Вот именно, совсем, кстати, забыл упомянуть о том, что ученикам как раз ничего и непонятно, сколько не мучался им объяснять, как нажимать правильно, потому что начитались всяких романтиков, вбили себе в голову о тонкостях педали, и в итоге вовсе запутались, продолжая беспомощно дрыгать ногами и вслушиваться в результат, тщетно пытаясь что-то уловить, а в воздухе стояла неимоверная фальшь от грязной педали. И после этого полностью разучились чисто менять педаль. Вот так всю жизнь и боролся с художественным воображением и поисками романтических красок. А ведь всем так элементарно просто-надеть уши, внимательно послушать, и плавненько так нажать-снять, нажать -снять, а потом снова послушать, все замечательно, и никакие романтические вековые бредни про полупедали не нужны, чтобы окончательно мозг не засорить.
Ну и как, Барго, технологически более простое решение управления педалью способствовало заметному уменьшению числа случаев приобретения пунцового окраса на госах вследствие педализации учеников?
Ну и как, Барго, технологически более простое решение управления педалью способствовало заметному уменьшению числа случаев приобретения пунцового окраса на госах вследствие педализации учеников?
Кончно, Мариночка, еще как! Лично сам не ленился, открывал крышку рояля, и доказывал, что все происходит значительно проще, и после этого заново учились брать педальку, нежненько так и с любовью, раз-два, раз- два, помягче, деточка, не суетись, раз-два, раз-два, а теперь все ли понятно стало, вот видишь какая ты у меня умница, ну-ка, отдай-ка мне свои книжечки, вместе мы их с тобой в форточку- уть, и никто не будет нам с тобой мешать, да голову морочить. И стали они у меня играть чистенько да опрятненько, тишь да благодать, лепота!
Барго, я в этом деле дилетант, но мне было интересно прочитать Ваши рассуждения. Однако появилось пара вопросов:То есть можно выделить хотя бы несколько групп демпферов разных по весу, тогда:Как это возможно?Вы уверены в порядке времени? Почему ухо не может? У Вас есть данные по этому вопросу?А что произойдёт если, сразу после этих микро, опять поднять демпфера?
Дорогой Amateur! В басу струны длинные и толстые, с двойной навивкой, поэтому и тяжелые, и чтобы их заглушить, нужен демпфер соответственно тяжелый, ну а дальше, по направлению к дисканту струны все короче и короче, в диаметре тоже уменьшаются, поэтому там демпферы соответственно должны быть легче.
Насчет заглушки в считанные доли секунды, это я преувеличил, конечно, так, ляпнул, для красного словца, гипербола, так сказать, чтобы художественно доказать, что демпферный механизм работает очень быстро и надежно, и не должно ни в коем случае оставаться призвуков. И при работе, то есть, нажатии педали, они должны моментально освобождать струны, чтобы привести их в колебание, то есть, синхронно с нажатием педали.
А что касается терминологии, то мне абсолютно без разницы как говорить,, обертоны, гармоники, они даже лучше запоминаются, мужик на гармонике играет, как у Чайковского в "Детском альбоме"
Уважаемый Барго, чувствуя себя обязанным ответить, но не имея времени писать такие пространные посты, как Вы и многие другие здесь, скажу кратко: Вы неправы. Вы замечательно и совершенно верно и уместно приводите множество классических примеров с использованием педали, только почему-то приходите к ложному выводу. Доказательства могу привести при личной встрече за роялем. Пистолет с собой только не берите, пожалуйста - не люблю, когда в меня стреляют. Вот бутылку вина взять можно - с таким хорошим человеком, как Вы, выпить всегда будет очень приятно.
Если серьезно, я давно очень хочу побывать в Израиле, и если мне удастся это организовать, я правда, очень хотел бы с Вами встретиться.
Уважаемый Барго!
Всё это очень интересно, и спасибо вам большое, что не поленились всё это написать.
Но скажите мне на милость. Вот, возьмём к примеру один из простых примеров: открытая гитарная струна. Щчипнём. Звучит. Далее: прикоснёмся подушечкой пальца в какой-либо точке колебания; чуть-чуть, слегка (не глуша струну, а только ограничивая чууууть-чуть амплитуду колебаний) - упс! - тембр поменялся. Более того: тембр меняется по-иному, если мы будем менять точку прикосновения от максимальной амплитуды, смещаясь к точке крепления струны.
Но и это не всё: если мы прикоснёмся пальцем в определённой точке, которая как бы делит струну на некие равновеликие отрезки, то тут - новое чудо: такая вот овально-баклажанная схема колебания струны меняется на синусоиду, и мы перестаём слышать основной тон открытой струны - но иную ноту; струнники называют это флажолетами.
Как-то подобное явление проявляется в фортепианной педали, или нет?
Кроме того, если вы мощно вонзите палец в одну из клавиш контроктавы, а затем медленно будете отпускать педаль, то вы услышите момент касания демпферов о мощно колеблющуюся струну. Но если вы не расслабите беспечно голеностоп, (или что там ) , а вновь придавите педаль в пол - то звук не пропадёт, не исчезнет - но тембр, интенсивность звучания струны уже слегка изменится.
Может быть, великие пианисты именно такую "полупедаль" и использовали? А зачем иначе возить по миру за собой свой рояль?
Ещё раз простите, я не физик и не учёный. Но вы сами упомянули про педаль газа в машине.
А мой муж, который очень увлекается "Формулой-1", рассказал мне, что когда на гоночных машинах ввели телеметрию и мониторинг, то техники не верили своим глазам: Шумахер работал педалью так стремительно, с такой частотой и "мелочностью" в перегазовках, что компьютеры порой "зависали", анализируя записи...
Мы, конечно, не на гонках, но это тоже относится к педали
Не стреляйте в пианиста!
Барго, значит в женщин (красивых) нельзя, а в пианистов можно?
Я вот предпочитаю коньяк
До встреч за роялем и с бокалами на одной из земель на этом белом свете
Дина
Диночка, ну то, что товарищ Мордвинов собирается ко мне в Израиль приехать с пистолетом и отстреливаться, так сказать, это я сразу понял из его ответа ко мне, поэтому и собираюсь заранее запастись дюжиной бутылок вина, чтобы он промазал и не попал в движущуеся цель, потому что, долго еще буду упираться, голыми руками меня не взять. Ну а в красивых женщин стрелять не то, что нельзя, просто невозможно, потому что, всегда будет дрожать рука от влюбленного волнения и частого сердцебиения, поэтому, видимо и остается, как спеть заключительную арию Хозе с последующим само-харакири, отпустив красавицу "Кармендину" на вольную жизнь.
Коньячок-с я тоже уважаю-с, для особых случаев и важных гостей в заначке всегда имеется несколько бутылок "Хенесси" и "Мартини", поэтому всегда рад встрече на любой из земель всего белого света. Игорь.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки