Не могу отделаться от этой музыки. Вот уже почти месяц она звучит у меня дома, на работе, в наушниках, в ушах... И, конечно, со сцены тель-авивской оперы. Ровно в восемь вечера гаснет свет.. Чем больше я взрослею, тем ясливее понимаю, как на самом деле немного зависит в нашей жизни от пресловутых «возможностей», и как много может повернуть и перевернуть сильное желание. Надо только очень сильно хотеть, и весь мир повернётся тебе навстречу. А поехать в оперу – это вообще самое простое из того, что может быть. Тем более, когда знаешь, что со сцены будет не когда-нибудь в 2014-м, а сегодня вечером звучать прекрасная, замечательная, вдохновенная музыка. Та самая музыка, от которой я уже почти целый месяц не могу отделаться.
Не могу и не хочу....
ОТЦЫ, ДЕТИ И НЕТУРГЕНЕВСКИЕ ДЭВУШКИ
В операх Верди, и я стал чётко это прослеживать, наблюдается две основных тенденции. Во-первых, очень много родительской любви, которая и рождает, и плодит, и обостряет проблемы. Вообще, проблема отцов и детей в операх Верди, похоже, одна из насущных. «Травиата», «Риголетто», «Дон Карлос», «Набукко»..... Везде, как говорит Л.М., «папочка» вмешивается. И очень часто совершенно не к месту. Отцы и сами страдают, и детям несладко. Про самого несчастного романтического героя Дона Альвиро уже и говорить нечего...
В «Трубадуре», правда, отцы, как таковые, остаются за кадром, зато на крупный план выходит мамаша. Да ещё какая. Она и мать, и дочь, и приёмная мать. Ещё и цыганка к тому же. Скажу сразу, нам очень понравилась Теа Демуришвили, грузинская певица, обладательница прекрасного меццо, да ещё с золотистой гривой, как у Аллы Борисовны и весьма подходящей для роли Азучены загадочно-зловещей, но в то же время и мягко-вкрадичивой манерой петь. Могу себе представить, какая она Кармен! Да и хитрая Шарлотта наверняка неплохая. Когда она крикнула «Мать! Ты отомщена!» я похолодел реально. Кто их разберёт, этих женщин.....
НЕ ВИНОВАТА-Я Я !!!
Ещё одной особенностью вердиевского репертуара, на которую я тоже давно обратил внимание – это «ложная измена». Героям Верди значительно чаще кажется, что им изменяют, чем это происходит на самом деле. Ну, про Дездемону уже и говорить нечего, хотя она, конечно, скорее шекспировская героиня.... Но в похожем положении находятся и Виолетта Валери, и Амелия, и Леонора. Прекрасная американская негритянка Мишель Крайдер блистала в своей роли, и «сорвала» самые горячие апплодисменты. И по ходу пьесы, и после её окончания. Могу лишь сожалеть, что видел её на сцене лишь два вечера....
Кстати, в послужном списке певицы имеется ещё одна вердиевская Леонора.... Хитрый итальянец подарил обеим Леонорам прекрасные, выигрышные, запоминающиеся партии. Но при этом несчастливую любовь, которой никогда не суждено реализоваться, монастырь и смерть...
ИТАЛЬЯНЕЦ (!) В ТЕЛЬ-АВИВЕ
Скажу сразу, моё первое сценическое знакомство с оперой «Трубадур» (до этого она никогда (!) не ставилась в Тель-Авиве), состоявшееся в старый Новый Год 13-го января несколько омрачилось моим не очень здоровым состоянием в тот вечер. Но не мог подвести друзей, с которыми исподволь договорился поехать в Тель-Авив (они были в тель-авивской опере впервые и остались очень довольны). В тот вечер на меня, несмотря ни на что, произвело сильное впечатление пение итальянского тенора Пьеро Джулиачи. И ему в своей сценической жизни приходилось уже однажды любить вердиевскую Леонору.... Не знаю, как это было тогда, но 13-го января он, несмотря на свою не самую располагающую для молодого Трубадура внешность, похоже покорил весь зал. Кстати, я совсем недавно слышал мнение весьма грамотного музыканта, утверждающего, что партия Манрико вообще одна из труднейших во всём репертуаре для теноров. Во второй вечер, когда я уже здоровый (тьфу-тьфу) и полный сил ещё раз приехал в Тель-Авив насладиться оперой, итальянский тенор меня уже так не впечатлил.... Но всё равно пел неплохо, профессионально, может быть, задора не хватало....
ПЛОХОЙ БРАТ ?
Альберт Шагидулин, уроженец Башкирии, меня, признаться, в первый раз впечатлил не сильно. Я даже обратил внимание, что когда все пятеро главных героев (Феррандо) выходили на заключительный поклон залу, он благоразумно пропустил свою очередь. Видимо, понимал, что таких оваций, как его партнёры по сцене в этот вечер не сорвёт. 25-го января он, как мне показалось, старался изо всех сил. И даже пел лучше. Но голос у него небольшой, скорее камерный, чем оперный, чем-то напоминающий голос Питера Пирса. В дуэтах он смотрелся, всё таки бледновато. Но вот что интересно! Когда я в очередной раз переслушивал, уже дома после повторного посещения оперы запись, где партию Графа ди Луна исполняет ни кто иной, как Этторе Бастианини, мне вдруг показалось, что и он поёт также. Может быть, эту партию так и надо исполнять. Вот уж, век живи- век учись! Так или иначе, вчера его принимали не хуже других. И на заключительный поклон он выходил наравне с остальными...
Ну что ещё ещё добавить к рассказу.
Как передать словами опьяненье? Как описать огонь ажиотажа? ... когда сидит Легенда на ступенях На самой верхней ложе бельетажа...
Ребята, спасибо за внимание вам.
Я старался написать рецензию на "Трубадура" в стиле самой оперы - четыре довольно разрозненных части.. Не знаю уж в какой мере мне это удалось.
Конечно, хочется как-то привлечь форумчан к происходящему. Поделиться впечателниями.
Устаёшь порой читать "отчёты" в стиле "мы сидели в 15-м ряду и прям хрюкали от щастья"....
Какое знакомое ощущение - жить, слыша ту самую музыку от которой не можешь отделаться. Это как какое то настойчивое влияние чудесного сочетания звуков - настроения - атмосферы - периода в жизни.
Вы удивительно передаете атмосферу, я даже присела рядом на ступени.
Иногда девочки любят таких страшных... Кто знает - зачем?
Спасибо, Повесыч, за рассказ! Тени прошлого так живо встали предо мною, что на поездке в Тель-Авивскую оперу можно, пожалуй, сэкономить. Отдельная сердечная благодарность за кегль, коим набран текст. После чтения мушиных сообщений Филистина - словно в кинозале очутился!
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки