Тема: Дебюсси и ХХ век.
-
10.06.2008, 20:37 #11
Ответ: Дебюсси и ХХ век.
А вот в ранних пьесах Веберна Дебюсси я слышу.
(А из Сати ещё Ханин вышел и всё ещё, наверное, идёт. Он "Сати сегодня").
Булез отмечал, что Дебюсси важен, отрицал важность импрессионизма (и "Пеллеаса"), отмечал только "Игры" и что-то ещё - забыл. Штокхаузен о Дебюсси написал что-то аналитическое, что от концепций самого Дебюсси было вроде как далеко. И в любом случае, что они признавали его историческую важность - это не значит, что он на них повлиял. Поэтому я и спрашиваю - мне не очевидно, как вторая соната Булеза или "Мантра" Штокхаузена могли выйти из Дебюсси. Может, в оркестровом Булезе что-то такое?
О Сати, к сожалению, мало кто думает. Это отмечал ещё Кейдж где-то в 50-х, и с тех пор ничего не изменилось..
Да, ранний Веберн - это хорошо подмечено. Ханина я не слышал, но сильно сомневаюсь, что сейчас можно быть Сати, т.е. для того времени идеи отрицания прогресса и развития, минимализма, музыкального "алфавита", и т.п. были настолько революционными, что сейчас что-то такое трудно представить. Или Ханин и правда такой гений?
Сильное влияние Дебюсси на себя признавали два крупнейших мастера музыки прошлого века: Лютославский и Денисов.
"Пена дней" Денисова сопоставима с "Пеллеасом". Зато из "Пеллеаса" Шенберга вышла музыка к фильмам ужасов.
Может быть, музыканты меня побьют, но Дебюсси представляется мне изобретателем "диахронии" в музыке, без чего музыку 20 века нельзя воспринимать.
Он и Малер - ключевые фигуры, стоящие у истоков музыки 20 века и писавшие ее еще в 19-м. Каждый по-своему, конечно. Малер и импрессионизм - почти несовместимо.
Я бы назвал еще и третьего - Верди в "Фальстафе".
Последний раз редактировалось Daddy; 10.06.2008 в 22:00.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
[quote=Daddy;613221]Сильное влияние Дебюсси на себя признавали два крупнейших мастера музыки прошлого века: Лютославский и Денисов.
Денисов, по-моему, очень хорошо написал о влиянии Дебюсси на музыку XX века в статье о Прелюдиях (название точно не помню, опубликована в сборнике статей Денисова).
Eсли б Дeбюсси зaшeл к нaм нa фoрум, oн бы oтвeтил в тeмe прo пoшлoсть, нeвeрнoe:
пoшлoсть - этo чeлoвeк.
И вoт этим, мнe кaжeтся, oн (a нe нoвoвeнцы сoвсeм) oпрeдeлил рaзвитиe муз. эстeтики втoрoй пoлoвины вeкa.