Тема: Церковный хор
-
15.06.2008, 23:10 #11
Ответ: Церковный хор
В церкви существует обычно два хора "правый" - профессиональный, и "левый" - не профессиональный. В храме который я посещаю есть певцы которые пели в Ла Скала. Певцы гастролирующие по миру.
Простите, а какое имеют отношение певцы из Ла Скала к вашему церковному хору? Они постоянно поют соло в концертных сочинениях или умеют петь в хоре?
Сейчас два хора в церкви не так уж часто встречаются. Есть храмы, служащие по праздничному расписанию - т.е., суббота вечер, воскресенье утро - обязательно, и праздничные дни. В таких храмах, как правило - один хор. Его уровень может быть самый разный - от "непрофессионального" до "профессионального". И репертуар тоже.
Позвольте ответить. хотя вопрос не ко мне. К сожалению, "оперность" в церковном пении, как и упоминаемый мною выше элемент факультативности, "иллюстративности" церковного пения по отношению к богослужению еще имеют место в православном храме. Но есть и другие. обнадеживающие тенденции. как например. возрождение на клиросе монодийного знаменного пения. Это путь трудный, тернистый, но за то сколько духовной радости! Пример: молебен 9 мая и литургия 30 мая в Троицком соборе СТСЛ.
Само собой - начинать надо с "левого", если в храме два хора. Я начинала с "левого", позже перешла в "правый"...сейчас могу сказать, что если Вы ноты не читаете, как газету, то в профессиональном хоре будет страшно неуютно, у меня, например, было ощущение, что всем мешаю, кроме того, левохорная каждодневная загруженность Вам поначалу будет очень кстати (если мы говорим об обучении).
Только глазами любви мы можем видеть человека таким, какой он есть в самой своей...сущности...(Антоний Сурожский)
Спасибо всем огромное за ответы! Я понимаю, что нужно все выяснять на месте, вот перееду и освоюсьПросто хотелось обладать хоть какой-то информацией и теперь она у меня есть )
Спасибо всем еще раз
Это трудно, но очень интересно, особенно если сравнивать мелодии многоголосного обихода и одноголосные мелодии знаменного распева.
(Есть еще и многоголосный церковный обиход, мелодии которого принадлежат традиционным распевам: сокращенному знаменному, киевскому, греческому, болгарскому).
Да, этот спор между сторонниками одноголосного и многоголосного пения продолжается очень долгое время. Но неправ тот, кто гнет свою линию, недооценивая другую точку зрения.
Мне очень понравилась фраза из этого обсуждения о "трагической смене знаменного одноголосия партесным многоголосием". Звучит прямо-таки как "трагическая гибель".
Последний раз редактировалось Nora Potyomkina; 16.06.2008 в 23:52. Причина: описка