Вадик, маршрутки уже давно не ходят Последний поезд вообще чуть ли не в половине девятого. А ехать домой на такси... на это мы были готовы только ради Риккардо Мути
Основные качества моего характера с самого детства - застенчивость и любовь к музыке (И. Андроников)
Не-е, я считаю, что В ПАРКЕ ничего слушать не надо
А про "Онегина" вот статья. Поскольку давать ссылку на портал "Наутилус" довольно неудобно, скопирую сюда.
Рояль среди берез
Анонсируя нынешнее возобновление "Евгения Онегина" на сцене Израильской оперы, мой коллега Владимир Мак писал в "Вестях", что пять лет назад спектакль французского режиссера Жана-Клода Оврэ ему понравился. И между прочим заметил, что "лирические сцены" Чайковского по роману в стихах Пушкина настолько популярны в России, что обросли еще и анекдотами.
Насчет оценки спектакля вынужден буду поспорить, хотя и не уверен (почему - скажу ниже), что видел абсолютно ту же постановку, что и мой невольный оппонент. А вот насчет анекдотов... Когда я увидел в первой же сцене рояль среди берез, то сразу вспомнил знаменитый аркановско-горинский рояль, так кстати оказавшийся в кустах. Конечно, у французского режиссера таких ассоциаций возникнуть не могло. Но израильский художник Александр Лисянский, оформлявший спектакль, родом, как и мы, из страны "Голубых огоньков". Мог бы и подсказать. Однако он предпочел пойти за постановщиком. Все его очень стильное и красивое оформление строится вокруг березок и рояля, остальные декорации и сценические аксессуары добавляются по минимуму, причем не всегда достаточному. Например, Татьяна в "сцене письма" просит няню: "...Да стол подвинь". Но двигать нечего, стол не поставили! Казалось бы, этот минимализм должен был сократить паузы между картинами, потребные на перестановку декораций, однако паузы эти, как и встарь, во времена, когда публику у театра ждали личные кареты или специально подъехавшие извозчики, тянулись безумно долго. Тем сегодня, у кого последний автобус уходит с "таханы мерказит" в 11 вечера, пришлось покидать спектакль досрочно...
Художник по костюмам Киара Донато тоже выполнила волю режиссера и одела всех персонажей в любовно выполненные костюмы конца XIX века. Почему? Ведь действие у Чайковского происходит во времена Пушкина, то есть, скорее, в начале того же века. Оврэ решил таким образом протянуть ниточку культурной преемственности "Пушкин - Чайковский - Чехов". Нынче многие режиссеры любят переносить действие опер в другие времена, чтобы толсто намекнуть на те или иные весьма тонкие обстоятельства. Но если, скажем, мифологических героев можно без особого ущерба для смыслы вставить в любую эпоху, а заодно и в аквариум посадить, как в недавней постановке "Дидоны и Энея" Перселла на сцене Израильской оперы, то с "Онегиным" такой фокус не проходит. Тут, например, по ходу действия крепостные крестьяне поздравляют барыню с первым снопом. Но в конце XIX века никаких крепостных уже не было! Да и балов в поместьях дворяне больше не закатывали...
Мизансцены режиссер выстроил по большей части фронтально. Это, безусловно, удобно для певцов, но не всегда согласуется со смыслом. Скажем, если Ленский поет "Я люблю вас, Ольга", повернувшись тылом к любимой и лицом к залу, начинаешь думать, что он любит кого-то другого. Свой первый дуэт Татьяна и Ольга поют, как на концерте, встав спиной к роялю, тому самому, который случайно оказался в кустах, то есть, простите, среди берез. Кто же играет на нем? А никто! Звуки же, согласно ремарке композитора, несутся из-за сцены (кстати, там же, по упомянутой ремарке, должны петь и сестры).
Правда, здесь у меня и возникло сомнение, а тот ли спектакль, что ставился пять лет назад, мы видим. Ибо на снимке, сделанном на репетиции и воспроизведенном в буклете, Ольга в этой сцене сидит за роялем. Там еще рядом сам режиссер стоит. Не знаю, присутствовал ли он при возобновлении или спектакль для экономии вспоминали без него. Однако мы видели рояль, играющий без пианиста, как и множество других мелких и на таких уж мелких мизансценических ляпов. Обычно в таких случаях уповают на музыку, дескать, она вывезет и оправдает все условности. Но тогда, быть может, стоит усилить режим экономии и дать оперу вообще в концертном исполнении, без декораций и костюмов?
Увы, боюсь, что и в этом случае причин для сетований было бы предостаточно. Потому что молодой дирижер Дмитрий Юровский не поддержал чести своих ближайших родственников, старшего брата и отца, Владимира и Михаила Юровских, которых мы знаем как превосходных маэстро. Владимир Юровский, кстати, вел спектакль по "Онегину" в Париже, мы видели его по телевидению. Сценическая часть там тоже оставляла желать лучшего, но музыкальная была почти безупречна. Чего не скажешь о нашем случае.
Оркестр безбожно заглушал певцов. Да, акустика в тель-авивском Центре сценических искусств далеко не лучшая. Но дирижер не предпринял даже малейших усилий, чтобы как-то исправить положение. К тому же сам оркестр, который мне довелось несколько раз слышать в последнее время на концертах, констатируя, что он находится в весьма достойной форме, на сей раз звучал на редкость плохо: громыхала медь, фальшивили струнники (это в Чайковском-то!). Дирижер принципиально хотел вести дело не в тех темпах, которые явно предпочитали хор и солисты, из-за чего ансамбль порой шатался настолько, что, казалось, вот-вот разъедется по швам. Вообще, Дмитрий Юровский, судя по его внешнему виду, скорее отбывал номер за дирижерским пультом, чем хоть как-то пытался донести до слушателей красоты музыки.
Солисты в таких обстоятельствах больше заботились о том, чтобы допеть свои партии до конца, придя к финишу вместе с оркестром. На общем фоне выделились лишь канадец Бретт Полегато с его красивым голосом и уверенностью в себе, очень согласующейся с характером Онегина, и израильтянка Ира Бертман в роли Татьяны. В знаменитой "сцене письма" она была вполне убедительна как в вокальном, так и в артистическом смысле. А ее весьма сильный голос позволил ей успешно соревноваться с разбушевавшимся в отсутствии твердой дирижерской руки оркестром. Так что я даже почти забыл про окно, которое Татьяна просит открыть посреди ночной березовой рощи, чтобы душно не было... Виктор Лихт
Основные качества моего характера с самого детства - застенчивость и любовь к музыке (И. Андроников)
А на следующий сезон (2008-9) у нас такая, примерно, программа.
Из менее известных - "Мефистофель" (Бойто), "Саломея" (Р. Штраус), "Лисичка-плутовка" (Яначек) и ещё что-то не припомню сходу...
Ну что.... посмотрели мы "Саломею" ещё в прошлом году, "Мефистофеля" буквально вчера...
Очень красивые обе постановки. И музыка, и декорации, и режиссура, и, конечно, само исполнение.
Хочется жить и радоваться! А писать длинные эссе, как когда-то не хочется... Может быть, всё же, соберусь
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Социальные закладки