношения к джазу, поскольку уж слишком трансформировал музыку. Кстати, отклоняясь от темы, довольно известный американский композитор Тэрри Райли активно использует в своих произведениях культуру рэгги, hip-hop и иже с ними, при всём не считаясь приверженцем авангарда.
Anna-Marta, это скорее правило, чем исключение. К сожалению.