По умолчанию Ответ: Партия скрипки в аранжировке...

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Аккорд пишется как обычно, а уж скрипач сам решает, каким способом его исполнять.
    На скрипке с четырьмя струнами можно исполнить практически любой аккорд, только некоторые будут очень удобными, а некоторые не очень удобными.
    И еще: в современном исполнительстве иногда композитор пишет скрипачу так, чтобы его двойные ноты исполнялись на струнах Соль и Ми. При этом расстояние между нотами может быть и две октавы и больше, ведь струна Соль - это малая октава, а струна Ми - это вторая октава. В этом случае скрипач вставляет смычок между струнами и корпусом и водит смычком под двум крайним струнам снизу. Немножко неудобно, но после паузы можно вставить так смычок, поиграть несколько странных двойных нот, и опять после паузы вернуться к нормальному исполнительству.
    Есть еще один способ, но его нужно специально готовить и уже после приготовления обычным способом и не поиграешь. Как готовить описывать не буду, но вот результат: Волос протянут под струнами ля и ре, но сверху струн Соль и Ми.

При определенном навыке можно играть двойные ноты на таких парах струн: Соль-Ми, Ре-Ля, Соль-Ля, Ре-Ми. Но не возможно на парах: Соль-Ре и Ля-Ми.
    Вот так вот
    Спасибо большое. Все очень интересно. Только я что-то запутался.
    Вы говорите что аккорд формата 2+2 играется так:
    Если играются четыре струны, то сначала очень коротко две нижние, потом резкий переход на верхние две струны. Т.е. сначала струны ре-соль, затем ми-ля.
    Тогда почему нельзя играть двойные ноты на этих парах струн Соль-Ре и Ля-Ми?
    Ведь они рядом находятся и по логике наоборот должно быть проще играть двойные ноты на них... В чем моя ошибка??? Спасибо.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от K777 Посмотреть сообщение
    Спасибо большое. Все очень интересно. Только я что-то запутался.
    Вы говорите что аккорд формата 2+2 играется так:
    Если играются четыре струны, то сначала очень коротко две нижние, потом резкий переход на верхние две струны. Т.е. сначала струны ре-соль, затем ми-ля.
    Тогда почему нельзя играть двойные ноты на этих парах струн Соль-Ре и Ля-Ми?
    Ведь они рядом находятся и по логике наоборот должно быть проще играть двойные ноты на них... В чем моя ошибка??? Спасибо.
    Я описывал игру аккордами обычной манерой исполнения, когда легко играются двойные ноты на струнах Соль-ре, Ля-Ми. А вот с особым приготовлением смычка (как на картинке) уже дальнейшее объяснение. Таи получаются такие необычные двойные ноты, но уже без привычных. Почитайте внимательно и разделите оба объяснения (обычное - и необычное исполнение).

Я описывал игру аккордами обычной манерой исполнения, когда легко играются двойные ноты на струнах Соль-ре, Ля-Ми. А вот с особым приготовлением смычка (как на картинке) уже дальнейшее объяснение. Таи получаются такие необычные двойные ноты, но уже без привычных. Почитайте внимательно и разделите оба объяснения (обычное - и необычное исполнение).
    Теперь всё ясно. Спасибо за разъяснение. А не могли бы Вы сказать при обычном исполнении можно брать двойные ноты на паре ре-ля? А через струну никакими общепринятыми способами не взять двойные ноты? Просто эти знания мне очень помогут не наделать ошибок в аранжировках. Спасибо...

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от K777 Посмотреть сообщение
    Теперь всё ясно. Спасибо за разъяснение. А не могли бы Вы сказать при обычном исполнении можно брать двойные ноты на паре ре-ля?
    Они же соседние - значит легко можно.

А через струну никакими общепринятыми способами не взять двойные ноты? Просто эти знания мне очень помогут не наделать ошибок в аранжировках. Спасибо...
    Никак не получится - только при специальной подготовке смычка между струнами.

Они же соседние - значит легко можно.

Никак не получится - только при специальной подготовке смычка между струнами.
    Спасибо Вам огромное!!! Я во многом разобрался. Вопросов пока больше нет. Но это наверное только пока. Спасибо...

• Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12