А по моему - так очень миленько. Мне понравилось!
Можно было бы мышкой поделать темп более "живым".
Очень красиво, что музыка этюда построена на "диссонирующих" аккордах.
Чувствуется дух 19 века.
В следующих работах можно использовать следующие приёмы:
модуляции - побольше модуляций особенно энгармонических,
линеарные конструкции - берете какой-нибудь аккорд и хроматически сдвигаете (лучше вниз, но можно и вверх)
малую терцию, входящую в состав аккорда.
Можно использовать такой паттерн, как чертова мельница - особенно в разработке хорошо звучит.
Хороши "скользящие тона" - обыгрывание аккордов не только аккордовыми звуками, но и нижними хроматическими вспомогательными.
Можно сочинить этюд на полиритмы.
Вслед за септаккордами смело берите нонаккорды (как у Скрябина).
Ну а затем можно попробовать парящие "квартовые" гармонии.
Это я даю отповедь тем, кто спрашивал "А что дальше?", а Юрия Николаевича ясно написано в какой последовательности развивались муз стили. И в учебных работах можно смело повторить тот путь, который прошла мировая музыка.
Честно - мне этюд очень понравился! Но темпо ди рубато можно было сделать, это заняло бы минут 15.
КУда-то временами пропадает звук, ну да ладно, всё это не очень важно. И ничего длинного в этюде нет - напротив - всё предельно компактно. Можно было бы добавить предыктов, нарастаний секвенций.
Главное - прекрасно передан дух и стиль 19-го века - расцвет аристократической салонной культуры.
Да, потом по порядку идут альтерация и постальтерация, симметричные лады и симметричные ритмы, Центральный элемент оригинальной конструкции (напр. 2 кварты с 2-мя малыми секундами).
Неужели и додекафонии доберетесь?
Никто не спорит, что звучит неплохо... Но речь не об этом, повторяю.
Жонглировать словами (далее - цитата из Вас же: "... модуляции - побольше модуляций особенно энгармонических,
линеарные конструкции - берете какой-нибудь аккорд и хроматически сдвигаете (лучше вниз, но можно и вверх)
малую терцию, входящую в состав аккорда.
Можно использовать такой паттерн, как чертова мельница - особенно в разработке хорошо звучит.
Хороши "скользящие тона" - обыгрывание аккордов не только аккордовыми звуками, но и нижними хроматическими вспомогательными.
Можно сочинить этюд на полиритмы.
Вслед за септаккордами смело берите нонаккорды (как у Скрябина).
Ну а затем можно попробовать парящие "квартовые" гармонии....)
Т.е. Вы на полном серьезе считаете возможным в 21-м веке воспроизводить 19-й??? И Ваш рецепт напоминает не лучший вариант кулинарной книги, или пособия по кройке и шитью советских времен, прости Господи! Типа, здесь приталить, здесь - оборочки, ну и, конечно, сбоку бантик. Вот бантик, да еще сбоку - всенеприменно!
Куда Вы Автора толкаете-то?
Г.-н Автор!
Прошу Вас, не польститесь на комплименты, типа, неплохо звучит! Это вообще не комплимент!
Как эксперимент это действительно неплохо. Но нужно искать СВОЙ ПУТЬ. И не писать "в стиле" (хоть Скрябина, хоть Мошковского, хоть еще кого). Это АБСОЛЮТНО БЕСПЕРСПЕКТИВНО. Конечно, если это просто забава - то чего вообще это обсуждать?
Т.е. Вы на полном серьезе считаете возможным в 21-м веке воспроизводить 19-й???
Конечно, - считаю возможным.
А Вы разве не в курсе, что сегодня, в общем-то, в муз смысле, продолжается 19-й век?
Сообщение от Elenium
И Ваш рецепт напоминает не лучший вариант кулинарной книги, или пособия по кройке и шитью советских времен, прости Господи! Типа, здесь приталить, здесь - оборочки, ну и, конечно, сбоку бантик. Вот бантик, да еще сбоку - всенеприменно!
Куда Вы Автора толкаете-то?
А Вы не обратили внимания, что здесь речь идет не о профессиональной работе?
(профессионалы разберутся как нибудь и без Ваших советов)
Сообщение от Elenium
Г.-н Автор!
Прошу Вас, не польститесь на комплименты, типа, неплохо звучит! Это вообще не комплимент!
Как эксперимент это действительно неплохо. Но нужно искать СВОЙ ПУТЬ. И не писать "в стиле" (хоть Скрябина, хоть Мошковского, хоть еще кого). Это АБСОЛЮТНО БЕСПЕРСПЕКТИВНО. Конечно, если это просто забава - то чего вообще это обсуждать?
а там где непростая забава, туда, я надеюсь и Вас даже близко не пустят - т.к. там, большие деньги крутятся.
А все остальное - это забава и есть.
(В постиндустриальную эпоху - ДОСУГ - основной способ времяпрепровождения индивида).
Кстати, а почему совр. стиль обязательно должен нравиться?
и почему устар. стили изучать не надо вовсе?
И, право же, очень забавно, как Вы используете "слово" БЕСПЕРСПЕКТИВНО. Музыка - это же не КБ и не НИИ. (Вы в проблемной лаборатории при социализме не работали?)
Музыканты вместо "бесперспективно" используют слово "не звучит" - очень чёткое и конкретное определение.
Я в свою очередь могу утверждать, что особо крутой АВАНГАРД - это и есть "бесперспективный путь" в музыке.
Не ужели Вы не в курсе, что именно Авангард наименее востребован социумом (ну об этом, я полагаю, вы слыхали, статьи даже есть).
Так что Ваш бантик можете подарить минималистам и концептуалистам, не забудьте в рояль высыпать горсть шурупов и гвоздиков, подготовленное ф-но будет.
Вот напр. оч. хороший (на мой взгляд) авангард.
или вот импровизация в старинном стиле:
Лично мне более Перспективным - кажется второй способ самовыражения.
(хотя Вы по всей видимости разбираетесь в этих вопросах, гораздо лучше)
Комната как газовая камера. Проветривайте!
Синдром отложенной жизни в супермаркете, или Буриданов осёл. Усталость от принятия решений
Визуальный шум : уберите всё лишнее
Прокрастинация в...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 22:18 в tenzing
Мы все здесь — одна большая дружная семья!
Многозадачность — ключ к успеху и эффективности
Найди работу по душе — и тебе не придётся работать ни дня в жизни
Открытый офис способствует...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 16:34 в tenzing
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Социальные закладки